Предлагаю поработать с фрагментом текста Л.А. Жуховицкого и определить, к какому стилю речи он относится. Перед нами эссе, размышление автора на непростую тему...
Текст эмоционален. И этого достаточно, чтобы сразу "отмести" два варианта - научный стиль и официально-деловой стиль. Помним, что текст научного стиля - это сухое и безэмоциональное изложение научной информации, изобилующее специальной терминологией.
Официально-деловой стиль - это средство общения в сфере деловых отношений, в основе которого официальность, строгость и шаблонность.
-----------------------
Может ли этот текст быть иллюстрацией художественного стиля?
Выразительность, эмоциональность, авторский слог/специфическая авторская манера - да, это безусловная черта художественного стиля. Но этими же чертами обладает и публицистический стиль. Так в чём же та разница, которая поможет сделать правильный выбор?
👉 Здесь на первый план выходит автор ("Охотно соглашусь, что большинство наших поющих..." /"Но меня в данном случае интересует совсем иное..."). Он от своего имени говорит с читателем и отчётливо выражает своё отношение к изображаемому, а также задаётся рядом вопросов, приглашая над ними поразмышлять.
В тексте же художественного стиля позиция автора выражается не прямо, а опосредованно (герои, характеры, события).
Да и задача художественного текста иная: эмоциональное, но при этом деликатное воздействие на читателя (прежде всего эстетическое).
Текст публицистического стиля всегда напорист, прям, конкретен и предлагает вниманию читателя актуальную проблему современного общества.
Так, Жуховицкий пытается понять причину "всеядности" современного слушателя и задаётся непростым вопросом: "Почему "пипл хавает" всё низкосортное и откровенно пошлое?" Автор стремится к объективному анализу изображаемого, рассказывая о своей встрече с "модным попсовиком", чью циничную фразу про "хавающий пипл" подхватили СМИ и сделали узнаваемой. Жуховицкий, не скрывая негодования, считает многих эстрадников не заслуживающими доброго слова.
Автор говорит с читателем, приглашая к диалогу. Поэтому текстам публицистического стиля свойственна призывность.
------------------------
Всё больше утверждаясь в мысли, что перед нами текст публицистического стиля, давайте поработаем с его морфологическими, синтаксическими и лексическими признаками.
Во-первых, в тесте использовано местоимение 1 лица (меня=я), что говорит о повествовании от лица автора; глаголы преимущественно в форме настоящего времени (позорят, не стоят, интересует, хавает); употреблён производный предлог (благодаря точности); есть страдательное причастие (ориентированной) и прилагательные разных форм (модный, едкое, случайное, циничной, крылатой, доброго, популярны); есть частицы и наречия (именно, совсем, охотно).
Во-вторых, в тесте использованы различные по структуре предложения, большая часть которых - сложные предложения. В составе предложений мы видим причастный оборот (ориентированной на хавающий пипл) и однородные члены (поющих и хохмящих).
Есть предложения с прямой речью/цитатами. Также мы видим цепочку вопросительных предложений в конце рассматриваемого отрывка.
В-третьих, в тексте использована аббревиатура (СМИ), есть термины и специальные слова (попсовик, крылатая фраза, эстрадник). Автор использует оценочную лексику (едкое замечание, циничная точность, хавающий пипл, хохмящие эстрадники). В тесте хорошо узнаваемы классические речевые обороты публицистического стиля ("Охотно соглашусь", в данном случае", "меня интересует").
В тесте соседствуют слова нейтральной лексической окраски (точность, производители, соглашусь, популярны) и просторечные (попсовик, хавает, "муси-пуси").
Мы увидели в небольшом отрывке достаточно большое число характерных признаков ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ. Они помогли нам определиться с выбором стиля.