Найти тему
Плоды раздумий

Долг платежом красен

Солнышко уже клонилось к закату, жара спала, и Тамара сказав бабушке, что она идет на речку, отправилась знакомой тропой купаться. Идти было недалеко, за неделю, что она уже гостила у бабушки, она четвертый раз идет этой тропинкой, первые два раза ее провожала соседка, молодая женщина, но потом она сказала, что у нее закончился отпуск и она выходит на работу.

Но Тамара уже без особого страха отправлялась на речку одна, она доходит туда всего за четверть часа. Но до этого она ходила утром, и нередко с ней шли другие жители села, особенно мамы с детьми. Поэтому Томе было не страшно, а на берегу вообще было многолюдно. Но сегодня она, исполнив все, что поручила ей баба Фая, решила идти сейчас, ближе к вечеру.

Она шла напевая и поглядывая по сторонам, росший с обеих сторон тропинки лесок состоял в основном из густо разросшегося кустарника, который тени не давал, так как был низкорослый, и высоких деревьев на ее пути почти не было, правда и жара ее не беспокоила. И вдруг она услышала впереди шум, из-за поворота показалась целая компания деревенских парней, увидев ее, они вдруг заулюлюкали и всей толпой кинулись к ней. Девушка испугалась и почему-то кинулась в сторону от тропинки, пробираясь через заросли, царапая себе и руки и ноги, она уже не видела пацанов, но хорошо слышала их крики, достаточно циничные, чтобы испугать ее сильнее.

И она продолжала ломиться сквозь кустарники дальше боясь, что они ее догонят. Тамара оглянулась еще раз, и увидев совсем близко одного из них, с испугу попятилась назад и вдруг полетела вниз, приземлившись на дно оврага. Она поняла, что ушиблась основательно, и попыталась встать, ноги были целы, руки тоже. Но на руках и на ногах были достаточно глубокие царапины.

– А солнце вот-вот уже и зайдет, здесь даже сейчас темно, подумала Тамара и ей захотелось плакать, но пока она сдерживала себя.

Вся ватага деревенской молодежи, решив что она достаточно напугана, пошли дальше. Тамара попробовала выбраться, но оглядев довольно длинный овражек она поняла, что без помощи извне ей, по крайней мере сейчас, отсюда не выбраться, все довольно крутые склоны оврага были покрыты густым колючим кустарником. Но она все же попробовала, изрядно ободрав уже израненные руки и ноги, а вскоре прекратила попытки. Она несколько раз крикнула “помогите”, но замолчала, видно на речке уже никого не осталось.

– Да, придется мне тут оставаться до утра, вряд ли здесь есть волки, вот если только змеи, – и Тома заплакала.

Вдруг сверху спрыгнул прямо на нее какой-то зверь, она заорала от страха, но тут же обрадовалась. Это был соседский кот, периодически захаживающий в гости к их Муське. И звали его Питон, уж почему его так назвали, Тамара не знала, но он больше походил на Винни-пуха, только с шикарным рыжим хвостом. Кот был упитанным, ухоженным, а когда сидел, то казался совсем круглым. Он изящно забрался ей на колени и свернулся клубочком, Тома перестала плакать и прижала его к себе.

Вскоре она, успокоившись, стала смотреть на звезды, думая о том, что сейчас на тропинке появятся люди и будут звать ее, ведь должна же бабушка искать ее. И она отзовется, тогда ее и спасут, ведь от села она совсем недалеко. С этой думой она и уснула, крепко прижав к себе Питона, который даже не сопротивлялся. Она не знала, что бабушка, решив, что она с соседкой решила погулять после купания, прилегла, дожидаясь ее, да и уснула, а проснувшись ночью, поняла, с внучкой что-то случилось, и до утра проплакала, ведь ничего предпринять ночью она не могла.

Проснулась Тамара от птичьего пения, открыв глаза она испугалась, а потом обрадовалась, ведь было уже светло, и она стала ждать, когда же ее найдут. Питон теперь лежал рядом, даже вытянувшись на земле он был как шарик с пушистым хвостом. Кот смотрел на нее своими красивыми зелеными глазами и не шевелился, но Тамара встала все тело у нее затекло, она попрыгала вокруг кота, а тот равнодушно взирал на ее разминку, но уходить не планировал.

– Мне с тобой, дружок, и не страшно было, спасибо тебе, – и она погладила его по шелково-рыжей шерстке.

А потом все-таки Тамара стала искать место, где она бы смогла выбраться, но торчащие корни кустарника росли так, что не позволяли ей подняться. Наконец, с одного боку она нашла возможность зацепиться за более высоко растущий куст и начала подъем. Тут проявил активность и Питон. Он запрыгнул на небольшой выступ, словно показывая Тамаре, что здесь ей можно наступить, а сам, минуя ветки, прыгнул еще выш, еще на один свободный пятачок. Тамара тоже смогла подняться чуть выше, а дальше ей ухватиться было уже не за что, и она аккуратно спустилась на дно оврага. Питон вдруг насторожился, и Тамара услышала голоса:

– Ура, меня ищут, – и она закричала, – спасите, спасите меня!

Но вскоре голоса исчезли, и с ними исчезла и надежда на спасение.

– Ну что теперь делать? – подумала, – ладно,спасение утопающего дело рук самого утопающего, правда ведь, Питон?

Но тот проигнорировав ее вопрос вдруг прыгнул чуть вверх, потом еще, и еще раз. И исчез, оставив ее одну. Но было светло и Тамаре не было страшно, уже днем-то она выберется и найдет дорогу.

– А Питон видно проголодался и пошел домой завтракать. Но я теперь сама справлюсь.
– Она подняла голову вверх и вздрогнула, наверху стояли парень и собака.
– Нашлась пропажа, – засмеялся тот, вот это ты перепугала всех, но бабуля твоя герой. Она поймала одного из той развеселой компании, что тебя напугала. Он к ней прямо в руки бежал, ох, и отметелила она его своей скалкой так, что он, наверное, всю жизнь помнить будет, представляешь скалкой по спине и по пустой глупой голове. Шер, беги зови людей. А я пока тут сухие ветки поломаю, а то ты и так уже вся в шрамах. А нас сюда Питон привел, представляешь, – вдруг восхищенно произнес парень.
– Я от вас через дом живу, а Питон в том доме, что между нами. Я только вчера вечером из города приехал к деду и бабушке, а про тебя утром узнал. Как ты умудрилась так далеко от тропинки уйти. Давай знакомиться, меня Денисом зовут, а тебя?
Я Тамара, – и тут они услышали голоса и показался Шер, Тома не особенно разбиралась в породах собак, но поняла, что Шер немецкая овчарка.

И через полчаса Тамара уже стояла под душем, а потом бабушка смазывала ее достаточно глубокие раны какой-то своей чудодейственной мазью.

– Баба Груня, которая живет в последнем доме по нашей улице, их всех запомнила, у нее память хорошая, они теперь у меня попрыгают, туда в тот самый овраг, я им покажу кузькину мать, – сердито грозилась баба Фая.
– Ба, да ладно, ничего страшного со мной не произошло.
– С тобой да, а сколько я за ночь натерпелась, просыпаюсь среди ночи, а тебя нет, я же до утра глаз не сомкнула, нервничала и нервничала.
– Ба, успокойся, все позади, зато знаешь какой у меня замечательный защитник был.
– Это какой такой защитник, – заволновалась старушка, думая о том, кто из местных мог ее защищать ночью.
– Питончик, лапушка пушистая, он почти сразу, как я в этом овраге оказалась, ко мне прыгнул. Мы так и уснули с ним вместе, правда утром видно ему жарко стало, и он выскользнул из моих объятий, осторожно, тихонько так, я даже не проснулась. А потом он, как сказал Денис, заглянул к ним во двор, после чего и этот, забыла, как его зовут, сразу запросился гулять, вот Денис меня и обнаружил. Я возможно и сама бы вылезла. Но с еще большим количеством царапин на руках и ногах.
– Шер у них умница, это все знают.
– А Питончик умнее, – отозвалась благодарная коту Тамара.

Со следующего дня Тамара стала ходить на речку только в компании Шера и Дениса, иногда к ним присоединялся и Питон, со стороны, наверное, они выглядели смешно, но дружно. Денис возвратясь в город, и познакомив Тамару со своими друзьями, рассказал им о происшествии с Тамарой:

– У Тамары получилось шиворот на выворот, у нее не друзья познались в беде, а беда помогла найти друзей.
– Тебя что ли? – смеясь спрашивали друзья.
– Нет, соседского кота и моего Шера, – смеялся он в ответ.

Все лето Тамара и Денис провели практически вдвоем, они, как городские, и так считались в селе чужаками, а после происшествия с Тамарой к ним хоть местные не приставали, но зато полностью их игнорировали, но это нисколько не мешало им наслаждаться летними каникулами, не забывая принимать участие в домашних делах.

И все чаще и чаще между ними пробегала пока что еле заметная искорка, пытаясь разжечь любовь, но видно слишком малюсенькая была, а может быть было слишком рано, ведь им обоим было всего по 16 лет. У них было много общего, но были и разногласия по многим вопросам. Так Денис категорично заявлял, что не обязательно учиться в колледже или университете, и обычные онлайн-курсы могут научить профессии, а Тамара говорила:

– Согласись, что сварщику нужно слишком много знать, чтобы добиться себе хорошего разряда, всякое там сопротивление материалов, и еще много чего, – говорила она, – нет, я считаю, что учиться всему надо основательно, теория и практика вещи неотделимые друг от друга.

Но одно они знали точно, и Тамара, и Денис чувствовали, что нравятся друг другу, и что хотят и дальше быть вместе.

А потом каникулы кончились, и они, обменявшись телефонами, собрались уезжать. Денис уехал первым, а через два дня должна была уехать и Тамара, хотя тот звал ее уехать вместе с ним, за ним приехал на машине отец. И Тамаре было бы удобнее ехать с ними, а не на рейсовом автобусе. Но в последний момент все же Тамара сказала, что останется еще на два дня. Денис разочарованно пожал плечами и уехал.

А на следующий день рано утром Тамара решила прогуляться. Она шла мимо дома, где жили бабушка и дедушка Дениса, увидев проходившую мимо девушку, Шер подбежал к забору и залаял, а потом, также лая, подбежал к сараю и резко замолчал. Тамара сделала несколько шагов, а он опять ринулся к забору и стал метаться от забора в сараю. Тут вышел хозяин:

– Шер, ты что с ума сходишь с утра пораньше.
– Доброе утро, Иван Карпович, а можно к вам в сарай заглянуть? Мне кажется, что его там что-то беспокоит.
– Да ничего там интересного нет, – сказал хозяин.
– Ну вы только посмотрите, как он нервничает. Ну пожалуйста, это ведь не трудно.
– Так заходи, пойдем вместе.

Тамара зашла и Шер радостно закрутился рядом, а потом опять подбежал к сараю и заскулил у входа. Иван Карпович открыл дверь, а там в углу сидел с зажатой в капкане лапкой Питон. Он смотрел на Тамару такими умоляющими глазами, что она сразу заплакала.

– Иван Карпович, быстрее, ну быстрее освободите Питона, ему же больно.

Хозяин засуетился, говоря между делом, что это он для крыс поставил, и уже через минуту Питон был свободен, но на лапку встать не мог и жалобно мяукал. Тамара подхватила его на руки:

– Спасибо Иван Карпович.

А тот все извинялся и извинялся, повторяя:

– Вот незадача, ведь на крыс ставил, а он вот попал бедолага, видно сверху спрыгнул в темноте, и не видел куда.

Тамара прибежала домой и обработала рану Питону, крича бабушке. чтобы она несла скорее свою мазь, а сама нашла в аптечке бинт, чтобы сразу завязать лапку, иначе Питон слижет всю мазь. И вскоре они втроем все же пошли гулять. Питон сидел на руках у Тамары, а Шер бежал рядом. Она решила прогуляться до речки и обратно. Тамара шла и говорила псу:

– Вот ведь, Шер, как получилось! Хорошо, что я осталась, наверное почувствовала беду. Да, Шер, не зря все же говорят умные люди, что долг платежом красен. А на следующий день, оставив хозяйке Питона пузырек с мазью, Тамара со спокойной душой уехала, сделав напоследок несколько фотографий для Дениса, где запечатлела Питона и Шера, а бабушка сфотографировала их вместе: внучку, Шера и травмированного Питона.

Сидя у окошка в автобусе, Тамара плакала, уже зная,что будет очень скучать по своим друзьям, такими умным, бескорыстным и добрым.

Навигация