Найти тему
Наука

Эволюция будущего, или Когда мозг переедет жить «в банку»

   Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Жабры, хвост, густая шерсть, крепкие зубы, мощная мускулатура — все это человек потерял в процессе эволюции. Мы и сейчас продолжаем меняться, приспосабливаясь к среде обитания, хоть она и стала более комфортной.

Какими мы будем через тысячу лет? …высокими

-2

Увеличение роста человека — ярко выраженная эволюционная тенденция: каждое последующее поколение становится чуть выше предыдущего. Наш рацион становится все более питательным и разнообразным, и люди активно растут. Так, с 1914 года средний рост россиянок увеличился на 11,7 см, а российских мужчин — на 9,5 сантиметров. Рекордсменами, значительно подросшими за век, стали корейцы — их женщины вытянулись аж на 20 сантиметров, а мужчины — на 16,5. По сравнению с первобытными людьми, имевшими средний рост 160 сантиметров, мы — настоящие великаны.

Значит ли это, что за несколько сотен лет мы превратимся в настоящих великанов? — Нет. Потому что, как и у любого биологического вида, у нас есть определенные пределы роста. Так что ни при каких самых благоприятных условиях жирафами мы точно не станем. Это доказывает и исследование французских ученых, проанализировавших данные роста человечества за последние 120 лет. Если прежде люди устанавливали один рекорд роста за другим, то в последние годы человечество вышло на плато. Сейчас увеличивается лишь количество высоких людей. Более того, если уровень жизни вдруг резко упадет, начнется обратный процесс. И подтверждением этому в последние 10 лет служит факт уменьшения ростовых показателей жителей некоторых бедных стран Африки.

…красивыми

-3

Исследователи обнаружили, что более привлекательные женщины имеют больше детей, чем менее привлекательные. Об этом заявили ученые из Университета Хельсинки, придя к выводу: тенденция к увеличению числа привлекательных женщин усиливается с каждым новым поколением. Это и понятно — у красивой женщины больше выбора, она может выйти замуж и за обеспеченного, и за красивого человека, и родить соответственно красивых детей. Кстати, о мужчинах — на сильный пол эволюционный тренд красоты не распространяется. Видимо природа решила, что для них привлекательность — не главное.

Тем не менее, человек будущего, вполне вероятно, окажется симпатичней нынешнего. У него будут более тонкие черты лица, спортивное телосложение и хорошая фигура. Можно предположить, что улучшив внешность, мы станем меньше заботиться об интеллектуальном развитии. Но это не так.

…умными

-4

Скажем спасибо научно-техническому прогрессу. Ведь мозг — это своего рода мышца. Он развивается от каждодневных тренировок, растет в объеме и генетически передается потомкам. За последние два миллиона лет человеческой эволюции наш мозг увеличился в три раза. И этот процесс наверняка продолжится. Некоторые антропологи даже делают предположения, что интеллектуалы будущего станут похожи на инопланетян, какими их изображают художники — человечки с большим нейрокраниумом. Это часть черепа, защищающая мозг.

Правда, пока ученые не смогли прийти к единому мнению. Например, палеонтолог Питер Уорд из Университета Вашингтона в Сиэтле не согласен с этой теорией. «Если вы когда-либо переживали роды или были их свидетелем, то вы знаете, что со своим анатомическим строением мы стоим на самом краю — наши большие мозги уже вызывают экстремальные проблемы при родах, и если они станут еще больше, это вызовет большую смертность матерей во время родов, и эволюция не пойдет по этому пути». Логично. Видимо, кардинального увеличения головы в будущем ожидать не стоит. Но отдельные изменения все-таки будут.

…большеглазыми, высоколобыми и загорелыми

-5

Художник Николай Ламм и доктор Алан Кван представили свой взгляд на человека будущего. По их теории человечество переберется на более удаленные от Солнца планеты, где света будет меньше, а потому нашим далеким потомкам понадобятся огромные глаза. Из-за растущего мозга увеличится лоб. А кожа станет пигментированной, что уменьшит воздействие вредных ультрафиолетовых лучей за пределами защитного озонового слоя Земли. Для дыхания в среде с более низким содержанием кислорода увеличатся ноздри. А волосы станут гуще для снижения теплопотерь. А что, неплохо — золотистый загар, большие глаза и густые волосы. Это позитивный прогноз.

… упитанными

-6

Но есть и другой, менее оптимистичный. Результаты недавнего исследования ученых Колумбийского и Оксфордского университетов прогнозируют, что к 2030 году половина населения США будет страдать от ожирения. Это на 65 миллионов человек больше, чем сейчас. Такие же неутешительные тенденции в Европе и в России. Неужели люди уже недалекого будущего станут тучными и ленивыми?

…беззубыми?!

-7

Все-таки у человечества уже имеются технологии борьбы с ожирением — начиная от вкусных и при этом сбалансированных диет и низкокалорийных фитнес-батончиков до липосакции и операций по уменьшению объема желудка.

При должной популяризации «еды будущего» мы сможем победить ожирение, а вместе с ним и сопутствующие недуги: болезни сердца и сахарный диабет. Новые системы питания смогут изменить и наши зубы. У наших предков были более крупные челюсти с большим количеством зубов. По мере того, как их мозг увеличивался, а пища становилась менее жесткой и легко усваиваемой, челюсти уменьшались. Недавно было подсчитано, что уже около 25% людей сегодня рождаются без зачатков зубов мудрости.

Вполне возможно, что челюсти продолжат мельчать, а в далекой перспективе, если человечество перейдет на витаминные смеси, йогурты и смузи, зубы могут и вовсе исчезнуть. Так утверждает известный антрополог Станислав Дробышевский.

…безволосыми

-8

Волосы у нас растут гораздо хуже, чем у наших предков гоминидов. Еще Дарвин в «Происхождении человека» заявлял, что волосы на человеческих телах являются рудиментом. Из-за повсеместного распространения отопления и теплой одежды прежнее назначение волос на теле устарело.

…слабенькими

-9

Также за ненадобностью мы можем лишиться и физической силы. Уже сейчас большую часть тяжелых работ выполняют машины — погрузчики, роботы и экзоскелеты. И с годами их будет становиться только больше. Отсутствие нагрузок сделает наши ноги короче, а ступни меньше. Руки и пальцы станут скорее всего более тонкими, длинными и ловкими, а количество нервных окончаний в них резко возрастет из-за постоянного использования сенсорных и кнопочных гаджетов и различных клавиатур.

Рассматривая эти метаморфозы, некоторые ученые шутят, что из-за постоянного сидения за компьютерами природа может позаботиться и о нашем седалище, изменив его форму на квадратную, чтобы в буквальном смысле слова «сидеть на попе ровно».

Порченые гены

-10

Генная инженерия развивается семимильными шагами и вполне возможно, что в скором времени наш внешний вид будет в большей степени определяться не матушкой-природой, а нашими желаниями.

2018 год навсегда вошел в историю человеческой цивилизации. Китайский ученый Хэ Цзянь Куй шокировал научный мир. Он стал первым специалистом, который сознался в том, что генетически отредактировал эмбрионы семейной пары, когда та проходила репродуктивное лечение. По его словам, благодаря вмешательству генетиков, родились здоровые девочки-близнецы Лулу и Нана, которые обладали врожденным иммунитетом к заражению ВИЧ.

Вместо Нобелевской премии по медицине китайский генетик получил три года тюрьмы.

Ведь подобные манипуляции, пусть и в благих целях, находятся вне закона. К тому же, одна девочка родилась генетической химерой. То есть у нее разные клетки имеют разные наборы ДНК. Как это скажется на ее развитии и дальнейшей жизни покажет время. Да и общество оказалось явно неготовым к такому быстрому появлению генетически отредактированных детей. В СМИ ученого называли не иначе как франкенштейном и аморальным типом. Но постепенно отношение к технологии генетического редактирования меняется....

Генетическое редактирование — это своего рода философский камень медицины. Данную технологию можно использовать для создания супер-людей, без каких-либо заболеваний и внешних недостатков. Но пока эти технологии доступны лишь единицам и обладают ими далеко не все страны мира.

Разрешение генетического редактирования может подстегнуть социальное неравенство.

Разделение общества на здоровых и богатых, и бедных и больных едва ли принесет пользу цивилизации. Но и развитие медицинской науки остановить невозможно! Поэтому эволюционный теоретик Оливер Карри из Лондонской школы экономики уверен, что человеческий род с течением времени разделится на два подвида: низший, состоящий из коротышек, похожих на недоразвитых гоблинов, и высший класс сверхлюдей — высоких, стройных, привлекательных, умных, но испорченных технологиями. Эти подвиды людей даже не будут скрещиваться.

У размножения в будущем — весьма туманные перспективы, на смену традиционного воспроизводства могут прийти клонирование, партеногенез и создание искусственных маток, что сотрет грани между полами, смешав человечество в единую андрогинную массу.

Земляне-астронавты вернутся на Землю и не узнают …землян

-11

Шотландский палеонтолог и популяризатор Дугал Диксон описал свое видение цивилизации будущего, как одновременно очень высокотехнологичной и балансирующей на грани коллапса.

По его гипотезе малая часть землян отправится колонизировать другие планеты, а оставшиеся будут обречены на вымирание и деградацию, что буквально за столетие погрузит некогда великую расу в каменный век. Планету же заселят существа, некогда созданные в результате экспериментов с геномом человека. А спустя пять миллионов лет в мир мутантов вернутся потомки тех людей, которые покинули Землю и за это время успели заселить множество планет, при этом продолжая эксперименты с изменением собственного генома. В общем-то они уже и не люди, а киборги.

Кстати, этого мнение придерживается и Илон Маск, считающий, что выиграть битву с роботами за рабочие места смогут только люди-машины с электрическими телами, управляющими мозгом. Компания Маска уже презентовала прототип нейроинтерфейса мозг-компьютер. Он состоит из гибких «нитей», в 10 раз тоньше человеческого волоса. В «пучке» из шести таких нитей содержатся 192 электрода. Они вживляются в мозг при помощи робота-хирурга. В апреле 2021 года ученые показали, как макака играет в видеоигру благодаря такому чипу.

Человек или киборг?

-12

Кстати, первый человек на планете, в паспорте которого есть фотография, демонстрирующая, что он является настоящим киборгом, уже существует. Это художник-дальтоник Нил Харбиссон. Он носит на голове устройство под названием айборг — киборгизированный глаз, который позволяет ему различать цвета.

В России люди с ограниченными возможностями имеют право получить бионический протез. Благодаря подобным чудесам техники, люди с ограниченными возможностями получают шанс вести полноценную жизнь. И одновременно эти разработки приближают человечество к вступлению в эру киборгов, предсказанную научными фантастами. Может когда-то человеческое тело нафаршируют сотнями крошечных датчиков, передающих данные на внешние устройства. В сетчатку глаза встроят дисплей с дополненной реальностью, в кончик языка чип управления интерфейсом, а соединение пальцев станет отвечать на входящий звонок. Кто-то может захочет заменить все кости на карбоновые. А может это будут электронные глаза, позволяющие снимать видео в разрешении 128К, чип-нюхач, определяющий свежесть продуктов, или датчик банковской карты в ладони? Электрическое тело позволит собрать воедино все достижения эволюции. А любую забарахлившую часть тела можно станет заменить бионическим аналогом. И появление механических органов не за горами. Сердце в принципе уже можно успешно заменить специальным насосом на время сложной операции.

Самым продвинутым киборгам запасные органы, вообще, не понадобятся. По сути, нужен только мозг. Ведь там сосредоточена наша личность: воспоминания, опыт, планы, мечты, достижения, эмоции... Но будет ли робот обладать возможностью чувствовать окружающий его мир? — непонятно. Если разум окажется изолированным от среды обитания, сознание может превратиться в бэд-трип и отзываться фантомными болями. Поэтому футурологи предлагают создать вокруг обособленного мозга виртуальное тело и пространство. А дальше появятся и виртуальные личности-двойники.

Но мало просто подсоединить живой мозг в банке к виртуальному телу, нужно будет создать вокруг него целый мир.

Главный же риск, с которым может столкнуться человечество будущего — цивилизационный сдвиг, при котором физическое существование станет восприниматься как личиночная стадия, а настоящая жизнь будет начинаться лишь после переезда мозга «в банку».

Подготовлено по материалам программы «Что будет, если...» канала «Наука»

Что, если инопланетяне существуют?

В метавселенной научились передавать запахи

Хомо футурис. Каким будет человек будущего?