Найти тему

Собираемся в ПВД! Хайкинг в урочище Строкино.

Воскресенье, утро, настроение зевотное - все недосыпы 6-ти дневной рабочей недели слились в одно этим утром… Но тяга к путешествиям и приключениям берёт верх и… мы собираемся в туристическую прогулку! 🧭

В туристической среде это называют Поход Выходного Дня (ПВД), мы называем это туристической прогулкой (Hiking). Это отличный способ убежать от серых городских будней, сменить шум города на тишину леса. 

О маршруте:

 Многие маршруты выходного дня разработаны и продуманы заранее, нужно лишь выбрать самый подходящий. А как это сделать? Отвлекаемся от мемасиков и углубляемся в сеть!😉

С точкой А – Дом, всё понятно, нужно поставит точку Б! Учитываем транспортную доступность, маршруты аварийных выходов с маршрута, подмечаем POI, чтоб сделать поход интереснее. В этот раз мы выбрали конечную точку маршрута, точку Б – ж/д станцию Строкино. Длина трека около 20 км, хороший ходовой день, даже для опытного туриста. Для начинающих 20-ка многовато, не стоит превращать увлекательное приключение в мучительное выживание ☝️.

Фото автора канала
Фото автора канала

 И так, маршрут выбран, он охватит крупный лесной массив, мы посетим старое месторасположение деревни Строкино и выйдем к одноимённой ж/д станции, откуда вернёмся в Иваново на электричке (заранее делаю в телефон scrinshot расписания электричек, интернет есть далеко не везде).

А что известно об этой деревне? И снова лезу в сеть (если в группе есть краевед, который расскажет о истории мест, где вы сейчас находитесь, это очень оживит прогулку или поход, вдохнув в них информативности, я всегда делаю так).☝️

Что известно: из справочника населённых пунктов Владимирской губернии 1859 года узнаём, что в деревне Строкино Шуйского уезда дворов 5, душ 28, есть колодец. Расположена по левую сторону от Николо-Шахтомского просёлочного тракта – не густо, но всё же. В 1937 году в километре от деревни создают одноимённую железнодорожную станцию на участке дороги Иваново - Кинешма. В последующие годы жители перебираются ближе к станции, и бывшая деревня стремительно пустеет, превращаясь в огромную поляну с полуразрушенным кирпичным зданием и прудом-болотом.

Закрывая дверь квартиры, мы покидаем точку А 😀. Часть маршрута пролегает вдоль железнодорожного пути – линейные об'екты - прекрасный помощник в ориентировании. Они помогут держать направление и взять аварийный азимут при углублении в лесную чащу.

Собрав информацию в интернете о маршруте, начинаем собирать рюкзаки. 

О снаряжении:

Фото автора канала
Фото автора канала

Подойдут любые рюкзаки об'ёмом литров в 20-30, и туристические, и просто городские (пакет из «Пятёрки» - далеко не лучшее решение, рюкзак всё же удобнее! 😁). Но и про пакет тоже не забываем, в него мы сложим весь свой мусор – мы ж не будем засорять лес?!?

Прогноз от синоптиков благоприятный, но к вечеру вполне может похолодать – тонкую, но тёплую флиску на дно рюкзака. Ещё не помешает штормовка, чтоб ошибки синоптиков не стали неприятной неожиданностью. Удобная обувь, хорошо разношенные кроссовки (лучше треккинговые). Очень рекомендую приобрести и брать с собой туристическую сидушку – пендель😀, и любой пенёк станет вам удобным мягким креслом. Обязательно загрузить в телефон навигационное офф-лайн приложение (мы используем Osmand). Бутылочка с водой – мы рассчитываем по 0,5 литра воды на человека, но это индивидуально (без учёта чая, кофе или сока в перекус). Это основной набор снаряжения, дополнительно мы берём кемпинговый набор мебели – пара раскладных, компактных стульев и такой же стол. Это не обязательная опция, просто нам так нравится. Набор покупался для кемпингового отдыха, но успешно прижился в ПВД. Рюкзаки упакованы, пора в путь!

Фото автора канала
Фото автора канала

Мы движемся вдоль полотна железной дороги. Открываются замечательные пейзажи – то сосновая опушка, то спрятавшаяся в берёзках поляна и цветы-цветы-цветы… множество!

Фото автора канала
Фото автора канала

Через несколько километров сворачиваем в лес. Я хорошо знаю эту дорогу, бывал здесь раньше и осенью, и зимой на лыжах, но летом всё выглядит иначе.

Фото автора канала
Фото автора канала

Чтоб обезопасить себя, заранее прописал трек в Osmand. Мы умеем ориентироваться и держать направление, но излишняя самоуверенность – первый шаг к беде. Лес достаточно глухой, и люди здесь теряются, о чём свидетельствуют указатели Лиза Алерт.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Вдоль дороги часто попадаются грибы, ягод ещё нет, но кустики черники полны завязей. Идётся легко, глаз радует красота леса.

Фото автора канала
Фото автора канала

Среди елей начинают попадаться сосны, верный признак того, что где то рядом должен быть населённый пункт.

Фото автора канала
Фото автора канала

На самой кромке леса обнаруживаем остатки старой стоянки, на Викимапии она обозначена как «Стоянка охотников» - несколько напиленных чурбаков и старый истлевший уже брезентовый тент, следы кострища. Минуя стоянку, выходим на большое, заросшее луговыми цветами, поле.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Люпины, колокольчики и много- много других цветов, очень красиво. Почти всё, что осталось от покинутой много лет назад деревни.

Фото автора канала
Фото автора канала

Вдали виднеется об'ект нашего интереса – единственное оставшееся здание, полуразрушенная постройка из красного кирпича. Метрах в 30-ти от строения ещё один ориентир – высохшее дерево!

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Это во время прошлой, осенней вылазки сюда, мне показалось, что дерево высохшее, сегодня же нам предстала покрытая листвой и цветом липа! Ещё один приятный сюрприз!

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Рядом со зданием видно два бетонных фундамента с анкерными болтами. Точной информации, что такое это было, я так и не нашел, но думаю это остов трансформаторной будки питающей током деревню. Найдя вблизи здания тенёк, устраиваемся на отдых и обед.

О перекусе:

Брать или не брать перекус в туристическую прогулку дело каждого, наш выбор – однозначно брать! Тут есть несколько вариантов: можно взять термос с любимым напитком или сок – на ваш выбор. Для перекуса же вполне подойдёт сэндвич из ближайшей пекарни или такой же, но приготовленный дома. Даже в тёплую погоду несколько часов он вполне останется свежим. Мы же любим готовить в походе, поэтому берём с собой газ, горелку и набор посуды. Тут дополнительно понадобится вода для приготовления пищи и чая – 1,5 литра. Вскипятив чайник и приготовив еду, приступаем к обеду. Погода замечательная, солнце ярко светит, а тень создаёт уютную прохладу. За перекусом и чаем пролетают почти пара часов.

Фото автора канала
Фото автора канала

Сверяюсь со скриншотом в телефоне о расписании ближайшей электрички и оставшимся расстоянием до станции, собираем вещи, упаковываем мусорный мешок и за 15 минут до поезда выходим к станции.

Фото автора канала
Фото автора канала

Точка Б достигнута, эмоции крайне положительные😀. Вернувшись в город удивляемся, оказывается недавно тут прошел сильный дождь. Эта туристическая прогулка помогла сбежать нам не только от рутинной скуки, но и от дождя!😀

Если понравтлась статья - лайк👍
Если нравится канал - подписка✔️
Если есть, что обсудить - комментарий❗️