Здравствуйте, друзья! Сегодня в эфире дубль. Немного ресторанов его удостаиваются, а с "Тоттори" вышло так, что он был посещён вторично всего лишь за полугодовой временной промежуток. В Москву прилетел Александр, коллега Димасика из Новосибирска, и мы решили сводить его в безупречный ресторан, который крут во всём :)
И вот мы втроём направляемся в японский ресторан "Тоттори", расположенный по адресу: гор. Москва, Новая площадь, дом 14. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. И этот рейтинг за шесть месяцев не упал ни на одну десятую.
Интерьер
Какие изменения бросились в глаза? Нашему прелестному "экскурсоводу", старшему научному сотруднику ресторану, вместо чёрного европейского костюмчика выдали палевое брючное кимоно или юкату :)
В остальном буду кратка — это потрясающе красивый ресторан, оформленный с умом и душой в стиле довоенного японского города.
А вообще рекомендую вам ознакомиться с моей первой статьей. В ней заснято и показано всё :)
Кстати, количество гостей по сравнению с декабрьским визитом значительно выросло. Я спецом старалась снимать пустые пространства, но на самом деле народу немало.
Меню
Подборка сравнительно небольшая, но продуманная и аппетитная.
Внимание! В меню отсутствуют псевдояпонские суши и роллы, из "сырья" только сашими.
Много блюд с лапшой и рисом. Ну и конечно же, активно представлена говядина вагю, хранящаяся в специальных холодильниках. Вагюятине посвящён целый раздел.
Цены от средних до высоких. Порции от больших до огромных.
Наш заказ:
Креветки Фрай с медово-горчичным соусом
Мнение Александра, хотя брал их Димасик:)
Итак, кляр шершавый и даже колючий, с жёстким хрустом. Креветки внутри идеальные. Соус — бомба. Оценка "5-", потому что Александр пересмотрел японских видео и ищет какой-то недостижимый креветочный идеал :)
Гёдза с вагю
Крупные. Чудесные пельмешки с элитным нежным детским пюре. Форма чёткая. Сверху прижарены. Оценка "5". Александр уверенным голосом монотонно утверждает, что это лучшие гёдза, который он когда-либо ел, хотя он ел их много :)
Гёдза с крабом
Топчег. Нежно, изысканно. И внезапно внутри даже имеется бульон. Оценка "5".
Вагюдон. Он же японский рис с говядиной вагю, яйцом сувид, зелёным луком и соево-чесночным соусом
Лаковая шкатулка. Чёрная снаружи, красная изнутри :) Рис совершенный, это не поддаётся сомнению. По поводу вагю — оно мягкое, нежное идеально жуётся, тает во рту — даже видны жировые прожилки. Но что касается уместности добавления к рису, то здесь практически равноценно выступила бы любая качественная говядина. Ставим оценку "5", потому что это вкусное блюдо, но не уверена, что оно стоит комбинации с элитным мясом.
Рамен с уткой
На прозрачном утином бульоне, с шиитаке, луком, яйцом нитамаго и нори.
Александр знакомится... с рваной уткой. Бульон крепкий, насыщенный. Лапша шикарная, из лапшемашины.
Черпаешь и кайфуешь. Оценка твёрдая-претвёрдая "5".
Вагю рамен
Рамен с говядиной вагю на говяжьем бульоне, с грибами эноки, яйцом нитамаго, шиитаке и нори.
Говяжий бульон дивный. И тут сочная мраморная говядина звучит великолепно. Три-четыре (точнее посчитать не удалось, потому что во мне уже плескалось некоторое количество сакэ) ломтика идеального жирного мяса, идеальная лапша, идеальное яичко, идеальный бульон. Оценка "5+".
Рамен Том Ям с крабовым мясом и креветками
Самый импозантный суп во всем ресторане :) Резко отличается от японской кухни, ибо это не она — от неё только миска и лапша. Всё остальное — гибрид тайской и индонезийской кухонь, супов Том Ям и Лаксы. Последний даже в Москве встретить достаточно сложно, хотя тенденция наметилась.
Остро, пряно, прогревающе, с настоящим азиатским колоритом, как в специях, так и в прекрасных креветках. И знатный вкус кокосового молока. Дальше уже идут различные вкусовые нюансы, которые, пожалуй, оценить сможет лишь тот, кто за жизнь съел минимум десять лакс и двадцать Том Ямов — как правило, это люди, часто гастролирующие в далёких южноазиатских странах :) Оценка "5". И реально больше похоже на лаксу, чем в тех ресторанах, где лаксами называются отнюдь не лаксы.
Бутадон
Свиная грудинка с рисом, яйцом сувид, юкари, кунжутом, зелёным луком и нитями чили.
Свинина нарезана среднетонкими ломтиками, гибкая и мягкая. Блюдо суперсытное, без выкрутасов. Просто качественное. Оценка "5-".
К тому моменту, когда время подступало к десертам, моё пузо стало круглым, как потолочный японский фонарик...
Панна котта
Клубника, сливки и джем. Скажем честно, посредственные ягоды, но компенсируются сладким топпингом. А сливочная масса не очень плотная, пластичная. Оценка "5-".
Напитки
Коктейль Бамбу прекрасен. Строг, но не слишком. Оценка "5". А коллекция сакэ настолько обширна и изысканна, что в "Тоттори" можно приходить чисто на знакомство с этим дивным напитком :)
Итоги
Повторный визит удался. Александр очарован и восхищён японским рестораном "Тоттори" :)
Благодарю за внимание!