Найти тему
Крымская семейка

Дренаж земельного участка в разрез с техническими условиями.

Обычно дренаж земельного участка делается по определенным техническим условиям. Нам пришлось отступить от условий. Мы сделали дренаж по техническим условиям, которые придумали сами.

После покупки участка, приступили к его обустройству. Про огромное количество камней, мы уже рассказывали. Кому интересно узнать, сколько Камазов камней было, можно почитать в статье представленной ниже.

Соседи крутили у виска и считали, что нам не хватит сил.
Крымская семейка16 июня 2023

Помимо камней, на участке оказался очень высокий уровень грунтовых вод. Когда разбирали камни, которые лежали просто на поверхности, под ними была вода.

Решили узнать на какой глубине находится уровень грунтовых вод. Взяли обычный садовый бур. Им пробурили отверстия. Отверстия были сделаны в разных местах будущей застройки. Бурили на глубину метр.

Так выглядел наш участок весной, после зимы до устройства дренажа. Соседские утки ходили к нам в гости.
Так выглядел наш участок весной, после зимы до устройства дренажа. Соседские утки ходили к нам в гости.

Сильно были удивлены. На следующий день, вода заполнила отверстия до самой поверхности земли. Как на таком болоте можно построить дом? Без устройства системы дренажа не обойтись.

Делаем траншею под дренаж участка
Делаем траншею под дренаж участка

Вызвали экскаватор. Он выкопал нам яму под дренажный колодец. Её расположили вдоль забора за участком. Экскаваторщик предложил прорыть канаву через дорогу. Там находиться овраг. Неплохой вариант.

Дорога между оврагом и участком грунтовая. Быстренько смотались за трубами. Взяли канализационную трубу диаметром 160 мм. Её протянули от дренажного колодца до оврага. Хотели по участку провести трубу такого же диаметра. Потом решили, трубы диметра 110 будет достаточно.

Под дом планировали ленточный фундамент, глубиной 60 см. Решили опустить дренаж на глубину метр. Вдоль пятна застройки необходимо было выкопать траншею.

Вода в траншеи стала появляться через пару дней.
Вода в траншеи стала появляться через пару дней.

На первом этапе нас ждал сюрприз. Выкопали траншею. В первый день она была сухой. Через пару дней в ней появилась вода, которая сочилась из земли. Взяли дренажный насос. Им откачивали воду в овраг. Воды было много. За день набегало куба 2-3. Так продолжалось в течении двух месяцев. Потом, наступил сезон дождей и устройство дренажа пришлось перенести на следующий год.

Откачиваем воду в овраг.
Откачиваем воду в овраг.

Долго думали: Как сделать дренаж быстро? Если его делать по правилам:

- выкопать траншею

- уложить геотекстиль

- засыпать щебень

- уложить тубу

- затем снова щебень и завернуть геотекстиль.

Будет очень долго.

Сделали дренаж не по правилам. После того, как траншея была выкопана, сразу в неё сыпали щебень. Саму трубу обворачивали в геотекстиль и укладывали на щебень. Сверху засыпали щебнем и укладывали геотекстиль. Получалось быстро. Значительно быстрее, чем делать систему дренажа правильно.

Как долго будет работать наш дренаж не знаем. Пока все работает. Участок стал сухим.