Найти в Дзене
Просто Училка

"А что он такого сделал?!" Разговор о вечном огне с трудным подростком и самый короткий урок

Недавно у меня появился новый ученик, уже рассказывала. Тот самый, у которого бабушка директором работала.

Мы готовимся к сентябрьской пересдаче ОГЭ. Парень цепкий и перспективный в математическом смысле. К осени успеем. Однако в общечеловеческом плане тяжёлый: артачится, кичится и отрицает. Кризис возраста, ничего страшного, и не таких репетитор поднимал.

С одной стороны. С другой, есть всё-таки темы, к которым я не могу позволить пренебрежительного отношения.

***

– Вот вы мне объясните, что он такого сделал?! Его вообще за что задержали?! Права не имеют!

Частенько, чтобы перевести вектор внимания репетитора и не заниматься, прозорливые и особо хитрые ученики пытаются поднять какую-нибудь острую тему. Знаем этот приёмчик. Они думают, что время ограничено, побольше поболтаем, поменьше мозгами пошевелим. А я тоже хитрая, закладываю по 15 минут между уроками. Если вижу, что вопрос важен, включаюсь. В основном, такие попытки купируются ещё на подлёте. От математики не убежать в любом случае.

Но не в этот раз.

Недавно в Волгограде один школьник совершил деяние: прик*рил от вечного огня. Мой ученик поднял тему, которая точно для меня важна. Ну что ж, попробуем...

– Во-первых, прик*ривать от вечного огня нельзя. За это есть статья. Ты мог не сталкиваться, поэтому и не знаешь.

– А если у меня зажигалки нет? То есть, у него? Что теперь, клянчить у прохожих? Что ему будет-то, этому огню?!

– Огню не будет ничего. Будет тебе. То есть, ему. Это осквернение памяти людей, погибших за то, чтобы ты мог дышать, ходить в школу, совершать ошибки и исправлять их, одним словом, жить. Если бы не они, то...

– Опять эти ваши бла-бла-бла. Ладно, какой там номер делаем сегодня?

– Уже никакой. Ты мне к следующему уроку подготовишь доклад о Сталинградской битве, письменно. И перескажешь. А на сегодня всё. Бабушке я напишу и продублирую задание. До свидания.

***

Говорила, самый короткий урок за всю историю моего репетиторства. Если это была попытка сорвать урок, то она удалась, к обоюдному удовольствию обеих сторон. Только мне так не показалось. Он действительно искренне не понимает, зачем ценить эту память, почему она важна, почему сакральна.

Никого не виню, разные обстоятельства бывают у людей: некогда, работать надо. Кажется, что важнее согреть и накормить, чем сесть и объяснить, что такое уважение, что такое совесть, что такое благодарность.

Но именно эти базовые для общества понятия делают нас людьми, гражданами.

Нет, не боюсь потерять ученика. Боюсь, что ему так и останется всё равно, а мои слова так и будут для него и его ровесников

Бла-бла-бла...

***

Перекликается сегодняшняя тема с предыдущей, когда мы узнали от Рособрнадзора про результаты ЕГЭ по истории. Вот скажите, дорогие читатели, ваши ребята понимают, что такое память о подвиге и почему нельзя трогать вечный огонь вообще никак? Вы спрашивали? Спросите, пожалуйста. А ответы можем обсудить в комментариях.

P. S.: Уж лучше пусть мы молодому поколению объясним ценность памяти. А то вернутся наши герои, когда всё закончится, и так объяснят, что мало не покажется. И будут иметь на это полное право.

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.