Вот список причин потери корней у растений хавортии:
- Чрезмерный полив. Это самая популярная причина. Хавортии не нравится пребывание в постоянно влажной почве, поэтому частое переувлажнение может привести к потере корней. Корни хавортии должны иметь возможность дышать, что они не могут делать в постоянно влажной среде.
- Неправильная почвенная смесь. Использование неподходящей почвенной смеси, такой как дешевые "суккулентные смеси" из магазинов, в которые категорически нельзя сажать хавортии! Хавортии требуют хорошо проницаемой почвы состоящей преимущественно из минеральных компонентов. Смеси с высоким содержанием торфа и мелкого песка не способствуют здоровому состоянию хавортии и гарантированно приводят к потере корней.
- Большое количество деток. Хавортии со временем могут образовывать крупные куртины. Корни, растущие от деток-отростков, могут буквально задавить корни материнского растения, особенно в небольших горшках и соответственно препятствовать росту новых корней. Материнское растение, находящееся в середине куртины, в итоге имеет меньше корней, чем те, что растут по краям, так как они находятся в плотной куртине дольше и имеют некоторые трудности с наращиванием новых корней.
- Болезни и вредители. Как и в случае с другими суккулентами, корневая гниль может быть причиной потери корней. Это обычно происходит, когда у хавортии повреждены корни и она поливается до того, как повреждения успеют зажить. Вода создает благоприятную среду для развития бактерий. Предотвратить это можно, не поливая растение сразу после пересадки. Корневой мучнистый червец также не редко питается корнями суккулентов, но их можно легко уничтожить инсектицидами, доступными без рецепта. К тому же червец не очень любит хавортии.
- Пересылка растений. Как правило при пересылке хавортий, особенно из азиатских стран хавортии теряют большую часть или всю корневую. Так как посылка с растениями идёт около месяца, а до этого растения ещё сушатся около двух недель, корни хавортий высыхают и отваливаются в первую очередь.
- Намеренная обрезка корней. И наконец при размножении черенками, или листьями, или если растение переросло корнями горшок и требует очистки, заводчик-суккулентовод может обрезать часть корневой растения.
Также хавортии имеют естественную тенденцию сбрасывать свои старые корни через некоторое время и, если их не подрезать раз в несколько лет, это может привести к гниению здоровых корней. В среднем возраст корневой системы хавортиисоставляет всего пару лет.
Обратите внимание, что в большинстве случаев причины потери корней у хавортии можно предотвратить и справиться с проблемой, обеспечив правильный уход за растением и создавая оптимальные условия для его роста и развития.
Чтобы не быть голословным, покажу немного хавортий из своей коллекции.
Какая лучшая почвенная смесь для хавортий?
По моему опыту корни хавортии склонны расти в направлении воды, и если вода задерживается только в верхних слоях почвы, то корневая у хавортии будет слабая и поверхностная. Поэтому идеально подходят смеси, которые удерживают влагу, не оставаясь мокрыми. Можно вспомнить готовые субстраты, такие как Lechuza PON / BASICPON, Seramis, Vulkastrat. Либо составить собственную почвенную смесь используя следующие компоненты:
- Цеолит
- Диатомит
- Вулканическая лава
- Пемза
- Кирпичная крошка
Если ваши хавортии подсыхают в минеральном субстрате, попробуйте добавить в него немного торфа или суглинка, но не более 20%, иначе рискуете получить вытянутые растения, которые придётся очень долго исправлять.
Если вы хотите уменьшить стресс для растения, при укоренении сажайте хавортию сразу в ту смесь, в которой она будет расти. Так вам не придётся несколько раз пересаживать растение, а хавортии не нужно будет адаптироваться под новые условия. Так, как всасывающие корни, выращенные, к примеру, в сфагнуме не смогут «работать» в минеральном субстрате и хавортии повторно нужно будет выращивать корневую.
Однако это не является строгим правилом. Можете экспериментировать.
Я поливаю укореняющуюся в минеральном субстрате хавортию не чаще раза в неделю, но имейте в виду, что этот показатель будет колебаться в зависимости от других важных факторов укоренения – погоды и влажности воздуха. Помните, яркое солнце разрушает в хавортии гормоны роста и хавортия погружается в спячку. Оптимальная температура для роста хавортии +17-25 градусов. Выше +25 хавортия уходит во влагосберегающий режим.
Как укоренить хавортию без корней?
Наконец, мы переходим к самой сути рассматриваемого вопроса. Как отрастить корни у хавортии, которая полностью их потеряла?
Корни хавортии растут из стебля. В стебле находятся меристематические клетки растения, которые отвечают за новый рост. Удалите все отмершие корни и листья у основания хавортии, чтобы освободить место для новых корней. Я обычно удаляю три самых нижних листа, так как это освобождает большую площадь поверхности стебля для роста корней. Перед пересадкой дайте растению просохнуть хотя бы несколько дней. Поскольку при удалении листьев вы обнажили часть стебля и оставили на нём ранки, лучше подождать ещё одну неделю после пересадки перед поливом. Это необходимо для того, чтобы рубцы как следует затянулись, что предотвратит загнивание стебля. После полива дайте почвенной смеси полностью просохнуть, также как это делается с растением, у которого есть корни, и не держите её влажной. Обычно, используя этот метод, я получаю новые корни в течение 1,5-2 недель в зависимости от растения. Некоторые хавортии, однако, довольно упрямы и сидят месяцами без корней.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровых и красивых растений!
Вам также могут понравится другие мои статьи: