Прочитала продолжение “Белеет паруса одинокого” роман “Хуторок в степи”. Неплохо, но до “Паруса” не дотягивает.
Основные персонажи те же, подросток Петя Бачей, его только что начавший школу брат Павлик, папа-учитель и тётя, и лучший друг Пети сирота из пролетарской семьи Гаврик со старшим братом Терентием и его семьёй. “Хуторок” происходит спустя пять лет после “Паруса” и начинается со смерти Льва Толстого, отчего в Петином папе некстати проснётся тяга к свободе мысли и слова (что никого ещё до добра не доводило), папу уволят из гимназии, и семья Бачей вынуждена будет переехать на хутор рядом с Одессой, где тётя развернёт бурную сельскохозяйственную деятельность. Петя по-прежнему наивный рохля, а Гаврик с Терентием продолжают революционную деятельность, в которой они уже накопили опыт и добились некоторых успехов.
У меня к роману много комментариев. Первый - кадровый, про персонажей.
“Парус” был о дружбе Пети и Гаврика, в “Хуторке” фокус сместился. Главный герой “Хуторка” не Петя и не Гаврик, а Петина тётя Татьяна Ивановна. Тётя единственный персонаж, кто переживает в романе настоящую трансформацию и из бедной родственницы-приживалки становится главой и опорой семьи. Да, в эпизоде с черешней она почти сдалась, и если бы не пролетарии всех стран, которые вовремя объединились в битве за урожай, может, ничего бы и не вышло, но всё равно тётя круче всех.
Петя в романе хоть и присутствует почти в каждой сцене, больше выступает в роли рассказчика, чем действующего персонажа. Он повзрослел со времён «Паруса», но принципиально не изменился, разве что девочками стал интересоваться, но это для 14-15-летнего подростка естественно.
Гаврик тоже всё тот же. Он возмужал и заматерел, в эпизодах с кастетом прямо-таки бандюган из 90-х, но всё это логичное и предсказуемое развитие характера, который Катаев создал в «Парусе». Приятно было почитать про его тягу к образованию, впрочем, Гаврик и в первой книге не был быдлом, чувствовалось, что образование лишь вопрос времени и возможности.
Папа в “Хуторке” более значимый персонаж, чем был в “Парусе”, но “повышение” папе не пошло на пользу. Катаев лишил его всякого здравомыслия и самостоятельности, он тут только двигатель сюжета. В начале романа автору нужно каким-то образом отправить небогатую семью Бачей за границу. Как? Пожалуйста: он заставит папу прочитать своим ученикам лекцию о Толстом, хотя папа понимает, что это, выражаясь современным языком, дискредитация, и будут последствия, а у папы вообще-то на иждивении двое детей и незамужняя свояченица. Из гимназии его, ясное дело, попрут, после чего Катаев выставит папу наивным почти до глупости и определит его на работу к буржую Файгу. От Файга папа получит щедрый бонус — и вот семья Бачей может отправляться путешествовать. Сюжет требует, чтобы все переехали на хутор? Папа и тут пригодится: он пойдёт на конфликт с Файгом, и вот уже его уволили без выходного пособия, денег на квартиру в Одессе больше нет, можно переезжать.
Вероятно, автор предполагал, что читатель будет уважать папу за идейность и принципиальность, но получается только осудить самого автора за притянутые за уши сюжетные ходы, а персонажа за недальновидность и глупость. Зато можно уважить тётю за силу и находчивость. Именно тётя в критический момент возьмёт дело в свои руки, задумает и организует переезд на хутор и наладит хозяйство так, что семья не только выживет, но даже получит доход.
Теперь по поводу композиции романа. Я не в восторге. Целая первая половина произведения посвящена описанию заграничных путешествий Пети & Со. Сначала ничего, но быстро делается скучно, а под конец я уже просто пролистывала в ожидании, когда же они наконец вернутся домой. Впечатление такое, что у Катаева лежали путевые заметки, написанные к какому-то другому поводу, и чтобы не пропадать добру, он их сюда определил, не сократив ни на строчку, хотя для сюжета из всей заграничной поездки вполне хватило бы одного эпизода с почтой и вокзалом.
Вторая половина романа с хутором, революционерами, влюблённостью Пети и т. д. значительно живей и во всяком случае не скучная, но оставляет ощущение неразрешённости. Если «Парус» был цельным самостоятельным произведением, то «Хуторок» явно часть сериала, и не скажу, что это его достоинство.
Но. При всех недостатках “Хуторок” всё-таки роман великого Валентина Катаева, и в нём попадаются жемчужины, как, например, эпизод, где Петя купается в море. И сразу все недостатки кажутся неважными, и хочется только восторгаться гениальностью писателя.
Итого: неоднозначно. Местами шедевр советской литературы, а местами не особо. 6/10.