3 вида опасной посуды, от которой нужно избавиться
1. Политетрафторэтилен. Вы дружите с ним ежедневно, если на кухне есть тефлоновая сковородка. Тефлон — это товарное название политетрафторэтилена.
В конце 90-х признали, что тефлон выделяет перфтороктановую кислоту — ядовитое соединение, которое провоцирует бесплодие и рак.
Без паники!
Оставьте сковородку, если:
Тефлон — это «Тефаль». Или другой именитый производитель. Ищите на посуде знак PFOA FREE — для производства тефлона не использовалась перфтороктановая кислота.
На посуде нет царапин и повреждений. Малейшая царапина — и нагретый тефлон начинает испарять канцерогены.
Остальную тефлоновую посуду выкидывайте без сожалений!
2. Пластик. Первое, что нужно сделать — проверить маркировку на пластиковых емкостях. Обычно это треугольник из стрелок, с цифрами внутри.
Если маркировки нет — выкидывайте! Безопасен пластик с маркировкой 2,4,5.
Но! Не наливайте в пластик горячую воду и не разогревайте в пластике. При нагревании он выделяет токсичные вещества.
3. Яркие расписные сервизы.
Не спешите в панике выкидывать фамильную посуду. Потому что речь идет не о фарфоре — это турецкие или китайские сервизы из меламино-формальдегидной смолы.
Если стукнуть палочкой, то в отличие от фаянса, эта посуда отзывается глухо.
Качественная меламиновая посуда становится опасной лишь выше 130°C. Но легко нарваться на сомнительную, которая выделяет опаснейший формальдегид при контакте с пищей. Поэтому требуйте сертификат соответствия при покупке. А лучше вообще эту посуду избегать.
Некачественная посуда влияет на работу ЖКТ гораздо сильнее, чем можно подумать. Хронические гастритники не дадут соврать — желудок иногда реагирует даже на острые запахи, чего уж говорить про токсины, которые могут попасть с пищей.
ЖКТ вообще реагирует остро на любые неблагоприятные условия.
Чем из перечисленного вы пользуетесь на кухне? Отслеживали реакцию ЖКТ на смену посуды?
Ваш Сельский Нутрициолог)