Найти тему
С Богом по жизни

БОЖЬЯ ВОЛЯ ДЛЯ НАС

«В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее днем и подобие огня — ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли; и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись; иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь; иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись; или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись; по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному через Моисея» (Чис. 9:15-23).

Так как в новозаветном откровении мы стоим по эту сторону креста, то можем критически оценить действия и взгляды живших в эпоху Ветхого Завета, особенно действия и взгляды Израиля. Когда мы читаем обо всем, что они видели и хотя бы частично понимали, то удивляемся их неверию (Евр. 3:17-19). Можно сказать, что они ходили с Богом практически «видением». Божье водительство они ощущали на собственном опыте; Божьи действия они замечали сразу же. В Чис. 9:15-23 Моисей сообщает, что всякий раз, когда Бог хотел, чтобы Израиль поднимался и шел, Он просто приводил в движение стоявшее над скинией облако. Так что Израилю было относительно легко следовать Божьим указаниям и понимать, чего Он хотел. Если они желали суда или хотели знать положения Закона, они шли к Моисею или священникам. Закон регулировал практически все, что им положено было делать. Они могли точно знать, как и когда служить Богу.

Для нас, находящихся по эту сторону креста, все иначе! Павел заповедал нам «ходить верой, а не видением» (2 Кор. 5:7). Бог изменил не только правила, но и способ передачи Своей воли. Он больше не является с облаками или на горах, не посылает указания через одетых в рубище пророков из пустыни. Это, пожалуй, самая большая проблема, с какой мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Как нам узнать о Божьей воле в отношении нас?

БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ — ГОДЯТСЯ ЛИ ОНИ ДЛЯ НАШИХ ДНЕЙ?

Наш текст рассказывает о Божьих указаниях Израилю, направлявшемуся к земле обетованной. Через сорок лет их хождения по пустыне Бог прекратил использовать для Израиля небесные путеводители. Ветхозаветные знамения были конкретными, предназначенными для конкретных целей; это не были декларации общего характера, которым должны следовать все без исключения. Сегодня Бог уже не сообщает людям таким образом Свою волю (см. Евр. 1:1, 2). Многие люди, считая Гедеона и его шерсть нормативным примером, пытаются таким образом просить о знамении. В некоторых книгах христианам предлагается и сегодня «расстилать шерсть». Однако при ближайшем рассмотрении уникальной ситуации Гедеона обнаруживается, что он больше полагался на видение, чем на веру. Гедеон потребовал двух связанных с шерстью знамений от недостатка веры, а не от желания получить конкретные указания, как ему исполнить Божью волю. Он был робким судьей, а не ищущим веры последователем Божьим.

А что можно сказать о Новом Завете? Являются ли новозаветные примеры нормативными, обязательными для нас? Количества записанных в Новом Завете случаев, когда человек получал прямое водительство от Бога, недостаточно для того, чтобы утверждать, что для христиан I века это было нормальное, каждодневное явление. В Новом Завете упоминается только пятнадцать-двадцать случаев прямого личного водительства Богом. Помимо Павла и Петра, двух Господних апостолов, названы только три человека, получивших прямое откровение; это Филипп, Анания и Корнилий. Каждый из этих людей оказался стратегически важной исторической фигурой в расширении Божьего царства. Филипп привел к Христу самарян (Деян. 8). Особым откровением Анания был послан научить Савла Тарсянина, что делать, чтобы спастись (Деян. 9). Филипп был послан к эфиопу (Деян. 8). Корнилий стал первым римлянином, обращенным в царство, и его обращение доказало, что евангелие — для всех людей (Деян. 10).

Эти случаи служили для царства, а не для обычных житейских дел. В приведенных новозаветных примерах Божья воля для отдельных христиан не рассматривается. Все эти решения имели непосредственное отношение к евангелию Христа. Хотя примеры из Деяний — ясные случаи сверхъестественного откровения, мы должны сделать вывод, что сегодня прямое откровение не является для Бога стандартным средством общения.

БОЖЬЯ ВОЛЯ — СКОЛЬКО У БОГА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЙ?

Многим, кто желает иметь правильное отношение к Божьей воле, часто достичь этого бывает очень трудно. Действительно ли мы хотим знать Его волю для себя? Песни о Божьей воле часто печатаются под рубриками «Повиновение», «Покорность» или «Испытание». Мы считаем, что Божья воля противоположна удовольствию. На самом деле все как раз наоборот. Истинную радость, мир и удовлетворенность — Библия — мы находим не в эгоизме, а в исполнении Его воли.

Бог имеет три воли: суверенную волю, моральную волю и позволяющую волю. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Божья суверенная воля — это та воля, через которую осуществляются Его конечные цели и предвечные планы без нарушения свободной воли человека. Например, Бог не позволил сатане полностью уничтожить человечество, когда потоп накрыл греховный мир. Ной «обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8), и праведная линия семени Быт. 3:16 продолжилась. В Деян. 2:23 Петр заявил, что действия толпы в распятии Иисуса были не планом иудеев, хотя они уже несколько месяцев замышляли сделать это, а Божьим предопределением и деянием без нарушения чьей-либо свободной воли. Позже Павел назвал это «предвечным определением» Божьим (Еф. 3:10, 11). Он писал, что Бог продолжает хранить порядок движения вселенной Своей суверенной волей (Кол. 1:17).

Бог имеет моральную волю. В поведенческом смысле такова природа Бога. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах Он заявляет: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44, 45; 1 Пет. 1:16). Отражая Божью святость, Израиль должен был быть «светом для язычников» (Ис. 42:6). Мы, христиане, должны «светить пред людьми», чтобы прославлялась Божья воля (Мф. 5:16). Мы должны быть примером благочестивого поведения.

Бог также имеет позволяющую волю. Открыто выраженная воля Божья такова, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2:4). Однако Он позволяет каждому человеку самому выбрать, каким путем ему пойти. Большинство решило поклоняться творению, а не Творцу, и все же Бог позволяет свободной воле править (Деян. 14:16; Рим. 1:18-27).

МОЯ ЖИЗНЬ — КАК МНЕ НАЙТИ БОЖЬЮ ВОЛЮ ДЛЯ НЕЕ?

Бог дает нам принципы, чтобы мы руководствовались ими в жизни. Его воля сообщается нам в определенных границах, но внутри этих границ позволена свобода действия. Эту мысль иллюстрируют два примера. В Рим. 14 Павел говорит, что образ жизни христиан может быть разным. Один может есть только овощи, а другой получает удовольствие от мяса. Оба они служат Господу и другим, а потому зачем спорить (1 Кор. 8; 9)? Павел учит, что определенные решения относительно влияния и евангельской проповеди нужно принимать с учетом обстоятельств. В конечном итоге, это дело самого человека — решать, какой дорогой ему идти. При этом не имеется в виду, что и в том и в другом случае единственное, чем мы руководствуемся, — это наша добрая совесть. Наши цели должны быть узаконены Библией. Они не могут выходить за пределы Божьей моральной воли (Еф. 5:1-14). Все важные решения, которые мы принимаем, — будь то выбор спутника жизни или работа — должны быть в пределах Божьей моральной воли. Эта моральная воля полностью открыта в Писаниях (2 Тим. 3:16, 17).

Мы должны искать мудрости, даже когда определяем, какие именно законные вещи мы будем делать. Часто мы стоим перед выбором нескольких добрых и нравственных вариантов действий, каждый из которых может прославить Бога. Какой из них наилучший? Ряд стихов говорит, что нужно просить и использовать мудрость свыше (Еф. 5:15-17; Иак. 1:5; 3:13-18). С мудростью тесно связана молитва (Иак. 4:2).

Павел пишет, что, когда мы стремимся исполнять Божью волю, Он помогает нам, живя в нас (Фил. 2:13). Он производит в нас доверие к Себе. Каждый акт повиновения является доказательством личного участия Бога в нашей жизни (Рим. 8:5-8). Мы демонстрируем веру, когда сознательно повинуемся Божьей моральной воле, как мы ее понимаем, и стараемся применять принципы Божьего Слова в своих решениях. Мы выражаем доверие, когда серьезно относимся к словам Бога и когда осознаем, что Бог хочет, чтобы в пределах имеющейся свободы мы сами принимали решения. С нашей стороны это есть ответ Его моральному водительству.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог призывает нас повиноваться Его суверенной и моральной воле. Он действует в нашей жизни и в пределах нашей свободы выбора ведет нас по жизни самым лучшим путем из всех возможных.

Повиновение | С Богом по жизни | Дзен