Найти в Дзене
я живу в Донецке

Занимательная история израильской "Шакшуки", которую в моей семье считали греческой, получив рецепт из Белоруссии. Делюсь со всеми

Всем доброе субботнее утро! Какое оно для вас? Для нас только тихое. И чтобы накануне вечером не было плохих новостей.

Вы уже позавтракали? Тогда можно приготовить это простое блюдо завтра, а сегодня купить все овощи.

Но сначала расскажу занимательную историю. В благополучные времена Советского Союза моя мама отдыхала в маленьком украинском городке Новые Санжары, который, как и находящийся рядом всем известный Миргород, облюбовали страдавшие желудочно-кишечными заболеваниями из-за местной минеральной воды. Снимала она комнатку у радушной хозяйки. Как-то напротив поселился мужчина из Белоруссии, что привез сына подлечить.

В первый день он пригласил соседей на завтрак в качестве новоселья и приготовил для всех вот такую необычную яичницу с овощами и салом, назвав ее греческой.

Маме рецепт понравился. Она пару раз такую дома поджарила, а потом забыла.

У меня же память цепкая, потому греческую яичницу ввела в рацион, уже живя самостоятельно. Блюдо всем пришлось по вкусу, но никто о таком не слышал. Даже мой знакомый грек, выросший в исконно греческом поселке Новый Свет в Донецкой области.

Несколько лет назад случайно выяснилось, что на самом деле это трансформация традиционной израильской "Шакшуки", которую на земле обетованной, разумеется, готовят без всякого сала. А в этом году мои друзья, отдыхавшие в Судаке, рассказали, что блюдо появилось в меню местных кафе.

Теперь мой рецепт. Сначала предлагаю взять бекон.

-2

К примеру, вот такую очень вкусную нарезку в вакуумной упаковке.

-3

Несколько кусочков просто доводим на сковороде до вот такого гофрированного состояния, прогревая на медленном огне. Когда готовы, откладываем на тарелку.

-4

Этап второй. Нарезаем тонкими кольцами луковицу и помидор, а болгарский перец можно превратить в такую соломку, если он большой.

Овощи слегка обжариваем с двух сторон и заливаем яйцами. Соль и перец по вкусу. Доводим яичницу до готовности также на медленном огне, чтобы ничего не подгорело. И вот что получается в итоге.

-5

Естественно, можно и без бекона, сохраняя израильский рецепт. Недолго и просто, но вкусно. Всем приятного аппетита!

Еще некоторые мои традиционные рецепты, в том числе борща традиционного от моей украинской бабушки, в этой подборке:

Вкусно и просто из доступных продуктов. Моя кулинарная книга | я живу в Донецке | Дзен

Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации