Кенийская разновидность в эксперименте
из Колумбии
*После сбора Луис Калдерон обработал этот SL-28 в два этапа: сначала ягоды ферментировались в аэробной среде в течении 24 часов, а после уже отправились на этап анаэробной ферментации на 100 часов. После этих этапов ягоды отправили на сушку на патио, до нужного уровня влажности.
Аромат зерен: выразительно кислотный, средний по яркости, ягодно-молочно-винный: черная смородина, лимон, оттенки рома со специями
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов. Это натуральная экспериментальная обработка, плюс обработанная в два этапа, а это означает, что для раскрытия потребуется двойное предсмачивание и минимум байпаса. Поэтому использую интервальный метод заваривания: двойное предсмачивание: 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40
Что получилось:
- Аромат напитка: комплексный, сложный, средний по яркости, выразительно кислотный, ягодно-молочно-винный: спелая черная смородина, сочный лимон, забродивший нектарин, оттенки рома со специями
- Профиль вкуса: аранжированный фруктами выдержанный темный ром
- Вкус: черная смородина, нектарин, лимон, темный ром, оттенки гвоздики и аниса
- Тело: легкое, гладкое
- Послевкусие: мягкое, но выраженное, игристое и продолжительное - ощущается как выдержанный темный ром - объемный, мягкий и сбалансированный, с легкими дубовыми нотами
На остывании сложная, структурированная кислотность раскрывается во всех подробностях - ягодные тона спелой черной смородины становятся в один ряд забродившим нектарином и уже не настолько выразительными лимонными, что дает прочувствовать полную вкусовую палитру, заложенную разновидностью, терруаром и обработкой. Характер ферментации, выраженный дубово-ромовыми нотами, завершает этот букет, закрывая его на послевкусии.
Колумбия SL-28 Луис Калдерон - это экспериментальный кофе, со сложнейшим, комплексным букетом, мягкой, ягодно-винно-молочной кислотностью, ярким, чистым балансом, в котором доминирует вышеупомянутая кислотность. Сладость присутствует, имеет подбродивший характер, а горчинка почти неуловима, и появляется только на послевкусии, как оттенки специй и дубовой бочки. Ферментация, не смотря на внушительные 100 часов, довольно мягкая, и раскрывается на послевкусии оттенками темного рома и той же дубовой бочки.
Это легкий, мягкий, выразительно кислотный, сложный и структурированный экспериментальный лот, с необычным букетом и низкой сладостью, который не только не подойдет на каждый день, но и может оттолкнуть своей неординарностью, оставшись непонятым. Но если вы готовы к необычным сочетаниям, то это точно тот случай, когда стоит решиться на расширение сенсорного кругозора - этот SL-28 такую возможность предоставляет.
- Аромат: 9,5/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 10/10
Субъективная оценка: 95/100