Бестиа́рий (от лат. bestia, «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. Один из первых источников бестиариев — греческий трактат «Физиологус». Наиболее известны старо-французские бестиарии: Ph. de Thaon’a (XII век), Gervaise (XIII), Ришара де Фурниваля (XIII, изд. Hippeau, 1860) и др. В древнерусской литературе бестиарии назывались «физиологами». Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле..."
ПРЕДЫДУЩИЕ ПЕРСОНАЖИ "БЕСТИАРИЯ"
****** МИЛЯГА ЖОРЖ
****** ТАЙНА ПО ИМЕНИ ИДАЛИЯ
****** СЧАСТИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
****** УПЁРТЫЙ РЕФОРМАТОР
****** НЕПРИЯТНЫЙ ВАЛЕТ ЧЕРВЕЙ
Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Крайняя нерегулярность появления публикаций из нашего "бестиария" объясняется лишь одним: необходимы убедительнейшие доказательства и крайнее сгущение красок самых сумрачных оттенков, чтобы загреметь в него. И опять же - мне как автору абсолютно неинтересны персонажи, прямо умоляющие всеми своими поступками включить их в странный этот каталог. Вроде Луи-Якоба-Теодора ван Геккерна де Беверваарда, на котором, кажется, и клейма-то поставить негде - до того омерзителен и подл, что даже не нуждается хоть в каких-либо обеляющих его жизнь обстоятельствах... ну, кроме, кажется того, что "он лишь хотел любить и быть любимым" (что по нынешним временам даже противузаконно в силу сомнительной гендерности его привязанности).
Над включением в "Бестиарий" нынешнего объекта я, признаться, долго раздумывал... Слишком сложен и запутан характер. Возможно, он тоже - из тех, кто "лишь хотел..."?
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд...
- "... Старший из младенцев, Александр, не знавал над собой иной власти, кроме родительской, самой снисходительной; всякую другую, и даже полно не эту ли, он презирал и ненавидел. Граф Воронцов по окончании войны взял его к себе по особым поручениям и доставил ему средство с большим содержанием, без всякого дела, три года приятным образом прожить во Франции. Если бы кто захотел попристальнее всмотреться в чувства Раевского, то и тогда мог бы заметить жестокую ненависть его к сему начальнику, несмотря на удвоенную с ним любезность сего последнего. Неблагодарность есть врожденное чувство во всяком греке; благотворения тягостны для его самолюбия. Мать Раевского была дочь грека Константинова и единственной дочери нашего знаменитого Ломоносова: внук, видно, уродился в дедушку..."
- "...Высокий, худой, даже костлявый, с небольшой круглой и коротко остриженной головой, с лицом темно-жёлтого цвета, с множеством морщин и складок, - он всегда (я думаю, даже когда спал) сохранял саркастическое выражение, чему, быть может, не мало способствовал его очень широкий, с тонкими губами рот. Он по обычаю двадцатых годов был всегда гладко выбрит и хотя носил очки, но они ничего не отнимали у его глаз, которые были очень характеристичны: маленькие, изжёлта-карие, они всегда блестели наблюдательно живым и смелым взглядом и напоминали глаза Вольтера..."
Прибавим к этому описанный всевозможными трактователями эпизод от июля 1812-го, когда в ходе неравного противоборства корпуса Раевского-старшего и армии Даву на передней линии обороны появился сам командир в сопровождении шестнадцатилетнего Александра и десятилетнего Николая. Стяг, подхваченный Александром из рук погибшего знаменосца, и барабанная дробь подняли полк в атаку, наступление Даву было сорвано.
Это точно всё об одном и том же человеке? Как принято сейчас говорить - "Да что с ним не так?"
Когда они впервые встретились, один был уже полковник (хоть и всего-то тремя с половиною годами старше), второй - всего лишь сосланный под надзор поэт - не сказать даже, что самый известный. Первый - повидал всё, о чём только мог грезить пропустивший всё "самое главное" недавний юноша, писавший когда-то:
Что восхитительней, живей
Войны, сражений и пожаров,
Кровавых и пустых полей,
Бивака, рыцарских ударов?
И что завидней кратких дней
Не слишком мудрых усачей,
Но сердцем истинных гусаров?
Впрочем, второму спустя какое-то время удастся "наиграться" в упущенное по досадности лет: "При всякой же перестрелке с неприятелем, во время движения войск вперёд Пушкина видели всегда впереди скачущих казаков или драгун, прямо под выстрелы" Или даже так: "Пушкин устремился против неприятельских всадников с пикой, взятой им у одного из убитых донских казаков. Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевским вслед за поэтом, едва настиг его и вывел насильно из передовой цепи". Один - участник заграничных походов, другой - чудом спасённый посредством влиятельных заступников от Сибири постоянный клиент небезызвестной столичной Софьи Астафьевны. Стало быть, первому уже есть, чем обаять второго - хоть, право, характер Пушкина уже и к тем годам сформировался вполне, и позволить себе быть "обаянным" мужчиной он мог лишь в очень крайнем случае. Очевидно. "случай" был именно таким - сродни тому, когда, спустя несколько лет, Пушкин сам выступил в роли искусного Демона при страстно желающем быть искушённым Алексее Вульфе.
- "...человек замечательный по многим причинам. Он скептик и материалист... а вместе с этим поэт, и не на шутку, — поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки!.. У него был злой язык: под вывескою его эпиграммы не один добряк прослыл пошлым дураком... Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой. Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту самых свежих и розовых эндимионов... Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли..."
Разумеется, это - не о Раевском, это - понадёргано из "Героя нашего времени", но!.. Какое попадание!
Забавлялся ли Александр Раевский с Пушкиным в "доодесский" период их знакомства? Несомненно, полагаю. Наверняка, его это даже развлекало. До поры, до времени - когда их увлечения неожиданно пересеклись, сойдясь в единой точке. И точка эта оказалась Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой.
Был ли Раевский в самом деле столь увлечён супругою всесильного наместника - как это утверждают некоторые историки? Вот, кажется, едва ли... Не тот характер, не то мышление. Видится, это был некий коварный замысел при виде увлекшейся парочки. Ведь насколько проще было бы поступить в духе анонима, отправившего Пьеру Безухову письмо "Вы плохо видите сквозь свои очки. Связь вашей жены с Долоховым тайна только для вас одного". Более того, какой-нибудь менее хитроумный (но более трусливый и отвратный явно) барон Брунов - другой герой "Бестиария" - так бы и поступил. Но это, право же... скушно. Надобно лишь исчислить болевую точку, точный удар в которую приведёт слишком удачливого в обладании "предметом" соперника в ярость, заставит его сделать роковую ошибку и быть навсегда удалённым с поля зрения всех участников этой странной постановки.
- "... Через несколько дней по приезде моем в Одессу, встревоженный Пушкин вбежал ко мне сказать, что ему готовится величайшее неудовольствие. В это время несколько самых низших чиновников из канцелярии генерал-губернаторской, равно как и из присутственных мест, отряжено было для возможного еще истребления ползающей по степи саранчи; в число их попал и Пушкин. Ничего не могло быть для него унизительнее…. Он побледнел, губы его задрожали, и он сказал мне: «Любезный Ф.Ф., если вы хотите, чтобы мы остались в прежних приязненных отношениях, не упоминайте мне никогда об этом мерзавце, — а через полминуты прибавил, — также и о достойном друге его Раевском»
Если не увидевший в командировке "на саранчу" своего подчинённого ничего зазорного Воронцов и в самом деле долгое время ещё пребывал - как милейший Пьер - в полном неведении относительно истинных пружин, двигавших эту "маленькую трагедию" в нужном для её тайного кукловода направлении, то остаётся лишь... посочувствовать ему. Когда он действительно "снимет очки" (а произойдёт это ещё не скоро), будет решена и участь самого Раевского. Будучи связанным по рукам и ногам и высоким положением своим, и невозможностью вызвать наглеца на дуэль, и ненужною оглаской неловкого положения, в котором он оказался, и слухами об истинном отцовстве дочери Софьи (то ли Пушкин, то ли Раевский), Воронцов попросту... обращается к полицмейстеру за помощью как... частное лицо, чья жена была оскорблена. Чести в обществе ему это не прибавило, но желаемого он добился: "обидчик" был выслан.
- " ...Мне весьма прискорбно, что граф Воронцов вмешивает полицию в семейственные свои дела и чрез то дает им столь неприятную гласность. Я покажу более умеренности и чувства приличия, не распространяясь далее о таковом предмете. Что ж касается до донесений холопий его сиятельства, то оные совершенно ложны..." (Из письма А.Н.Раевского полицмейстеру Одессы)
Арест Александра Раевского после декабрьских событий 1825-го (в общем-то, достаточно случайный, основанный более на ложных показаниях Майбороды, смешавшего в одно целое Владимира Раевского с другими представителями фамилии, да на браке сестры Марии с Сергеем Волконским), впрочем, выявил кое-какие оставшиеся у него черты благородства: на допросах он никого не выдавал, держался молодцом, отрицал какую-либо причастность к Южному Обществу за полным незнанием о существовании оного... Что, конечно, представляется весьма сомнительным, ибо беспечные прекраснодушные "южане" сделали, кажется, всё возможное, чтобы о них услышали решительно все - включая покойного Императора. Полагаю, Раевский знал многое, не мог не знать, но пострадать - хотя бы и косвенно, хотя бы за недоносительство - за чужие "подвиги" в его планы явно не входило. В качестве своеобразного "извинения" за снятые подозрения ему жалуется камергерство. Ну, а далее - скандал с Воронцовым...
Когда твой друг на глас твоих речей
Ответствует язвительным молчаньем;
Когда свою он от руки твоей,
Как от змеи, отдернет с содроганьем;
Как, на тебя взор острый пригвоздя,
Качает он с презреньем головою,—
Не говори: «Он болен, он дитя,
Он мучится безумною тоскою»;
Не говори: «Неблагодарен он;
Он слаб и зол, он дружбы недостоин;
Вся жизнь его какой-то тяжкий сон»...
Ужель ты прав? Ужели ты спокоен?..
История московской женитьбы нашего "демона" - тема тоже презанятная, совершенно в духе этого... оригинала. Проживает в Первопрестольной некоторая генеральская семья. Тоже, надо заметить, - затейники, с претензиями на high society. Сам генерал - к тому же богатый помещик - осел в Москве, купил в 1825-м хороший дом, правда, два года спустя умер (так что, откровенно признаться, не совсем понятны утверждения по поводу Раевского, что "в семье генерала его принимали". До 1834-го Раевскому не дозволялось селиться в Москве, он жил безвылазно в Полтаве. Разве что свёл знакомство с маменькой Александрой Васильевной, небедной вдовой?) Так или иначе, в дом Киндяковых любит хаживать молодёжь, трое дочерей опять же - и все, сказывали, красавицы (??) Одна - точно, с "изнаночкой": вышла сперва за князя Лобанова-Ростовского, да тот оказался неспособен к мужескому делу, что было доказано и Синод развод утвердил (редчайший случай!), после чего отправилась за другого, с которым амурничала уже несколько лет. Екатерина - младшая, описывалась с нарочитой карикатурностью едкой Катенькой Сушковой (любовью Лермонтова):
- "... Скорее дурна, чем красива; хорошо сложена, но слишком мала ростом; голова опрокинута, нос угреватый и вздёрнутый, руки висят; скачет, как сорока, и легка, как свинец; притом гримасница, аффектированная и кокетка..."
Ох, эти женские язычки!.. Избранный эксцентричной Катиш в качестве амурного посредника меж нею и душевным её пристрастием, Раевский весь предполагаемый матримониал разрушил к чертям и женился на генеральской дочери сам. Что ж, вполне в духе нашего Макьявеллия. Был ли он счастлив в недолгом браке со столь эксцентричной особой? Бог весть... "Не красавица, - говорят, очень умна" - сдержанно написал жене случайно встретившийся с ним Пушкин. Я склонен доверять поэту более, нежели остренько-кисленькой Сушковой. Провидению же было угодно одарить Раевского жестокой рокировочкой - в его же духе, вместо скончавшейся через три недели после родов супруги явив дочь Александру. Демон преобразился, посвятив себя отныне ей, и только ей, пустился даже в ростовщичество (не самый достойный дворянина род занятий... Впрочем, когда рамки приличий останавливали его?) - всё, ради счастливого будущего дочери, выросшей со временем в настоящую красавицу. Однако, дьявол вновь разыграл с Раевским партию, в которой участь последнего вновь была ужасна: не пережив даже возраста матери (той было отпущено 27 лет), молодая графиня Ностиц повторила её судьбу, скончавшись в 24. В Сети упорно запускается версия, что Александра Ностиц умерла после родов - как и мать. Это ложь - для невнимательных любителей мистических совпадений. Молодая графиня умерла в июле 1863 года. Сын же её Григорий появился на свет в январе 1862-го. В некотором смысле, графиня скончалась,разумеется, "после родов" - правда, через полтора года. И от чахотки. В Баден-Бадене.
Последние пять лет жизни Раевского были его личным Адом. Он скончался в полном одиночестве в Ницце. Всё, что осталось после него, приведено в сей описи...
Опись вещей покойного Александра Раевского,
найденных в его доме, находящемся в Ницце по улице des Ateliers
1. Вексель, выданный в С.-Петербурге г-ном Месьером на имя господ Авигдор, банкиров в Ницце, 18 сентября 1868 г. на сумму 5052 франка 50 сантимов.
2. В билетах Французского Банка — 250 франков.
3. В золоте — 4010 франков.
4. В мелкой монете — 1 франк 45 сантимов.
5. Паспорт, выданный покойному генерал-губернатором С.-Петербурга 22 октября 1864 года, № 3672.
6. Свидетельство об отставке с военной службы, выданное покойному Московским губернским правлением в ноябре 1853 года, № 32182.
7. Последние распоряжения, данные покойным своему камердинеру Крысину, заверенные в Консульстве в Ницце 28 октября 1867 года, № 2591
8. Арендный договор, заключенный покойным, и расписки в оплате жилья до 15 апреля 1869 г.
9. Енотовая шуба.
10 Пальто, подбитое ватою, с бобровым воротником.
11. Два пальто.
12. Плащ суконный.
13. Два сюртука.
14. Трое панталон.
15. Три жилета.
16. Галстуки и перчатки.
17. Халат на меху.
18. Халат фланелевый.
19. Покрывало.
20. Две подушки.
21. Три пары сапог.
22. Серебряная спичечница.
23. Печатка, перочинный ножик, две бритвы.
24. Небольшой несессер с письменными принадлежностями.
25. Дюжина дневных рубашек.
26. Полдюжины исподнего белья и носки.
27. Несколько полотенец.
28. Две географические карты.
29. Портмоне и кошелек.
30. Бумажник и серебряные часы.
За отсутствием прочих вещей мы закрыли настоящую опись, подписав оную со свидетелями и приложив печать Консульства.
Составлено в Ницце шестого ноября 1868 года.
Подлинник подписали: О. Патон, Консул.
Семен Сулима, генерал.
Николай Крысин.
Подлиннику соответствует. Ницца, 9 ноября 1868 года.
Консул О. Патон.
Печать Российского консульства в Ницце, № 2931
Впрочем, не всё, конечно... Есть ещё и духовное завещание. Оно более весомо - всё было для неё, для Александры.
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Я, нижеподписавшийся отставной Полковник и Кавалер Александр Николаев сын Раевский, находясь в здравом уме и твердой памяти, делаю на случай моей смерти сие мое последнее духовное завещание, состоящее в следующем: все мое движимое и недвижимое имение состоит в Киевской губернии, Чигиринского и Черкасского уездов, в селах Еразмовке и Болтышке и селении Бузуковцы; также в Московской губернии и уезде в сельце Вашутине и С.-Петербургской губернии Петергофского уезда при деревнях Шишкино и Ломоносово; кроме сего, разные капиталы, из коих часть находится в России под сохранением у господина Сенатора Максима Карловича Цеймерна, в наличных деньгах, закладных и долговых обязательствах разных лиц, а другая находится при мне в русских процентных бумагах разного достоинства. Все сие мое имущество завещаю единственному моему внуку и законному наследнику, малолетнему графу Григорию Ивановичу Ностицу, родившемуся 23-го Января 1862-го года, от покойной единственной моей дочери графини Александры Александровны Ностиц...
Немного отвлечёмся, и отследим судьбу богатого наследника. Спортсмен, красавец, кавалергард, выпускник по 1-му разряду Академии Генштаба (кто думает, что это - так просто, почитайте мемуары графа Игнатьева или многое из них позаимствовавшего Пикуля - "Честь имею"), немного даже поэт, высший штабной офицер, в конце жизненного пути - эмигрант. Дьявол, кажется, отпустил своего демона, остановившись только на двух жертвах.
... Собственно, что Александр Раевский вообще делает в "Бестиарии"? Ведь он никого не убил, не зарезал, не предал, к примеру, следствию "южан" (хотя - положа руку на сердце - мог бы...) Герой - даже. Вспомним графа Фёдора Ивановича Толстого-"Американца", ведшего в браке скорбный отсчёт умерших детей по числу якобы погубленных им самим. Уж не двое ли персонажей, сделавшихся невольно жертвами его коварства, обратились смертями двух же близких ему впоследствии людей? Пушкин и доверчивый его патрон Воронцов? Как знать... Но ведь недаром составилось о нём подобное мнение людское - и не позднее, а сугубо современное ему самому - как о личности крайне малоприятной? Да и сам наш "Бестиарий" - крайне субъективное собрание персонажей спорных, вроде Катерины Геккерн или Филиппа Брунова. Так что - пусть далее обитает здесь - среди химер, мантикор и василисков в человеческом обличье. А картина Врубеля "Демон поверженный", станет, как мне кажется, достойной точкой в нашем рассказе.
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Предыдущие выпуски "Бестиария "Русскаго Резонера", постоянные циклы канала, а также много ещё чего - в гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" и в иллюстрированном каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый иллюстрированный каталог
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании