Найти тему
Девяткина Елена

Важно понимать эту тонкую грань

В норме тонус здорового человека находится в режиме оптимизации и сохранения ресурсов. Это также касается еды, ее требуется меньше, питательные вещества иначе распределяются организме. Соматическая нервная система стабилизирует организм. Она идет через разумную аналитическую деятельность. Во взрослом возрасте вегетативная нервная система занимается насыщением или ограничением питания. Когда человек находится в состоянии перегрузки, крайнего стресса, неожиданного неудобства, его соматическая система не справляется. Тогда вперед выступает вегетативная нервная система. Она переводит организм в режим стресса. 

При стрессе у человека непроизвольно активируются какие-то первичные рефлексы. Сосательный - заедает, грызет карандаш, сосет палец, курит.

Хватательный - постоянно в руках что-то теребит, вяжет.

Сосудистая реакция - бледнеет, краснеет, потеют руки.

Это все вегетативные реакции - сигналы для нас, где находимся. если их анализировать, можем понять, что происходит с нами, распознать стресс. 

Если человек сидит грызет ручку, мотает ногой, теребит что-то в руках, значит у него активна, но подавлена базовая реакция, которая вызвана симпатической вегетативной нервной системой - гнев.

Он будет раздражителен на вас, хоть и не покажет явной агрессией. причина может быть не в том, что вы ему не нравитесь или что-то не то предлагаете. Просто сейчас он в состоянии неадекватности, он сейчас думает не через разум, а через свою вегетатику.

Когда человек тупит, тормозит, не может собраться, бледнеет, краснеет, зажимается, закрывается, отстраняется, то активирована парасимпатическая нервная система с ее доминирующей реакцией - страх.

От скрытого страха может начаться мигрень, тошнота. У студентах на экзамене часто проявляются такие реакции. 

Задача вегетатики изменить что-то в питательном балансе. Человек в этот период времени перегружен, но не может поменять поведение. Ему же надо на экзамен, даже если он боится. Вот тут вегетативная система и помогает. Она работает через органы.

Например, человек работает за компьютером и у него просто наклонена голова. В наклоне вес его головы для позвоночника уже не 6 кг, а все 20 кг, перегрузка может привести к остеохондрозу. В данном случае остеохондроз образуется из-за наклона головы, застывшей позы. Работа ему нравится, стрессовых ситуаций не вызывает. Если с этим симптомом придет к мануальному терапевту или массажисту и тот не только компенсирует угнетенные мышцы, но еще и переобучит его как сидеть и заниматься компенсаторными упражнениями, тогда у этого человека проблема действительно пройдет. 

В другом случае, когда человек также работает за компьютером, но на него часто кричит начальник. Остеохондроз от того, что втягивает голову в плечи и постоянно испытывает стресс. В этом случае избыточно активничает вегетативная нервная система. Остеохондроз будет от физической перегрузки и ещё потому, что внутренние органы будут давать спазм. Почки влияют на верхний пучок трапецевидной мышцы.

Массажист или мануальный терапевт качественно отработает шейно-воротниковую зону, но спазм останется. Человеку станет хуже уже в процессе сеансов массажа или вскоре после них. В данном случае система работает совершенно иначе. Человек находится в состоянии стресса, прикосновения массажиста будут очень болезненными и разрушительными.

Важно понимать эту тонкую грань. Если симптом заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата, из-за неправильной походки, сидения, статической однообразной позы, когда одни мышцы работают, а другие нет, то для восстановления достаточно будет компенсирующих физических практик и упражнений. Если симптом еще связан с дополнительным, хроническим, острым эмоциональным стрессом, то боль от этих таких практик и упражнений не только не пройдет, она еще и усилится. В этом значительная разница. Такие люди говорят, что пошел в спортзал и рассыпался, хожу на массаж и только хуже, после пробежки чувствую себя развалиной, упражнения не дают мне бодрости, наоборот, плохо чувствую себя и т.п. 

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Когда вам помогали упражнения? А когда не помогали, что вы предпринимали?