Продолжаю рассказ о том, как была сделана водопроводная система внутри дома.
Начало рассказа - здесь.
Следующим этапом была прокладка труб к утверждённым местам размещения сантехприборов.
Александр (сантехник) начал с ванной комнаты, чтобы определить уклон канализационной трубы от высоты сифона душевой кабины.
Хорошо, что мы купили кабину с высоким поддоном. У низкого поддона сифон расположен гораздо ближе к полу, и тогда пришлось бы решать ещё одну задачу - как его поднять.
Вторая точка, на которую нужно было ориентироваться - это кухонная мойка.
В целом канализационная труба прошла довольно удачно (с точки зрения наклона), и главное - в ванной (из-за того, что перенесли унитаз в другое помещение) не нужно было прокладывать трубу большего диаметра.
Для прокладки труб в кухню Александру пришлось пробурить брусовую стенку.
Я снимала весь процесс на видео, и там возникла небольшая проблема.
Когда я увидела, как вместе с буром трещит и стена, стало страшновато.:)
В процессе просверливая стены брус расщепился.
Когда бур убрали, отщеплённая часть вроде бы встала на место. Но я считаю, что нужно было, конечно, с обратной стороны просверлить небольшую дырочку, и тогда сопротивление дерева было бы минимальным. Не подумали. :(
Осмотрев масштаб бедствия, решили, что декорировать (приклеивать) всё это не стоит, и я просто отрезала щепки.
Позже, при покраске, залила в стык побольше краски и успокоилась.
В итоге там всё-равно встала кухонная мойка, а стена после нескольких слоёв краски выглядела монолитной.
Александр работал по лазерному уровню и всё тщательно вымерил.
Я порадовалась, что у нас в ванной нет большой канализационной трубы - дырка в гипсокартонной стене между ванной и техпомещением получилась небольшой.
При прокладке канализационной и водопроводных труб обратите внимание на то, на какой высоте вы предполагаете потом ставить мебель. У нас получилось так, что мебельные ножки пришлось менять - на коротких ножках шкаф в ванной не вставал вплотную к стене именно из-за проходящих по стене труб.Пришлось покупать 15-сантиметровые ножки. Но плюс оказался в том, что благодаря высоким ножкам под шкафом появилось хорошее местечко для временного хранения вещей (например, банок с краской - мы всё ещё продолжаем что-то в доме красить :)) ).
Кстати, - хорошо, что у нас была чёткая разметка - где, что и на каком расстоянии должно стоять, - это существенно сократило время на обсуждение подобных вопросов с сантехником (уважаем чужое РАБОЧЕЕ время!).
Думаю, работников всегда бесит неопределённость заказчиков.
Когда заказчик сам не понимает, ЧТО ему надо и ПОЧЕМУ именно так, проблемы возникают на каждом шагу.
Благодаря маленькому гостевому домику, мы уже точно знали, как должно быть размещено всё наше оборудование.
А пока - покажу, как выглядело техпомещение в конце второго рабочего дня сантехника.
Поскольку мы не предполагали ставить никаких котлов, то, собственно, это были все инженерные сети (кроме электрической проводки впоследствии), которые должны были находиться в данном помещении. Размеры помещения - 130 см х 275 см.
Александр сделал подводку труб и к раковине, а позже - и к стиральной машине.
Нам нравилось, как он работал: спокойно, всегда с оптимизмом ("Какие проблемы это сделать? Всё просто!"), разговоры не инициировал, но охотно отвечал на наши вопросы.
В любом процессе есть два аспекта - КАК и ПОЧЕМУ.
Есть люди, которым достаточно сказать, как нужно сделать ту или иную работу.
Но мы с подругой (здесь совпали) всегда хотели знать, ПОЧЕМУ именно так. Поэтому мы старались учиться у тех людей, которые понимали механику процесса и могли её объяснить неспециалистам.
А ещё нам очень импонировало, что Александр во время работы слушал (в наушниках) аудиокниги или хорошую музыку. Настоящее опознавание нас (заказчиков) как "своих" произошло тогда, когда подруга, услышав музыку из его наушников, сказала Саше - "Спасибо, что слушаете не радио "Шансон." Тот обрадовался взаимопониманию и стал более раскованным в разговорах.
В процессе работы научил подругу, как правильно соединять всякие тройники в водопроводе (у нас они иногда подтекали на улице).
Она как-то его просто спросила, а он сразу: "И где это у вас там капает?" - и полез вместе с ней под дом, чтобы разобрать и собрать тот узел, из которого подтекало соединение летнего и зимнего водопровода. Фантастика! Раз - и больше ничего не капало! :)
(Денег за это не взял, хотя я и предлагала).
Следующим этапом был монтаж приборов, и это был незабываемый день не только для нашей стройки, но и для всего СНТ.
Почему – напишу в следующей статье.