Процессоры Эльбрус разработки проделали впечетляющий путь, за последние 20 лет компания МЦСТ выпустила с дюжину процессоров на собственной архитектуре. Но все они делались под производственные линии тайваньской компании TSMC, с которой возникли санционные проблемы. Раз такое дело, а что если перенести производство в Россию. Собственно можно грубо прикинуть, что из этого получится. Сейчас в планах у них значится процессор 7 поколения для 7 нм техпроцесса тайванской фиры. В России максимум что доступно, это 65 нм(реально 90). Это соответсвует процессору Эльбрус-4с, третье поколение производительностью 25 GFlops, выпущенному в 2013 году, причем он уже тогда отставал от процессоров того времени. В общем без обратного портирования не обойтись. 7 поколение намечается в 1920 GFlops и 32 ядра, то есть около 60 GFlops на ядро против 6.25 у выпущенного 10 лет назад, впечетляет, но еще частоты нужно учитывать, вместо 2.5 ГГц хорошо если будет 0.5 при понижении техпроцесса. То есть в 5 раз меньше будет производительность. но всё равно он будет монстром по сравнению с теми же RISCV у которых от силы 60 МГц, да и производительность на такт никакая. К тому же у Эльбруса есть возможность не просто делять многоядерные процессоры, но объединять процессоры на одной плате, так что смело можно умножать на 4 производительность. Такой процессор неплохо бы сделать с современными интерфесами, PCI-E, память. В общем вырисовывается такая конфигурация: Есть основной процессор, остальные 3 обращаются к общей оперативной памяти и флеш накопителю через него, и у каждого из 3-х по видеокарте по более менее быстрому интерфейсу. В итоге будет числодробилка на десятки терафлопс, с неким подобием троичного резервироания, чему вполне можно найти применение во всяческих автопилотах. По ядрам на процессор это надо смотреть количество транзисторов, навреное по два ядра в самый раз, в основном процессоре можно и одно оставить, а кеш увеличить. В общем производить условный Эльбрус-2БИС, а уже через выбраковку собирать подобные конфигурации.. Вполне возможно, но этого делать не будут, не из за технических ограничений, а потому что много желающих прихлопнуть Эльбрусы как таковые, причем прежде всего в среде чиновников, от которых всецело зависит финансирование, ну и делать подобные эксперементальные вещи, значит сильно подставиться.
Тем временем
Чиновники взялись управлять электронной промышленностью, те же самые что и привели её в нынешнее состояие.
В частности, должны быть разработаны технологии изготовления компонентов на подложках из кремния и карбида кремния с топологией 250 нм, проведены опытно-конструкторские работы для обеспечения производства интегральных схем на 90–65 нм
Выделены деньги, как бы проводятся конкурсы, но конечно всё заранее определенно. Те же 90-65 нм может освоить только Микрон. Такое финансирование в принципе повзолит те же эльбрусы прозводить, но этого недостаточно. В этом деле спрос в приоритете, вот к примеру есть софт для выдачи загранпаспортов и он работает на серверах эльбрус, чтобы их производство запустить нужен заказ на пополнение парка этих компьютеров + расширение применения этой системы, к примеру проездные документы для союзного государства, которые могут в новосибирске производится по 180 нм на белорусском же оборудовани. Ну а в целом чиновники продолжают крохоборством заниматься. Раньше можно было вложить практически бесконечные деньги в развитие этих технологий, но под санкциями всё сузилось до ряда проектов, которые можно по пальцам пересчитать, китайские технологии, белорусские, бэушные в зеленограде, и ряд компаний по России, они в принципе не так уже много денег могут освоить, но вместо нормального финансирования, им начинают отмерять пайки, кому то и вовсе не дают ресурсов, другим перекладывают зернышки пинцетом, в то же время продолжая вывозить камазами ресурсы в сторону уже не потенциального противника.
Экспортозамещение
Вторая составляющая субсидий это нитрид галлия на изолирующих подложках, причем если для технлогии 90-65 нм выбрали тему по которой уже раньше отчитались, то тут решили поэкперементировать, и на карбиде кремения и на кремнии сделать. Вообще есть проверенный изолятор, это сапфир, крупнейшее производство в мире которого находится не где нибудь, а в Шебекино, тот самом что под обстрелами, их кстати на выдачу субсидий не позвали, да и подобные компании туда не ходят, технологичные производства востребованные за рубежом сейчас утекают за тот самый рубеж, но производство кристалов просто так не перенесешь, вот здесь самое время для проектов по замещению экспортных поставок. Сапфир может быть использован в качестве подложки для СВЧ электронники, да во всяческой космической сфере, поэтому необходимо подобное производство где нибудь в СПб, а там уже можно отрастить рядом производство кристалов, в дополнение Шебекинским. Но тут опять же будет недостаточно подобных конкурсов, тот же галлий сейчас производится в основном в Китае, а с 1 августа 2023 года китайскими властями введен мараторий на его экспорт. Это значит цены в китае обвалятся, на западе вырастут, ну в России будет скорее сюрприз в виде невозможности производить все радары и связь для спутников. Но главное в итоге китайское производство окажется как обычно раз в 10 дешевле, что в итоге перетащит туда то же произдство монокристала. Так что нужно переносить в Россию цепочки производства этого металла, привлекать тех же китайцев к производству на Ачинском комбинате, развивать совместные НИОКР, но пока движений нет, правительство занято другими цепочками.