Как увлечь ребёнка тем, чем надо.
Прям участилась нынче вневременная по сути присказка: дети пошли не те, увлекаются не тем, а ценности их - страх божий. Мне тоже страшновато иногда смотреть на молодежь. Но всегда в таких случаях хочется посмотреть и на родителей, у которых сформировался ребёнок с новым типом ценностей и увлечений.
Это присказка, а теперь расскажу сказку. Про одного мальчика.
Когда мальчик был совсем маленький, гулял ещё не ножками, а в колясочке, на улицу его отправляли с папой. Папа доезжал до ближайшей стройки и показывал малышу:
- Смотри, смотри, вон кран, который поднимает столько-то тонн, а вон трактор…
Когда мальчику исполнилось три - он уже побывал во всех встречавшихся в округе единицах техники, что нравились папе. Грузовики, тракторы, катки - новые и старые - папа просто подходил к водителям, пара слов и ребёнка, конечно, пускали посидеть за руль. И с работой повезло, на территории у этого папы каждый день бывали новые грузовики и стояли: старый автобус Кубань, грузовик ИФА и тепловоз. Вечером, после работы, папа с сыном отправлялись гулять… на работу. И мальчик мог сколько угодно играть в ИФЕ и подвозить своего взрослого пассажира хоть на край света.
Ещё этот папа объяснял ребёнку что и как устроено. Чертил чертежи. У них даже мама наизусть выучила принцип работы парового двигателя, когда мужчинам вдруг понравились паровозы. В кабине паровоза они, кстати, тоже покатались.
Один раз на 9 мая этот удивительный папа полез с ребёнком под ретромашину прям посреди площади. Прям на карачиках. Прям в новой рубашке. Чтоб посмотреть, как там снизу. Интересно же. Мама не полезла. Но ей было ужасно весело.
В девять или десять лет мальчик уже мог сам завести папин старенький Т-25 и проехать на нем.
У этой сказки не очень радостное продолжение. Папа, наверное, чувствовал, что у него не много времени и хотел успеть показать мальчику как можно больше интересного… Ничего необычного, каждый сам выбирает, на что тратить время своей жизни.
Вместе с мальчиком они находили интересное и в интернете. Например, в соседнем городе Ессентуки компания «Вегабус» из Москвы - автобусная мастерская - купила старенький автобус и перегоняла его к себе. На автобусе было написано «У нас даже раритеты бегают». Так мальчик узнал, что ему очень нравятся раритетные автобусы.
И сказка на этом заканчивается, а начинается иногда слишком реальная жизнь.
В сказках волшебно, а в жизни все просто.
В жизни Вегабус начал восстанавливать автобус, снимать об этом видео, а мальчик начал эти видео смотреть.
Когда люди говорят, что интернет - это зло, которое портит современных детей, мне хочется посмотреть, что смотрят в интернете эти люди. Мальчика интернет не испортил, но позволил научиться таким тонкостям, что мама стала понимать его через слово, а водители всех встречных единиц техники, интересных теперь только мальчику, головами качали.
Ещё мальчик стал строить свой автобус, из коробок. Но с тонкостями, как у настоящего. Чтобы и габариты и поворотники светились, и решетка радиатора нужной формы была. В обиходе появились слова «как по заводу». А на школьном столе поселились светодиоды, выключатели, аккумуляторы, проволочки, проводочки и огрызки от проводочков. Дед научил мальчика соединять и паять. Одного выключателя с поэтичными названием «гитара» не хватало.
На помощь пришёл тот самый Вегабус из интернета. Директор мастерской, его зовут Пётр Петрович, просто купил «гитару» и прислал мальчику в подарок.
А на следующий год так же просто пригласил мальчика в Москву на фестиваль ретротехники. Пригласил и оплатил поездку. Такие простые вещи иногда случаются не в сказках, а в жизни.
Что произошло в следующем году (в этом) - догадаться невозможно. Вегабус объявил розыгрыш - каждый желающий мог купить наклейку и выиграть приглашение в мастерскую в качестве почетного гостя. Мальчик, конечно, наклейку тоже купил. Призы разыграны. Главный - у зрителя Владимира Старостина. Но Владимир… дарит свой выигрыш тому самому мальчику, что мастерит автобусы дома из подручных средств. Так просто.
История про ступеньки
Сейчас близится второй фестиваль РетроРейс. Его устраивает Музей транспорта Москвы, но некоторые экспонаты будут не музейные, а от энтузиастов. Это такие люди, которые находят древнюю технику, хорошо пожившую и послужившую - и восстанавливают ее. Хобби у них такое. Например, кто-то яхты себе покупает, а эти энтузиасты старые авто спасают. Хозяин Вегабуса из таких.
Как раз к фестивалю мальчик из сказки и приехал опять в Москву. Дорогой гость - так приз называется. Сначала на базу к Петровичу. А тот готовит очень необычный экспонат на фестиваль. На фоне блестящих, хорошо восстановленных авто будет красоваться грязный сарай. Внутри паутина, стол и холодильник. Снаружи зарос мхом, двери не открываются, ступени исчезли во времени. Это ЗИЛ-ЛИАЗ 158 в. Это то, что удалось найти, то с чего начинается путь реставрации и реинкарнации старой техники.
Вот на примере ступеней в этот автобус можно многое понять про Петровича и похожих на него людей. Раритет будет выставляться один день. Людям нужно как-то в него заглянуть. Можно придумать разное. Но Пётр заказывает специально железные ступени. Такие тяжелые, чтоб никто не упал. Таскает их лично. Привозит, увозит, примеряет, думает. Клеит к ним резиновые коврики. Чтоб никто не упал…
Это такая точка зрения. С этой точки видно людей. Тех, кто придёт смотреть автобус, тех, кто в прошлом году бесплатно катался на автобусах, мальчика из жизненной сказки и многих других.
И мне очень хочется написать продолжение этой простой истории.
Светлана Соколова