Этот суп отлично заходит в организм в жаркую погоду, когда с аппетитом не очень все хорошо. Его можно есть теплым, а можно и холодным. Холодным не в смысле остывшим, а холодным из холодильника или со льдом. Такой кабачковый гаспачо, если хотите экзотическим названием порадовать знакомых.
Основой супа являются молодые кабачки и овощной бульон.
Овощной бульон можно сварить из всего. Я варю из того, что всегда есть в овощном ящике холодильника: морковь, капуста, стебли петрушки или укропа, чеснок. Немного соли
Варю, обычно, такую небольшую кастрюльку на пол-литра, причем варю после закипания, минут 5-10, не дольше. Накрываю крышкой и даю остыть, настояться. Получается собственно овощной отвар.
После того, как бульон остынет, процеживаю его, наливаю в баночку и ставлю в холодильник. Он там запросто простоит неделю, пока не закончиться, после чего сварю следующую порцию.
Стаканчик сразу отливаю для супа из кабачков
Теперь кабачки. Их нужно мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до мягкости
Кабачки и пару зубчиков чеснока перекладываем в чашку блендера и добавляем овощной бульон
Превращаем кабачки в пюре, пробуем на соль
Количество бульона регулирует консистенцию, погуще, пожиже. Делаем так, как нравится.
Собственно суп готов. Но это овощная, не очень сытная основа. Очень вкусная, между прочим, мне нравится и так.
Но, конечно, все зависит от аппетита. Это пюре можно сделать сытнее, добавив в него вареное не жирное мясо (лучше всего подойдет вареная птица), вареная рыба, жаренные бекон, колбасу, сухарики, вареные яйца. Можно сделать острее и пикантнее -острый перец, оливки, каперсы, маринованные огурчики. В общем, достаточно нейтральные кабачки дают большой простор для вкусовой фантазии.
Я этот суп люблю с яичницей болтуньей.
Яичко разбиваем на сковороду и быстро помешиваем лопаточкой, разбивая его на небольшие кусочки
И ложечку сметанки.
Это очень-очень вкусно