Индоевропейцы
Андроновская культура - праславяне или праскифы?
Как индоевропейцы стали хозяевами обширных территорий Евразии
Цикл статей о происхождении индоевропейской языковой общности
Европейцы Восточной Европы
Как бы не были разделены в IV-III тысячелетиях до н.э. индоевропейцы от Дуная до Инда, они еще составляли в это время единое языковое сообщество.
Но уже начался процесс распада общности на разные группы. В Восточной Европе протогерманская группа отделилась от протославяно-балтской группы. Последняя также находилась в процессе разложения. Ее локализация - между Вислой и Окой.
Протоиранцы (скифы) отдельно кочевали в степях Северного Причерноморья. Редко контактировали с протославянами, германцами и балтами.
В начале III-го тысячелетия между Днепром и Вислой началась движуха. Часть представителей культуры боевых топоров рванула в разных направлениях. Археологи называют их фатьяновцами. Скорее всего они протобалты.
Это были кочевники, которые везли поклажу на повозках. Рядом с повозками носились лайки, которых они вывели. Разводили свиней и коров. Причем коров не ели - не найдено ни одной коровьей туши в их скотомогильниках. Что заставило их кочевать, неизвестно.
Протобалты кочевали по всему окоему и оставили после себя огромное количество топонимов и гидронимов на балтских языках. Но и только! Территории не заселяли. Особенно вклинились в земли финно-угорцев, где составили с ними смешанные группы.
С другими группами балты особенно не дружили. Найдено много захоронений фатьяновцев, где многие из них убиты топорами или застрелены из луков.
Другие языковые группы в Западной Евразии
Пока индоевропейцы делились, на Урале развивалась протофинно-угорская и самодийская общность. Это были рыболовы и охотники на северного оленя, соболя и куницу. Домашней живности кроме собак не держали. Да и зачем она им, когда тайга полна всего, что нужно. На зиму готовили запасы и оставляли в срубах на деревьях.
Хоть и позже чем у индоевропейцев, но и эта общность разделилась на самодийскую и финно-угорскую. Последние разделились на угров-коневодов и занимавшихся традиционной пешей охотой финно-пермяков.
Кроме них, в Южное Предуралье заходили и алтайцы (прототюрки). Сейчас среди ученых нет единого мнения о близости финно-угорцев и алтайцев. Кто-то считает их выходцами из одной общности, кто-то просто близко жившими и перенявшими другу у друга определенные навыки. Например, угры явно переняли у алтайцев навыки коневодства.
Визитами алтайцев Предуралье обязано тем, что те высаживали здесь фуражное зерно - ячмень и просо. Это была житница алтайцев. Южный Урал и в последующем будет привлекать кочевником именно своими богатыми возможностями для фуражного зерноводства.
Другой обширной группой в Западной Евразии являются представители так называемой (гипотетически) синокавказской семьи языков. В дописьменный период эта группа была распространена от Желтого моря до Черного моря. Возможными ее представителями в языковом плане являются северо-кавказские этносы и китайцы.
Сейчас ученые более или менее точно относят к синокавказской группе языков языки буришей и сибирских кетов.
На Северный Кавказ представители сино-кавказских языков попали в VI-V тысячелетиях до н.э. из Передней Азии. Двумя группами, которые сформировались в нахско-дагестанскую и абхазо-адыгскую этнические сообщества. Изначально были земледельцы, которые уходя все выше становились животноводами и металлургами.