Найти в Дзене
klapan1-2

КВЖД. Трасса раздора и единения


Продолжение

Специфика местности требовала строительства большого количества мостов и мостовых сооружений: нужно было пересекать многочисленные реки, ручьи, временные весенние русла, пересыхавшие к лету, но от этого не менее губительные для железнодорожного полотна весной, во время таяния снегов.

Некоторые реки требовали возведения мостов, поистине монументальных.
И это в местности, прежде видевшей только караванные тропы, глинобитные фанзы, редкие караваны, да разбойников - хунхузов...

При строительстве наиболее сложные и значительные инженерные сооружения были выделены в самостоятельные объекты.
Так, строительством больших мостов руководил инженер Лентовский, пристаней во Владивостоке – Эгершельд, в Хабаровске и на реке Иман – Вановский.
К.и.н. Надежда Василенко в работе к 100-летию КВЖД сообщает: на магистрали построено более 21 тысячи погонных метров искусственных сооружений на 2500 км главного пути – более 1440 различных сооружений, в том числе: 912 металлических и 258 каменных (арочных) мостов, 230 водопропускных труб и лотков, 9 тоннелей.

***
Построенные на КВЖД сооружения отличаются не только высокой прочностью _ их можно было без преувеличения отнести к числу выдающихся образцов промышленной архитектуры.
В числе наиболее сложных – металлические мосты через реку Сунгари у Харбина и на южном участке, через Нонни, Чинхэ и другие:
- через реку Сунгари 1 – 1005 метров (Харбин);
— через реку Сунгари 2 – 735 метров;
— через реку Хунхэ – 735 метров;
— через реку Нонни – 650 метров;
— через реку Ченхэ – 640 метров;
— через реку Муданьцзян – 415 метров;
— через реку Тайцзы – 415 метров.

Готовые конструкции мостовых пролетов доставляли... из Лондона, из Бельгии, из Варшавы, Затраты были колоссальными.

А когда к лету 1900 г. по всей дороге уложили 1300 км рельсового пути, в Китае вспыхнуло восстание ихэтуань. Манчжурия запылала.
Железнодорожная охрана из забайкальских казаков и работники на постройке дороги, которых охотнее всего набирали из отслуживших солдат,отбивались, как могли.

***
Об этом восстании - скорее, традиционалистском и направленном, в первую очередь, против засилья иностранцев и их нововведений, рушащих устоявшуюся повседневную жизнь, во вторую - против продажных чиновников циньской династии, дозволявших подобные безобразия, стоит рассказать чуть подробнее.

Вообще же, история эта достойна отдельного подробного рассказа.
Тем более, что для КВЖД оно оказалось весьма разрушительным. Около 80% строящихся железнодорожных линий были захвачены "боксерами" и со свойственным китайцам трудолюбием разобраны до основания.

Надежда Василенко пишет, что из уже уложенного рельсового пути уцелело менее трети – 400 верст. Возведенные станционные постройки, дома, казармы, пакгаузы, мастерские были сожжены и разобраны.

Склады - попросту разворованы, паровозы, вагоны, стрелки - все подвергалось уничтожению. Разрушен телеграф. Даже подъездные дороги, по которым на строительство от пристаней доставлялось оборудование и стройматериалы - срыты и уничтожены...

***
Восстание ихэтуаней, его идеология, ход и последствия - тема отдельного разговора, более подробного.

В свое время ваш покорный слуга имел счастье присутствовать на докладе нынешнего доктора педагогических наук, Мастера боевых единоборств Станислава Лейкина (очень рекомендую поискать его книги в сети).

Доклад бы посвящен "Боксерскому восстанию". С точки зрения адептов боевых единоборств, которые приняли в восстании самое активное участие, и зачастую, вместе с солдатами цинских войск, составляли костяк повстанческих отрядов. И с воспоминаниями участников подавления восстания...

О пропаганде боевых единоборств среди повстанцев с помощью показательных выступлений, когда Мастера, действительно виртуозно владевшие всеми видами китайского традиционного оружия. останавливали клинки напряжением мышц...

К 1900 году в Манчжурии тренировались все - поголовно.
Вот только против винтовочных залпов и пулеметных очередей ушу помогало слабо...

***
В Манчжурии все было по-разному, но везде - по-разному страшно. Вообще же события "Боксерского восстания" в Манчжурии изобилуют актами и кровавыми, и героическими, и трагическими - всего хватало.

Алексей Шишов в книге "Неизвестные страницы русско-японской войны. 1904-1905 гг" сообщает, что когда в июне 1900 года начались нападения ихэтуаней, в числе которых оказались и местные китайские войска, подчиненные губернаторам (Манчжурия делилась на 4 провинции) на объекты КВЖД, в Манчжурию попытались ввести российские войска.

В боях с "боксерами" русские войска потеряли 242 человека - убитыми, и 1283 ранеными. Но «ихэтуани» уже много чего успели.
Особенно сильно пострадал Западный участок КВЖД.
Позже на его восстановление пришлось потратить 70 миллионов рублей...

В Южной Маньчжурии местные власти не противились погрому.
Тут дорогу крушили войска.
Обязанные ее охранять.
Нападения ихэтуаней и войск на многих участках застали строителей врасплох.
Охранная стража предупреждала...
Руководство дороги не слушало.

***
Отряды Охранной стражи оборонялись и собирали строителей, инженеров и их семьи. Выводили, отбиваясь, из охваченных мятежом районов.
Многим под защитой отрядов Охранной стражи удалось спастись.
А была она не велика. Всего-то 69 офицеров, 9 классных чинов, трое священнослужителей, 4658 стражников.

Себя не жалели, спасая других.
В этих операциях отличились полковник (будущий генерал) Павел Иванович Мищенко, помощник начальника Охранной стражи, участник Хивинского похода, который вывел большую партию строителей из Ляояна в Корею и штабс-капитан Степан Андреевич Ржевуцкий – с Телинского участка в Харбин.
О каждом из этих людей должно писать книги.

Не обошлось без трагедий.
Так, практически полностью погибла партия строителей, уходивших из Мукдена под командой поручика Петра Валевского и инженера Верховского.
Петр Валевский погиб в бою, Борис Верховский - был схвачен и обезглавлен.
Его голову выставили напоказ в Ляояне - в железной клетке.

***
На приграничных участках КВЖД служащие дороги под защитой Охранной стражи уходили на российскую территорию.
Так, инженер Николай Бочаров сумел организовать отход служащих 4-го участка со станции Хинган в Старо-Цуркхайтуй.
3 тысячи железнодорожников с семьями и детьми.

Обоз из 865 подвод, 56 из которых везли серебро. Атаковавший железнодорожников китайский отряд превосходил по численности многократно. Отбив первый приступ, Бочаров распорядился бросить хлебный обоз. Повстанцы, увлеклись дележом, забыв обо всем остальном.

...Маньчжурия состояла из трех провинций - Гиринской, Хайлунцзянской и Цицикарской.
Во главе каждой - цзянцзюань (губернатор).
У каждого - войска. В ходе мятежа проявили себя очень по-разному.
Гиринский цзяньцзюнь Чан Шунь, писал в Пекин:

«Способ действия Трех Восточных провинций должен отличаться от действий Южного Китая, особенно по отношению к могущественной России, владеющей землями в двух частях света – Европе и Азии».
Он послал на защиту Харбина полк.

Продолжение следует