Найти тему

Вы ни за что не догадаетесь: вот зачем в Китае тушат арбузную кожуру

  Photo Win1/Shutterstock.com
Photo Win1/Shutterstock.com

Этот и другие интересные факты об арбузах сильно удивят вас.

Арбуз считается одним из самых главных символов лета, и им обожают лакомиться миллионы россиян. Однако о данном плоде мало что известно. Многие даже не знают: арбуз — это фрукт, ягода или овощ? В этой статье расскажем о разных интересных фактах, связанных с арбузами. Некоторые, действительно, могут удивить.

  1. Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось еще 5000 лет назад. Этим занимались именно египтяне. Также археологам удалось обнаружить в Ливии арбузные семечки возрастом около 7000 лет.
  2. Арбуз относится к тыквенным культурам, но при этом имеет цветки. Поэтому его сложно назвать только фруктом или только овощем.
  3. Самый тяжелый арбуз имел вес примерно 122 килограмма. Его вырастили в 2005 году жители американского штата Арканзас. Этот результат попал в книгу рекордов Гиннесса.
  4. Несмотря на устойчивое «поверье», что арбуз почти полностью состоит из воды, это не совсем так. Содержание воды в арбузе примерно 90%. Тогда как в огурце — около 95% воды. Скорее всего, дело в толстой корке арбуза.
  5. Кожура арбуза и его семечки намного полезнее и вкуснее, чем вы думаете. Например, в Китае кожуру варят, тушат и жарят, потому что считают, что в ней очень много витаминов и полезных минералов. А жареные семечки считаются полезным перекусом. Также из арбузной кожуры за пределами Китая делают варенье и маринады.
  6. Вы удивитесь, но из арбуза даже умудряются варить мед, который называется «нардек». Мякоть плода долго выпаривают и ждут, пока она загустеет. Чтобы получить килограмм такого «меда», нужно использовать около 16 килограммов мякоти арбуза. Получается очень дорого и не особо полезно. Есть такой «мед» можно в очень ограниченном количестве, ведь концентрация сахара в нем около 60%, пишет автор канала «Дегустационное Бюро» на портале «Дзен».
  7. Слово «арбуз» родом из Персии: karpuz в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Именно из этой страны в Древнюю Русь впервые начали поставлять арбузы (в XII веке). А в XVII веке мы и сами начали выращивать этот плод.
  8. Если после тренировки выпить стаканчик арбузного сока, то можно предотвратить боль в мышцах, ведь в арбузе есть много цитруллина. Это аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Также арбузный сок способствует выделению мышечного белка.
  9. Цвет арбузной мякоти не так разнообразен. Несмотря на то что существует около 1200 сортов арбуза, его мякоть может быть только ярко-красной, розовой, белой или желтой.

Поварской беспредел! В существование таких странных блюд сложно поверить