Найти тему
Испанская глубинка

Как мой сын в испанской школе национальный конкурс детского рисунка сорвал

Это будет небольшая комплиментарная статья к серии статей про школьное образование в России и в Испании. За годы учебы было много всяких забавных историй, но эта, наверное, моя самая любимая.

Однажды меня вызвала в школу классная руководительница моего сына. Жили мы тогда в Саламанке. Сын учился в четвертом классе начальной школы. Было ему тогда десять лет.

Что же он такое натворил, что аж в школу вызывают? Вроде, не хулиган. С поведением в школе проблем никогда не было.

В таких мучительных раздумьях я брела по улице. Оказалось, что разговор у классной руководительницы был ко мне серьезный. Дело в том, что мой сын сорвал ответственное мероприятие - конкурс детского рисунка национального значения. И теперь она не знает, что делать. Листочки для конкурса были с печатаями, все по-взрослому. Заменить нельзя, а листочки все испорчены.

Дело было так. Школа принимала участие в конкурсе детского рисунка, организованного магазином Эль Корте Инглез (это типа нашего ЦУМа, только в Испании). Этот магазин каждый год проводит конкурс детского рисунка по всей стране, и призы там довольно серьезные.

В том году заданием было нарисовать по памяти картину известного художника-абстракциониста. Любого. Какого дети такого возраста знают. И вот именно в ее классе с этим заданием случилась незадача, даже полный провал. А все по вине моего сына.

Мария, так звали учительницу, старалась быть строгой, но когда она начала размахивать десятком совершенно одинаковых рисунков перед моим носом, было видно, что смех она едва сдерживает. Только трое учеников нарисовали Жоана (Хуана) Мирó, а все остальные скопировали рисунок у моего сына, который изобразил на проштампованном листочке черный квадрат.

К сожалению, оригинал рисунка так и остался у учительницы. Но он не сильно отличался от самой картины))
К сожалению, оригинал рисунка так и остался у учительницы. Но он не сильно отличался от самой картины))

На вопрос Марии, что это он такое нарисовал, мой сын невозмутимо стал рассказывать о русском художнике Казимире Малевиче и его знаменитой картине. Учительнице пришлось лезть в интернет, чтобы узнать, кто такой этот Малевич и что это за картина такая. Да, теперь она знает, что был такой художник. И про картину с квадратом тоже в курсе, но как отдать организаторам конкурса десять совершенно одинаковых рисунков? Да еще таких незамысловатых... Как из них лучший выбирать? Мария уже не пыталась казаться строгой. Она уже хохотала в голос. Да и я тоже. В общем, мы хорошо поговорили.

Дома ребенок на совершенно серьезных щах поведал мне, что идея нарисовать Малевича пришла ему сразу, и он ей поделился с соседями по парте. Детям идея про квадрат настолько понравилась, что пришлось моему сыну про Малевича рассказывать всему классу (ну, недаром у мамы Строгановка за плечами). Он настолько увлек рассказом одноклассников, что почти все тоже решили нарисовать Малевича. Главное, что у всех похоже получилось. Значит, хороший художник. Дети оценили. А вот учительница, похоже, не очень.

Что с этим делать, мы так и не придумали. Конкурс рисунка был окончательно сорван. Призы наша школа не получила. Но зато осталась эта чудесная история, от которой я до сих пор начинаю хохотать, когда ее вспоминаю. Думаю, что и учительница тоже. Но зато она теперь на всю жизнь запомнит имя русского художника Казимира Малевича.

Рассказываю много всего интересного об Испании, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.