Найти тему
Этобаза

Почему и как медведь стал символом России? Объясняю просто

Всем доброго дня, дорогие друзья. Сегодня подробно объясню, как и почему нам, русским, неофициально достался такой косолапый символ - бурый мишка.

-2

Сразу скажу - свои животные-символы были есть и будут у наверно каждого более-менее крутого народа мира. Например, еще древние римляне застолбили за собой орла, англичане своим тотемом называют льва, немцы - орла. Заокеанские "партнеры" себе выбрали белоголового орлана. Ну а французам достался петух - знали б они, горемычные, с чем и кем в России этот муж курицы ассоциируется. :)

Медведь же с древних времен - один из наиболее грозных обитателей Русской равнины. Славяне весьма хозяина леса почитали. Настолько, что даже перестали всуе упоминать его изначальное индоевропейское название - должно было звучать, судя по всему, как "орша". И нарекли сурового зверя "медведем" - то есть, "едящим мед".

-3

Медведь - один из главных героев наших старинных сказок. Персонаж отнюдь не отрицательный, скорее простодушный, хоть и грозный - мужик с вершками и корешками легко Топтыгина вокруг пальца обводит. Ручной медведь же стал одним из главных приколов русских ярмарок - на пару с козой веселил почтенную публику. Особенно на Масленицу.

-4

И да, от души побороться с дрессированными медведями наши деревенские силачи тоже любили. Правда, существовал целый кодекс правил, как это верно сделать, чтоб медведя основательно не разозлить. Ибо разозленный мишка, даже самый ручной, своего человеческого виз-а-ви просто заломает...

-5

Медведя в русских сказках и за танцами на русских ярмарках иностранцы заприметили еще в XVI-XVII вв. Причем, ради тиражей, старались приукрасить истории, как могли. Так, австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн на голубом глазу в своих путевых заметках писал, что медведи, мол, на Руси по улицам ходят. И жителей из домов лютой зимой выгоняют, чтоб самим погреться.

Определенную роль сыграла и игра слов - на латыни, лингва-франка средневековой Европы, медведь (ursus) звучит очень похоже на russus (русский).

Одним из первых на Западе Россию в образе медведя изобразил в начале XVI-го столетия на своей карте мира шведский священник Олаф Магнус.

-6

В XIX-м столетии британским писакам из журнала "Панч" срочно потребовалось изобразить матушку-Россию карикатурно - в виде какого-то легко узнаваемого образа. И выбор газетчиков пал на того самого свирепого мишку, о котором столько говорили вернувшиеся из Москвы западные путешественники.

В самой Европе к тому времени бурых мишек уже давно повыбили. И потому косолапый ассоциировался уже исключительно с Русью - привольной страной, где в лесах этот зверь еще ощущал себя полноправным хозяином.

Так и появился тот самый хрестоматийный образ русского медведя - слегка наивного, но могучего и сильного. Способного, если разозлится, так врагам ж... надрать, что мало не покажется.

-7

И да, французы у англичан мишку как символ России тоже подхватили. Особенно на фоне франко-русского союза, внезапно сложившегося в конце XIX-го столетия. Франция в традиционном образе девушки Марианны, соблазнённой могучим русским медведем! Ну или сама дамочка зверя соблазняет?

-8

И даже немцы во вторую мировую нередко изображали СССР в своей пропаганде именно как медведя. Например, потерявшего лапу после потери летом 1942-го Севастополя.

-9

Любопытно, что медведя у нас собственно как наш символ довольно долго не принимали. И только в конце XIX-го века, хлебнув кваску, наши люди ответили:

  • Ну ладно, медведь так медведь... А что, зверь крутой, за себя и Родину постоять точно могет. Так что злить нас точно не стоит!
-10

Окончательно "медвежий" бренд в нашей стране закрепился, на мой взгляд, где-то к московской Олимпиаде 1980-го. Чьим символом и стал тот самый улетавший на шариках Олимпийский ласковый мишка.

-11

В 2014-м Мишка, правда уже белый, трогательно вернулся на зимнюю Сочинскую Олимпиаду, где картинно задул пламя Олимпийского огня.

-12

Сегодня медведя рисуют у нас на гербах понятно какой политической партии. А также мишка стал героем самого популярного в мире русского мультфильма - "Маша и медведь".

-13

Правда, теперь иностранцев все равно нужно убеждать, что у нас медведи по улицам вообще-то не ходят. Ну кроме некоторых северных местечек, разве что. Как, например, Нижневартовск зимой 2021-го...

-14