Этот и другие интересные факты об арбузах сильно удивят вас.
Арбуз считается одним из самых главных символов лета, и им обожают лакомиться миллионы россиян. Однако о данном плоде мало что известно. Многие даже не знают: арбуз — это фрукт, ягода или овощ? В этой статье расскажем о разных интересных фактах, связанных с арбузами. Некоторые, действительно, могут удивить.
- Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось еще 5000 лет назад. Этим занимались именно египтяне. Также археологам удалось обнаружить в Ливии арбузные семечки возрастом около 7000 лет.
- Арбуз относится к тыквенным культурам, но при этом имеет цветки. Поэтому его сложно назвать только фруктом или только овощем.
- Самый тяжелый арбуз имел вес примерно 122 килограмма. Его вырастили в 2005 году жители американского штата Арканзас. Этот результат попал в книгу рекордов Гиннесса.
- Несмотря на устойчивое «поверье», что арбуз почти полностью состоит из воды, это не совсем так. Содержание воды в арбузе примерно 90%. Тогда как в огурце — около 95% воды. Скорее всего, дело в толстой корке арбуза.
- Кожура арбуза и его семечки намного полезнее и вкуснее, чем вы думаете. Например, в Китае кожуру варят, тушат и жарят, потому что считают, что в ней очень много витаминов и полезных минералов. А жареные семечки считаются полезным перекусом. Также из арбузной кожуры за пределами Китая делают варенье и маринады.
- Вы удивитесь, но из арбуза даже умудряются варить мед, который называется «нардек». Мякоть плода долго выпаривают и ждут, пока она загустеет. Чтобы получить килограмм такого «меда», нужно использовать около 16 килограммов мякоти арбуза. Получается очень дорого и не особо полезно. Есть такой «мед» можно в очень ограниченном количестве, ведь концентрация сахара в нем около 60%, пишет автор канала «Дегустационное Бюро» на портале «Дзен».
- Слово «арбуз» родом из Персии: karpuz в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Именно из этой страны в Древнюю Русь впервые начали поставлять арбузы (в XII веке). А в XVII веке мы и сами начали выращивать этот плод.
- Если после тренировки выпить стаканчик арбузного сока, то можно предотвратить боль в мышцах, ведь в арбузе есть много цитруллина. Это аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Также арбузный сок способствует выделению мышечного белка.
- Цвет арбузной мякоти не так разнообразен. Несмотря на то что существует около 1200 сортов арбуза, его мякоть может быть только ярко-красной, розовой, белой или желтой.
Поварской беспредел! В существование таких странных блюд сложно поверить