Найти в Дзене

История о коварной женщине или Почему я не люблю проверять рекомендации?

Я не люблю проверять рекомендации с предыдущих мест работы кандидата. Да и, думается мне, никто из коллег не любит. Почему? Да потому что все наработанное непосильным трудом по кандидату может быть в момент потеряно. И это не говоря уж о том, что беготня за рекомендателями (а им-то мой звонок совершенно ни к чему), сама по себе отнимает время – за которое кандидат может вполне успешно трудоустроиться к менее взыскательному работодателю. Ну и самый главный риск – «Кто-кто? Петров? Ни в коем случае его не берите. Чайники налево продавал, откаты конские брал, ни стыда, ни совести. Еле выгнали». И вот теперь предстоит с этой информацией как-то работать. Петров может быть чист, как слеза младенца, или нечист, и рекомендатель сам был в доле с Петровым, а тот ушел, не попрощавшись. Все может быть, кто их теперь разберет?

Но плохая рекомендация может иметь совсем неожиданные последствия. В моей практике такой было дважды, и имена участников этих историй у меня на сердце — увы —  как раны, запеклись.

Мой давний и любимый клиент дал заказ на подбор IT-директора. Список требований был стандартным, зарплата хорошая, офис в центре – словом, недостатка в откликах у меня не было. Но вакансию закрыть я никак не могла. С топ-персоналом это частая ситуация: количественно на рынке вроде и много кандидатов, резюме приходят в избытке, а по факту, подходящих нет и приходится копаться в базах, соцсетях - и хантить. Потому что соответствие формальным требованиям – это одно, а реальная компетентность в решении поставленных задач – это совсем другое.

В данном случае IT-директору предстояло стать важным звеном в управленческой команде. Он должен был реорганизовать, а, фактически, создать новую IT-инфраструктуру в компании, не привыкшей к каким-либо системам вообще. Это частая ситуация в бизнесе, растущем быстро и стихийно – все что-то делали, каждый по-своему, никто никого особо не контролировал, жестких правил и отчетности не было, некоторые сотрудники с компьютером вообще не очень… Но хаос достиг потолка – и если срочно систему не внедрить, бизнес-процессы не формализовать, то пойдет обратный процесс.

Ситуация осложнялась тем, что компания состояла из двух враждующих друг с другом филиалов, и собственник отнюдь не желал их примирения, а как раз таки наоборот, ибо из этой вражды он извлекал огромную прибыль. И в том, и в другом филиале были ключевые сотрудники, от которых эта прибыль напрямую зависела. И те, и другие, как водится, имели высокую степень свободы (читай: вели себя, как хотели, а уволить их было нельзя). И вот это вот все требовалось привести к единому порядку.

Другими словами, нам нужен был не только технический профессионал высшего класса, но и талантливый управленец, дипломат, умеющий мыслить на несколько ходов вперед. Способный со всеми договариваться и гнуть свою линию в условиях сопротивления. Но при этом никого не потерять из ключевиков. Да и вообще желательно было никого не потерять.

Проведя без особого успеха несколько десятков интервью, я обратилась к базе данных агентства – и среди резюме 3-годичной давности нашла человека, работавшего в сходной структуре. Переговорив с Николаем (назову его так) по телефону, я воспряла духом: по предварительной оценке кандидат соответствовал на все сто. Он не только работал в похожем бизнесе, но имел опыт решения аналогичных управленческих задач – причем, на гораздо более масштабном предприятии. Кроме того, он как раз вчера задумался о возможной смене работы – так что мой звонок пришелся как нельзя кстати. На личной встрече ожидания оправдались целиком и полностью, сомнений быть не могло – это он, тот самый человек-единица, которого мы ищем!

Далее все шло чудесно. Успешно прошли встречи с генеральным и финансовым директорами, Николай прекрасно держал удар на самых каверзных вопросах. В этот же день его представили собственнику компании – и тот моментально утвердил его кандидатуру. Сразу назначили и дату выхода нового IT-директора на работу – через 3 недели, так как ему надо было закончить дела с предыдущим нанимателем.

Дело оставалось за малым – получение рекомендаций от прежних работодателей Николая. Вообще, для нашего клиента рекомендации не значили ничего, он доверял только собственному мнению. Он, кстати, и вышеупомянутого Петрова взял бы на работу, если б тот показал себя дельным специалистом. Ну, погрозил бы ему пальцем: смотри, Петров, мы про тебя все знаем, веди себя хорошо.

Но правило агентства было железным: финальный кандидат должен быть обеспечен рекомендациями. И я позвонила Ирине, генеральному директору двух предприятий, на которых Николай работал ранее.

«Николай? Как же, прекрасно помню, - хмыкнула Ирина. – Ну что ж… специалист он, конечно, хороший, в IT он – бог. Но как человека я бы его вам не советовала. Он вам не говорил, как послал главного акционера на три буквы? Нет? Ну, оно и неудивительно. Характер у него – редкостная дрянь. Не думаю, что он справится с теми задачами, которые у вас стоят. Эмоционально он нестабилен, в критической ситуации я бы на него не положилась. Как управленец он слабый».

Моему клиента подобный отзыв не смутил – как я уже говорила, он доверял только собственному представлению о человеке. Николая по-прежнему ждали на работу, и он готовился к выходу – написал заявление об увольнении и передавал дела заместителю.

За неделю до его предполагаемого выхода я позвонила ему, чтобы узнать, как продвигаются дела. И услышал примерно следующее:

- Хорошо, что вы позвонили. Я и сам собирался вам набрать, но все как-то некогда было. Я не выйду к вам на работу, так как мне сделали другое предложение. Моя бывшая начальница, Ирина, предложила мне пост директора по производству, IT-блок у меня будет в подчинении в числе прочего. Мне давно хотелось попробовать себя на реальном производстве. Почему она мне раньше не предлагала ничего? Ну она звонила несколько раз, но тогда я работал, и меня все устраивало. А теперь она узнала, что я в поиске – и вышла с предложением. А вы… короче, извините, ладно?

О том, что происходило далее, думаю, говорить не стоит – и так все ясно. Рекрутерам вообще случается творить добро другим во благо. Сколько профессиональных карьер хедхантеры сдвинули с мертвой точки, скольким повысили зарплату одним своим звонком… Нет, мы не обижаемся, мы даже рады за вас, уважаемые кандидаты. Люди мы привычные, местами хладнокровные. В конце концов, не было бы той истории, не было бы и этого поста.

Кстати, через пару лет мы снова звонили Ирине с запросом о рекомендациях на другого кандидата. Ну, крупное предприятие, для топов она ключевая фигура, что поделать. Момент был несколько нервенный, но она сказала прямо: не волнуйтесь, на этого не претендую, сейчас мне его некуда, так что можете быть спокойны.

Но успокоилась я только по прошествии испытательного срока, да.