Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Личность терапевта. Или почему психолог работает собой?

Сегодня хочу поделиться своими соображениями по поводу важности выстраивания терапевтического процесса.

Я глубоко убеждена, что психолог, психотерапевт работает своей личностью, своими внутренними ресурсами. И именно поэтому зачастую знаний и техник бывает недостаточно для эффективной работы.

Терапевтический процесс гораздо глубже и серьёзнее, чем работа по скрипту.

Я считаю, что для хорошей, эффективной работы с клиентами важна устойчивость терапевта, его внутренние возможности и потенциал. Именно по этой причине все психологи проходят личную терапию, постоянно посещают супервизии и интервизии (во всяком случае, настоятельно рекомендовано проходить). Тем самым укрепляется личность специалиста.

Есть такой феномен, когда клиенты боятся делиться своими переживаниями с терапевтами, потому что бессознательно чувствуют, что могут тем самым «развалить» психолога.

Многое в терапии происходит подспудно, между делом… не в лоб, не в разговоре, а именно в терапевтических отношениях. Очень важны послания, которые транслируются как на вербальном, так и на невербальном уровне!

Процесс психотерапии (в когнитивно-поведенческой терапии так точно) направлен на то, чтобы клиент не просто вываливал, что у него копилось годами, но и чтобы он обучался каким-то новым моделям поведения, новым реакциям.

Так, например, если клиент не получал в детстве поддержку, заботу от значимых фигур, то может быть в кресле у терапевта - это будет его первым опытом. Терапия и отличается от коучинга, что когда надо психолог подставит плечо, чтобы клиент смог опереться и почувствовать хотя бы в таком виде опору. А дальше по-тихоньку эти опоры будут выстраиваться у самого клиента.

В транзактном анализе, например, одна из частей работы направлена на

получение разрешений! Согласитесь, когда от тебя все ждут пятерок с плюсом, идеально выполненных задач, очень непривычно услышать, что
ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ НЕИДЕАЛЬНЫМ. ТЫ ИМЕЕШЬ НА ЭТО ПРАВО. Конечно, сначала захочется с этим поспорить, поставить под сомнение, а потом (при правильной работе) начнет прорастать это зерно. И человек получит то облегчение, к которому, может, всю жизнь стремился!

И поэтому ещё раз повторюсь: очень важно то, каким является психолог, психотерапевт. То, насколько он сам - целостная личность. Какие послания он транслирует.

Конечно, любой начинающий специалист не будет идеальным. Да скажу по секрету, что и умудрённые опытом психологи тоже не должны быть идеальными!
Как раз это и будет показателем того, что человек живой, а не машина с написанным кодом (кстати, думаю, что они не смогут стать достойной заменой психологу!)

Все мы - люди. Все мы можем допускать какие-то ошибки. Другое дело, уметь признаваться в этих ошибках, понимать границы своих компетенций (и не быть, например, нарциссичным терапевтом, который ничего не видит, кроме собственного величия).

Порой даже ошибки могут быть нужны и полезны клиентам. (И особенно перфекционистам).

Я сама из «бывших перфекционистов», хотя как и алкоголиков их бывших не бывает))) бывают - в ремиссии. Но она пока устойчиво длится. Так вот, когда я начинала работать для меня ужасом было подумать, что на сессии с клиентом можно глотнуть воды, выйти в эфир в футболке, а не в рубашке. А то, чтобы попросить на секунду прерваться, чтобы выключить кондиционер даже подумать не могла. Спасибо психологии. Теперь я могу быть не идеальной, что кстати сказывается положительно на выстраивании терапевтического альянса.

Ведь, когда ты весь сидишь в напряжении, то это же и транслируешь человеку напротив (даже если стараешься не подать виду).

Сила не в жестких рамках, а именно в гибкости.

Широко распространённое заблуждение про когнитивно-поведенческую терапию, что это - работа только определенными техниками, протоколами, не более. Готова с этим поспорить, так как
настоящая терапия начинается и строится, в первую очередь, благодаря построению крепкого терапевтического альянса. Без него даже самые великолепные техники будут ни о чем.

Если альянса нет, то надеяться на результат можно очень условно.

Психолог - это фигура безоценочная, принимающая, валидирующая. С психологом клиент может (и должен) быть любым.
Кабинет - это то место, где клиент может снять свою маску, столкнуться с собственной уязвимостью, со своими переживаниями. И это нормально. Это - то, что необходимо каждому человеку.

Зачастую люди настолько привыкают применять определённые компенсаторные стратегии, что попросту забывают, как может быть иначе.

Хороший терапевтический альянс может помочь легче пережить это столкновение (для кого-то вообще впервые) с самим собой. Конечно, для кого-то это будет настолько невыносимо, что человек уйдёт из терапии. И это будет его выбор. Он будет с этим окей.

Однако, те клиенты, кто продолжают идти дальше, получают результаты в разы больше, чем та цена, которую они платят за сеансы.

Для клиента, который боится, не готов идти в терапию, сильная личность терапевта может стать хорошей опорой.

Для психологов, психотерапевтов, на мой взгляд, очень полезно анализировать: какие клиенты не задерживаются в терапии.

На самом деле, это очень важный вопрос, который обязательно нужно обсуждать на супервизиях. Говорить не только про кейсы, где что-то не получается с клиентами, но и исследовать, кто уходит, почему. Конечно, не нужно впадать в крайности и бежать после каждого ушедшего/потерявшегося клиент на супервизию, но
понимать для себя определённую тенденцию все-таки стоит.

Ещё несколько слов про личность терапевта.

Расскажу на своём примере: у меня в личном опыте есть работа над собой, над уверенностью в себе. И однажды моя супервизор подсветила мне очень интересную вещь! Я к ней приносила разные кейсы, разные клиентские запросы. И, как сейчас помню, в формулировках клиентов, не было запроса именно на работу с уверенностью в себе. И вот, моя супервизор подкидывает мысль, что «Катя, да к тебе же люди идут с глубинным запросом на обретение уверенности в себе!». И тогда я задумалась, начала анализировать другие кейсы и поняла, что это действительно так и есть.

Снизив до здоровых значений перфекционизм, стали приходить клиенты-перфекционисты. А если бы я также и продолжала бояться попить воды на сессии, смогла бы я эффективно помогать клиентам с перфекционизмом, будучи самой зажатой в рамки жестких стандартов?

Если терапевт неустойчив, то велик для психолога риск свалиться в процессе сессии в собственные травмы, переживания.

Психологу важно понимать границы своих компетенций, с чем он может работать, а что еще нужно самому бы подтянуть. (но не впадаем в крайности!)

Мы, психологи, должны еще в сто раз внимательнее быть к себе, так как наш внутренний ресурс = эффективность в работе. Терапевт, находящийся на стадии эмоционального выгорания, не может быть эффективным от слова «совсем». В сессиях он будет транслировать эту усталость, может будет чувствовать раздражение на клиентов, что не есть хорошо и что в корне недопустимо!

Поэтому, очень важно любому психологу да и в целом специалисту, который работает с людьми, не забывать про себя. Ведь психотерапия показана не только в моменты острых состояний, но и в целом из соображений психогигиены.

Автор: Екатерина Трухачёва
Психолог, Нейрокоуч КПТ ДПДГ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru