Нина очень хотела навестить свою весёлую бывшую соседку по палате Катерину, которая родила дочку, но в закрытое родильное отделение её не пустили. Только добрая старушка-санитарка согласилась передать пациентке Стрельниковой конфеты с шоколадками и записку с поздравлениями. Вскоре обитательницы палаты получили ответную весточку с благодарностями.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Через несколько дней санитарка сообщила, что Катерину с дочкой выписывают. Нина тут же рванула в коридор, уж больно ей хотелось посмотреть на мужа Петьку, который велел жене «без сына не возвращаться». Даже унылая Лида проявила любопытство, встала с постели и, запахнув халат, поспешила следом.
К крыльцу внутреннего дворика подъехала машина такси, из неё вышел долговязый мужчина с кульком в руках и скрылся в помещении. Спустя минут 15-20 на улицу колобком выкатилась Катерина в пальто и повязанным тёплым платком на голове.
- Будто и не рожала, - заметила Лида, - Живот не уменьшился ни на граммулечку.
- И не говори, - хохотнула Нина.
Следом за роженицей вышел папаша, бережно держа в руках ребёнка, завёрнутого в одеяло и перевязанного розовой капроновой лентой с завязанным бантом. Он остановился, осторожно приподнял уголок одеяла, закрывавший лицо дочки, внимательно посмотрел, и судя по всему, удовлетворённый увиденным, опустил уголок.
Катерина не спешила садиться в автомобиль она смотрела на окна больницы и, увидев в одном из них своих бывших соседок по палате, приветственно машущих руками, улыбнулась и помахала им в ответ. Пара погрузилась в машину и такси, приветственно бибикнув, укатило.
Нина отлежала положенный 21 день в больнице и её выписали. После обследования состояние беременной женщины врач сочла удовлетворительным: анализы были хорошими, только немного понижен уровень железа в крови. Нине дали соответствующие рекомендации и отпустили восвояси.
Дома родные старались всячески оберегать беременную женщину и выполнять все её прихоти. Слава пораньше возвращался с работы, чтобы погулять с женой, как рекомендовали врачи. На работе в больнице Нине тоже никто не трепал нервы. Нового заведующего отделением терапии никак не назначали и Солодовникова спокойно тянула лямку исполняющей обязанности.
Примерно за неделю или чуть больше до Нового Года Нина заметила, что муж каждый вечер мается, явно желая с ней о чём-то поговорить, но всякий раз не решается и отступает. Нина сама пошла ему навстречу.
- Морозовы снова зовут с ними встречать Новый год? – спросила она.
- Да, - Слава даже встрепенулся в надежде на снисхождение супруги.
- И это сейчас, когда мама осталась одна, - стала стыдить его Нина, - Ещё даже полгода не прошло, как Захарыча похоронили.
- Ну, она же не совсем одна останется, наверняка придут Зинаида с Василием. И… - Слава было предпринял робкую попытку уговорить жену, но тут же запнулся на полуслове и замолчал, увидев её безапелляционный взгляд.
- У тебя совесть есть? – Нина продолжила свой натиск, - Ты хочешь, чтобы я вновь потеряла ребёнка? Нашего ребёнка, возможно нашу доченьку.
- Нет, конечно, не хочу, - сдался явно огорчённый мужчина.
Нина чувствовала, что несмотря на то, что Слава ретировался, в нём продолжала теплиться надежда уговорить её поехать в Новогоднюю ночь к друзьям. В предпоследний рабочий день перед праздником Нина вернулась с работы домой и её на пороге квартиры застал телефонный звонок.
Женщина тут же сняла трубку. Звонили из больницы и сообщили, что Кочкин Вячеслав Петрович находится в отделении травматологии с открытым переломом ноги. Нина, не раздеваясь, тут же кинулась туда. Ей пришлось помаяться в фойе у гардероба часа полтора, прежде чем пустили к мужу.
Накинув на плечи белый халат, Нина поднялась на нужный этаж и нашла палату. Слава лежал на огромной кровати с приподнятой ногой, к которой через металлическую конструкцию на тросиках были прикреплены железные гири-отвесы.
- Славочка, что случилось? – кинулась она к мужу.
- Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс, - улыбаясь, попытался отшутиться мужчина, цитируя любимую комедию, которую они с Ниной посмотрели в кинотеатре целых три раза, - Только у него не закрытый, а открытый перелом! Бриллиантовая нога.
- Да какие тут шуточки? – возмутилась Нина, - Говори правду,как есть.
Слава рассказал, что после обеда, когда смена уже приближалась к концу, случайно с тормозов сорвалась тележка, гружёная ящиками с готовой продукций. Под небольшим наклоном она покатилась по рельсам, сбила сзади зазевавшегося Славу, и он свалился в ремонтную яму.
- О, господи! – только и смогла вымолвить Нина, - Это же производственная травма, несоблюдение техники безопасности. Они ответят за это!
- Не волнуйся, - стал успокаивать муж, - Начальник цеха уже давно тут пороги обивает, когда меня привезли из операционной, вся тумбочка передачками уже была завалена.
Нина оглядела лежавшие рядом с кроватью бутылки с минеральной водой, кульки, свёртки с фруктами и какой-то другой снедью.
- Ты только бездумно никакие бумаги не подписывай, - строго велела она супругу, - А то попытаются всё свалить на тебя, знаю я их!
- Ну, что ты, - ответил Слава, - Наш Степаныч - сила! Он всегда за рабочий класс.
Нина поправила одеяло на постели, чмокнула мужа в щёку и вышла из палаты, пообещав навестить его на следующий день. «Уж лучше так, - мысленно рассуждала она по дороге домой, - Пусть мне придётся хоть каждый день носить Славке в больницу бульончики, чем встречать Новый год у этих противных Морозовых!».
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: