Найти в Дзене
СВОЛО

Надо, надо, надо нам, ребята, жизнь красивую прожить, тра-та-та

Я в своей насмешке пляшу от таких слов:

«Вместо замкнутых одноэпизодных картин художники разрабатывали живописные композиции, в которых сочетаются разновременные эпизоды, объединенные не столько последовательностью действия, сколько внутренним смыслом. Здесь имел место отказ от «западной» системы построения монументальной живописи, в которой изображается единовременный эпизод, в пользу «восточной», не имеющей единства времени и места» (https://sias.ru/upload/iblock/363/sbornik-nauchnaya-vesna_10-razvorotami-_1_.pdf),

относимых, в частности, к витражу вот этому.

Тальберг. Берегите жизнь на Земле. 1971. Витраж.
Тальберг. Берегите жизнь на Земле. 1971. Витраж.

И что ж это за «западная»?

Смитсон. Спиральная дамба. 1970.
Смитсон. Спиральная дамба. 1970.

На северном берегу Большого Солёного озера в штате Юта, США, создана дамба из глыб чёрного базальта; ныне её состав естественным образом дополнили грязь и соль. Длина дамбы — около 450 метров, её ширина — около 4,5 метра, наибольшее удаление от берега — 170 метров. Первоначально спираль выглядела чёрной на кроваво-красном фоне. Красный оттенок воды вызван наличием бактерий и водорослей, прекрасно чувствующих себя при огромной солёности 27 %. Также на выбор этого места повлияли явно анти-пасторальная красота: промышленные остатки Национальной исторической местности «Золотой костыль» (в 24 километрах), старый причал и несколько неиспользуемых нефтяных буровых установок поблизости. «Спиральная дамба — это взлётная полоса в Ничто, а человек, прошедший её до конца, видит то же самое, что и в начале: воду, хлопья пены, соль, базальтовые глыбы. Этот внешний путь ни к чему не приводит… это время, перед которым всё становится маленьким и незначительным» (Википедия).

Постмодернизм, короче: нет на свете ничего, достойного быть в ранге идеала.

Так это хотя бы ясно.

Не то у Тальберга, отталкивающегося своей «восточностью» от «западности».

«В отличие от станкового искусства, в котором давление идеологии ослабилось, у предметных форм, связанных с интерьером и бытом, архитектуры и монументальных форм искусства, связанных с внешним и внутренним архитектурным пространством, установка на «идейность, партийность, народность» не менялась. Однако борьба за свободу творчества была свойственна и монументалистам, с единственным отличием – она проходила в официально признанном порядке. То есть художник-монументалист не занимался радикальными экспериментами, но пытался добиться признания его метода работы и концепции допустимыми со стороны руководства.

Изменился материал, из которого выполнялось произведение монументально-декоративной живописи [вот – витраж]… продолжение «классического» языка реалистической живописи… монохромность, уравновешенность в распределении масс, плоскостное решение изображенного, при котором визуально сохраняется плоскость стены, но за счет насыщенности и глубины в пространстве изображенного стене придается большая «емкость». В такого рода монументальных композициях наряду с повествовательностью может присутствовать символическое начало; композиции, как правило, не имеют разработанного фона, в них могут сочетаться разномасштабные фигуры и предметы» (Там же).

Пойди туда – не знай куда.

Хрущёв-то хоть планировал догнать США по мясу и молоку на душу населения. А теперь что?

7 июля 2023 г.