В то время как в Египте фараоны строили себе пирамиды, а греки еще даже не совершили поход на Трою на территории современного Казахстана, Средней Азии и Урале процветала культура скотоводов, которая имела в своем активе развитые городища и обширную материальную культуру.
Это была так называемая Андроновская культура, или Аркаим как любят называть ее поклонники арийской теории славянства.
Название культуры происходит от деревни Андроново около города Ачинска в Красноярском крае, где орнитолог А.Тугаринов провел первые раскопки этой культуры.
Выделил культуру как отдельную и самобытную советский археолог Сергей Александрович Теплоухов.
Также Теплоухов определил что Красноярский край был периферийной частью Андроновской культуры, а ее основным ареалом были Северный Казахстан и Южный Урал.
Представители Андроновской культуры были скотоводами, а земледелие было дополнительным источником получения пищи. Это их отличало от представителей срубной культуры в степях Восточной Европы, которые были земледельцами, а скотоводством занимались как дополнением.
Андроновцы активно занимались меновой торговлей, основным продуктом которой у них были металл и изделия из него. Для транспортировки они использовали конные повозки, а для войн колесницы. На месте археологических раскопок в Синташте (Челябинская область) были обнаружены остатки боевой колесницы, датированные 2026 годом до н.э.
Жили андроновцы в укрепленных городищах, основную жилую массу составляли как землянки, так и дома. В каждом городище была ливневая канализация (которая и не во всех современных городах есть), которая выводила воду за пределы населенного пункта. Городища создавались сразу именно как центры литейного производства и меновой торговли, а не постепенно развивались из более мелких поселений. Весь город строился по единому архитектурному плану и каждое здание выполняло определенную, изначально задуманную функцию.
Верования их основывались на почитании культа Солнца, что доказывает наличие большого количества изображений свастики на сохранившейся посуде.
Андроновцы считаются представителями индоиранской группы, и даже выдвигались теории о том, что они и есть предки "ариев", хотя это входит в противоречие с основной арийской теорией о том, что "нордическая" раса произошла из Северной Европы. Не сходится культура андроновцев и с идеей прародины славян в Арктиде-Гиперборее на побережье Северного Ледовитого океана.
Подогревают эту теорию и раскопки на месте городища Аркаим в Челябинской области. Городище просуществовало около 100 лет (уничтожено в результате пожара) и было храмовым комплексом, а возможно и обсерваторией - своеобразным Стоунхеджем.
Аркаим представляет собой укрепленный двумя стенами город, за пределами которого находились пастбища. Жители проживали в двух многоквартирных домах.
В город можно было попасть по особой тропе, которая представляла собой солнечный круг и таким образом как бы очищала входящего.
Ученые в настоящее время пришли к единому мнению о том, что "андроновцы" были индоевропейцами. Это доказывает, что изначальным ареалом расселения индоевропейцев ( в том числе и мифических ариев) могла быть территория Северного Казахстана и Южного Урала. Именно отсюда в Иран и Индию пошли предки современных европейцев и иранцев. Причиной этому могли послужить климатические изменения. В то же время расселения "андроновцев" в сторону Европы не отмечено, так как в лесостепной зоне в 18-12 веках до н.э. проживали представители так называемой "срубной культуры", которые также были индоевропейцами - предшественниками киммерийцев и скифов. Контактирование "андроновцев" со "срубной культурой" не носило военный характер и было основано на обмене, а также взаимной ассимиляции без занятия территории.
Генетический исследования останков "андроновцев" показали наличие у них гаплогрупп, которые присутствуют у современных монголов, казахов, бурят, калмыков и жителей Центральной, Восточной Европы.
По моему личному мнению ареал распространения "андроновской" и "срубной" культур указывает на то, что они являлись предками скифов (срубная культура), а "андроновцы" предками массагетов.
В исторической литературе часто объединяют скифов Причерноморья и массагетов как одно племя. Но еще Геродот указывал, что среди причерноморских скифов были земледельческие племена.
По Геродоту Северное Причерноморье населяли скифы (самоназвание: сколоты), причём от Южного Буга до Днепра (область правого Нижнего и Среднего Поднепровья) обитали так называемые скифы-земледельцы (или борисфениты, а за Днепром начинались владения скифов-кочевников - Википедия (статья про этногенез славян)
Таким образом становится ясно, что скифы и массагеты были совершенно отдельными этносами, имевшими различные способы хозяйствования и различные ментальности.
Учитывая это, однозначно можно определить, что скифы Причерноморья не являются прямыми потомками "андроновской культуры". В то же время славяне имеют косвенную принадлежность к "андроновской культуре", связанную с Великим переселением народов, которая началась в Туране в 1-2 веках нашей эры. Гунны, готты, гетты (потомки андроновцев) выйдя из современных Ирана и Монголии принесли с собой на земли славян в Восточной Европе генетический код "андроновцев", активно ассимилировавшись среди протославянских племен.