С чего всё началось
Случилось это шесть лет назад. Я тогда мужа потеряла и жить не хотелось совсем. Но сейчас не об этом.
Дело в том, что ровно через месяц после похорон обнаружила я у себя странную штуку на бедре, похожую на родинку. Росла она стремительно, и я с каким-то мазохистским удовольствием фиксировала увеличение размера этой гадости. Одним словом, совсем не боялась, а даже, не поверите, предвкушала своим больным на то время разумом трагический финал.
Но когда родинка из просяного зернышка превратилась в уродливое, бордовое образование, похожее на недоспелую вишню, я вдруг запаниковала. Оказалось, что жить-то я хочу, ещё как хочу.
Если коротко, врачи наморщили умные лбы, предположили, что это какая-то бяка и назначили операцию с обязательной гистологией.
Но получилось так, что друзья пригласили меня съездить в Дивеево, и я согласилась, отложив операцию на три дня.
Особых надежд не было. Просто захотелось посмотреть святые места, сходить на службу.
Сели мы на машину и через пять часов, отпахав 450 км, прибыли в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – четвёртый удел Божией Матери (после Афона, Киево-Печерской лавры, Иберии) недалеко от Нижнего Новгорода, в селе Дивеево.
Что за монастырь?
Основан монастырь в конце 18 века Матушкой Александрой, которая до пострига звалась Агафьей Семёновной Мельгуновой. В 1789 заботу о его благоустройстве взял на себя преподобный Серафим, получавший все основные наставления о правилах жизни монастыря от самой Пресвятой Богородицы. Она же чуть позже стала почитаться Верховной Игуменьей монастыря.
Подробно об истории монастырях и о тонкостях паломничества можно прочитать во многих источниках. Я же только хочу поделиться своей историей.
В первый же день, заселившись во вполне уютную гостиницу (заказали заранее, по телефону), мы отправились к святым мощам Преподобного Серафима Саровского, потом обошли все храмы монастыря, поставили свечи, подали записки.
На утро следующего дня после службы наняли экскурсовода и четыре часа разъезжали по местным достопримечательностям. И самое главное – искупались в двух святых источниках, где вода была по ощущениям, как в проруби.
Святых источников там великое множество, и обладают эти источники по преданию огромной целительной силой. Со всех сторон земли сюда стекаются паломники, желающие исцелиться от болезней и изменить свою жизнь.
Пожелала и я. Произнесла молитву, три раза окунулась в ледяную воду купальни. Надо сказать, это было нечто. Казалось, холод парализовал всё тело, и сам мой мозг превратился в лёд. Но уже через минуту, когда застывшие ноги коснулись деревянного настила рядом с купальней, я почувствовала себя так легко, как давно уже не чувствовала. Казалось, за спиной крылья выросли. И эти крылья не на миг, а навсегда.
Надо признаться, с этого момента что-то во мне изменилось - натянутой струной себя ощущала. Только троньте, запою, откликнусь, всё пойму, услышу, увижу, обо всём догадаюсь. Или взорвусь, улечу. И такая тонкая, хитрая настройка вдруг появилась, заработала, антенны проклюнулись. Что они вылавливали из мироздания? Я не могу точно сказать/объяснить. Это был хрустальный, чистый поток. И был тёплый осенний полдень. И были золотые листья на деревьях. И были купола, колокольный звон, нежный ветерок, ласковое солнце, птичий гомон. И была я.
Душа моя перевернулась. Что-то там вспыхнуло, потекло по жилам – жить хочу. Жить! Помнить всё и жить!
Продолжение следует