Эту мысль я почерпнула в книге Николая Курдюмова, которая в корне поменяла мой подход к огороду. А ведь раньше я копала и полола, как многие, и верила, что терпение и труд все перетрут.
Начало моей огородной истории
А сейчас тяпка у меня заржавела, времени в огороде провожу мало, бывает вообще сижу - чай пью на пеньке (специально поставила огромный пень в тенёчке, чтоб сидеть и балдеть в огороде).
Огород мне дает много: радость созерцания, удовлетворение, смену деятельности и, конечно же, урожай!
А я в ответ что?
Почва у меня скудная. Плодородием и не пахнет.
Раньше даже выполотые сорняки забирала. Складывала в кучки, а потом сжигала. Про удобрения вообще мысли не было...
Была эгоистичный потребителем в чистом виде!
Теперь все иначе.
Теперь я благодарна земле.
Начала с малого: стала оставлять срезанный сорняк прям на грядке. Он же там вырос, взял из земли питание. Мне он не нужен, значит надо его вернуть. Может не сразу, а в виде компоста, но обязательно вернуть земле! Это минимум, который может сделать каждый.
Следующий шаг - раздельный сбор отходов. Еще с детства помню: под мойкой всегда стояло два мусорных ведра. Одно с пищевыми отходами, в другом все остальное.
Мои родители держали небольшое хозяйство и все пищевые отходы шли на корм животным и птице. У меня хозяйства нет. Но вся органика (пищевые отходы, помои, называйте как хотите) отправляются на компостную кучу, а оттуда - на грядку. Обрезки от овощей, кожура от банана, огрызки от фруктов, чайная заварка - все это органика - отдайте её почве!
Еще по осени листовой опад не в кострах сжигаем, как большинство наших соседей, а сгребаем на полог (простынь) и высыпаем в огород. Можно на чеснок или под смородину.
Но даже так мы возвращаем меньше чем взяли.
Стали мульчировать. Косили дорожки между грядок, а измельчённую траву насыпали на грядку. И укрытие, и удобрение!
Вот тогда начали замечать, что почва стала меняться. Потемнела, стала более рыхлой, появились черви. И урожаи как-то поинтереснее стали.
Однако такими темпами весь огород долго улучшать придётся. Ведь его эгоистично экплуатировали десятилетиями...
Где же взять столько органики, чтоб каждую грядку восстановить?
Покупать удобрения пакетиками - не выгодно совсем.
Хозяйства нет, навоз взять неоткуда, поэтому решили купить перегной. Этой весной привезли телегу за 2тыс.руб. Но понимаем, что этого мало, хватило не на все грядки. Осенью надо брать еще...
Почва кормит нас и нам надо отвечать взаимностью!