Найти тему
ФИАЛКА

Сынуля устроился на работу, появились большие "хотелки" . Вопрос бережливости

Как же я ждала этих выходных! Жара вымотала за неделю не только нервы, но и физические силы. А тут синоптики обещают дожди и снижение температуры!

Сегодня уже пасмурно и можно смело дышать полной грудью. Настроение стремится вверх, хочется заниматься делами, а не валяться на кровати словно тюлень.

Планировала поспать часов до 7, но привычка вставать в 5 утра уже плотно сформирована. И я поплелась пить кофе с мужем.

Старший сын проходил практику на СТО и там же остался работать на летний период. Старается. Ему понравилось иметь в кармане личные деньги, да ещё и заработанные самостоятельно. Вчера пришёл с вопросом: " Мам, как ты относишься к тому, чтобы у меня появился мотоцикл?"

Я честно сказала, что отрицательно. Нет водительского удостоверения — нет транспорта. Для меня это принцип. Да и возраст 16 лет. Ветер в голове.

— Тогда я запишусь в автошколу!

Молодо-зелено. Думает, что за 1000 руб. можно свернуть горы. Сначала заработать нужно, а отучиться на водителя можно в любое время. Забыла ещё уточнить на какие шиши мотоцикл будет покупаться.

Назар — транжира. Появились копейки и уже жмут карман, нужно срочно потратить. Хотелось бы научить его не только зарабатывать, но и откладывать, собирать средства на что-то ценное, большее, чем можно позволить приобрести за одну зарплату.

Я его отлично понимаю. Сама была в молодости такой. Хотелось всего и сразу, о дальнейшем не задумывалась. Но жизнь научила думать не только о себе. Поэтому у нас есть то, что есть.

Бережливость

О ней стоит сказать отдельно. Купленное на честно заработанные ценится в разы больше.

В далёком 2003 году я с родителями попала а аварию не по нашей вине. Машина в хлам. Бабушка дала денег и папа приобрёл новенькую белую "семерку". Красавица! Но разбил её спустя год по пьяному делу — глупость и бесстрашие в голове — крутили жука в поле рядом с рекой и, слава богу, остались живы сами. О машине не жалел. А спустя сезон работы купил себе подержанную "семерку". Вот за этой от трясся! Потому что знал цену. Досталась пОтом и трудом. Эту неказистую берег, холил и лелеял.

Вот она цена своим достижениям и бережливость! С одной стороны.

У мамы все иначе. Она всю жизнь ишачила: на ферме дояркой, телятницей, полеводом и т.д. В любую погоду, при любом самочувствии шла на нелегкую работу. Она умеет копить.

Пылесос, купленный ею где-то в начале 2000-х, уже перевязанный и перемотанный, совсем не мощный не выбрасывает. Мы ей в этом году на ДР подарили новенький, но она его даже от плёнки не освободила. Так и стоит коробка в кладовой — бережёт. А уборку пытается провести с помощью старенького.

Помощник
Помощник

Это ещё одна сторона бережливости. Но верная ли?

Зачем тратить лишнее время и силы?

А муж у меня вообще плюшкиным был. Сберегал все, что только можно! Яркий пример: Сломался смеситель, поставили новый, а старый на полку. Авось пригодится? А потом при подготовке дома к продаже прицепами вывозили сбереженное "добро". И до него дошло, что не нужно так. Во всем должна быть мера.

Надеюсь, что и сыночек с годами всему научится. А то тут у нас в Адыгее приняли поправку к закону и жениться теперь можно с 14 лет. Мы в шоке. Для чего это сделали? Наоборот, повышать возраст нужно. Какая в 14 лет семья? На что её содержать? Кто это будет делать? И самое интересное, на работу берут с 16-18, а жениться с 14 лет! Маразм.

Дочка все ещё гостит у моих родителей в деревне. Ей там нравится. А вот младший съездит на пару дней и домой просится. Скучает по нам сильно. Да я и рада.

Внуки в деревне
Внуки в деревне

Маргаритка уже подросла, но такая же игривая. Обожает сосать х/б вещи, надетые на человеке. Сосёт и мурчит, как трактор🤣 А потом крепко засыпает. С Тишкой подружилась.

Все хорошо.

Всем добра!