Я продолжаю знакомить вас с экотропами Ленинградской области и сегодня расскажу о тропе "Берег Копорской губы".
Я уже посетила 16 экотроп и для меня каждая из них особенная, со своей изюминкой. Изюминкой от "Берега Копорской губы" для меня стал песчанно-булыжный мол, ограждающий бывшую рыбацкую гавань.
Экологическая тропа находится в природном заказнике Котельский.
Она проходит по южному берегу Финского залива, по существующей дорожно-тропиночной сети, преимущественно по лесам (смешанным с сосной, березой, елью; сосновым), выходит на берег Копорской губы Финского залива в двух точках: на правом и левом берегах р. Пейпия.
Берег залива.
Дальше мы поехали на мол по классной лесной дорожке.
От бывшей рыбацкой гавани на моле осталось несколько рядов полуистлевших брёвен. Когда-то они образовывали бухту для защиты от волн и ветра.
Мы решили, что это классное место для пикника и устроили кухню на камнях. В этой поездке мы тестировали новую горелку :)
Я решила купить новую горелку после того как на меня в прошлой поездке опрокинулся котелок с закипающей водой. Теперь кухня приобрела устойчивость :) Кроме этого, с этой горелкой можно использовать цанговые баллоны, а они дешевле.
После пикника мы здесь зависли: отдыхали, любовались прекрасным видом на залив.
Приятное место! Сохраню его в копилке впечатлений этого лета.
Отдохнувшие, мы поехали дальше.
Широкая дорожка превратилась в тропу, по которой не проехать на велосипеде.
Выехали на берег реки Пейпия, соединяющей озеро Копанское с Финским заливом.
На берегу есть прекрасная поляна для отдыха, оборудованная местом для костра. И снова огромное количество комаров и мошек!
Дальше тропа привела на берег Копанского озера.
К тому времени, мы уже думали про место для ночевки. Берег озера отлично подходил, но здесь уже жили несколько семей с детьми и было очень шумно.
Я начала внимательно изучать карту в поиске подходящего места и увидела, что неподалеку находится Башня Дибича. Отлично! Так наша поездка дополнилась объектом культурного наследия. О башне я расскажу отдельным постом.
Это была моя 16-ая экотропа из 40 :) Поделюсь, что было для меня минусом и плюсами.
Минус:
- Не всю тропу можно проехать на велосипеде, местами встречаются завалы деревьев. Но это очень условный минус, потому что если бы мы шли пешком, даже внимания на это не обратили :)
Плюсы:
- Каменистый мол стал для меня настоящей украшением тропы. Красивое место для отдыха!
- Озеро Копанское тоже понравилось и могло стать прекрасным местом для ночевки.
- В тех местах, где дорожки были широкие, очень классно катиться на велосипеде.
Июль 2023 г.