Меня как-то угостили яблоками, домашними. Выбрав из них только самые лучшие, осмотрела те, что не прошли проверку.
Да, выглядели яблоки, мягко говоря, непрезентабельно. Но они такой аромат источали! Они были такие вкусные, настоящие!! Рука не поднялась выбросить.
И я, подумав, решила из них приготовить яблочное пюре. Ведь кожицу можно снять, и использовать то, что под ней самое лучшее и полезное останется.
Попробовав готовое яблочное пюре, которое было приготовлено на пробу, я вспомнила молодость – когда я детям своим готовила такие вкусняшки.
Вкус был такой же! Вот и решила немедленно приготовить яблочное пюре на зиму. И что? В то, что оно, вкусное, ароматное и нежное, в подметки не годилось магазинному пюре.
Если бы была возможность, я бы яблоки в основном заготавливала (в условиях квартиры) на зиму именно таким способом.
Ведь эта масса прекрасно прозвучит не только как пища в момент перекуса. Яблочное пюре можно добавить, вместо яиц, в тесто.
Эту вкусняшку, если ее не перебивать в блендере, можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Таким же вкусным станет и простой йогурт, тот, что без добавок, или приготовленный тоже в домашних условиях и смешанный с небольшим количество яблочного пюре.
Итак, готовим?
Рецепт яблочного пюре на зиму
Хотела бы сразу предупредить – яблочное пюре можно приготовить и без сахара или с небольшим его количеством.
В этом важен сорт яблок. Твердые дольше варятся, а спелые – минимум. К сладким сортам я не добавляю сахар, а кислые слегка подслащаю.
И насчет воды: тоже есть нюансы – чем ее меньше, тем гуще пюре.
Берем: 2 кг яблок, около 200 г воды (количество варьируем!), сахар по вкусу и желанию.
Приготовление яблочного пюре на зиму для детей и взрослых
Вот такие остались после проверки и отбраковки яблочки. Я промыла их хорошенько.
Затем, вооружившись специальным приспособлением, убрала хвостики и сердцевину. Если такого приспособления нет, берем тонкий нож.
Затем ножом сняла тонкий слой кожуры. Зачем я это сделала, ведь с кожицей пюре было бы полезнее? Объясню. Таким был замысел – чтобы пюре было нежным.
Вот такой вместительный тазик очищенных долек, которые уже могли бы валяться в мусорном ведре, у меня получился.
А вот - кожура, которую я не выбросила и сварила из нее потом компот. И он получился таким же ароматным. Ее можно заморозить, чтобы потом варить компоты, если вы в большом количестве будете готовить пюре.
Мне оставалось только влить воду. Зачем я это сделала? Яблочки не прилипнут ко дну и тушиться будут в собственном соку.
В рецептуре я написала 200 г воды, но есть нюанс. Нам ведь важно, чтобы яблоки хорошо сварились. То есть судим по сорту. Если мягкое яблоко и вы хотите не густое пюре, лейте воду так, чтобы она до середины доходила (если, конечно, у вас кастрюля с высокими стенками). А если любите жидкое пюре и яблоки твердые яблоки попались, пусть вода слегка покрывает яблоки.
Доведя до кипения, я варила на маленьком огне в кастрюле с толстым дном эту историю до тех пор, пока дольки не стали мягкими-мягкими. Вот так выглядели они через 10 минут варки.
Прямо в кастрюльке я пюрировала их. Могла бы еще дольше перемалывать, но получилось и так хорошо.
Затем я встала перед вопросом – добавлять сахар или нет. И таки решила добавить, чтобы слегка подсластить. Все перемешала, довела до кипения и варила пюре еще минут 5. Сахар добавляем по вкусу!
Вот и все. Можно разливать пюре по стерилизованным и, внимание, сухим баночкам. Я предпочитаю закатывать такую зимнюю заготовку в небольшие баночки – на раз.
Закупорив баночки простерилизованными и сухими крышечками, отправляем их на полки.
Каждый день по такой порции - это же столько удовольствия и здоровья!
Если что, можно простерилизовать баночки, накрыв их крышками, в воде, которая должна быть им по «плечики». Минут через 10-15 укупорить крышками.