Избыточная тревога играет по определённым правилам, которые важно регулярно нарушать, если хотите постепенно снижать уровень тревоги и дистресса. Систематически нарушать правила тревоги можно, если на постоянной основе следовать правилам спокойствия. Давайте подробно изучим правила тревоги и спокойствия , автором которых является крупнейший специалист в области когнитивно- поведенческой психотерапии Роберт Лихи.
Правило тревоги 1. Искать опасность во внешнем и внутреннем мире ( Я должен предвидеть любые возможные угрозы и опасности, которые существуют в мире и внутри моего собственного организма).
Правило спокойствия 1. Опираться на факты и вероятность ( опираться на факты реальности , а не на тревожные мысли и чувства).
Правило тревоги 2. Катастрофизировать опасности ( Все потенциальные опасности и негативные прогнозы непременно реализуются , и в этом случае я не смогу этого вынести и пережить).
Правило спокойствия 2. Оценивать реальные последствия (Опираться на свой прошлый опыт- " В прошлый раз я тоже думал, что случится ужасное, но всё завершилось нормально, поэтому мне стоит учитывать свой позитивный и нейтральный опыт).
Правило тревоги 3. Контролировать внешний и внутренний мир (Я способен влиять на то ,чтобы негативные события не случались .В моей власти также находятся мои мысли, эмоции, ощущения).
Правило спокойствия 3. Принимать и отпускать ситуацию ( Учиться принимать тревогу: " Мои попытки контролировать тревогу только усиливают её и создают излишнее напряжение. Лучше просто признать, что она есть , и дать ей быть").
Правило тревоги 4. Избегать тревогу и дискомфорт (Любые риски можно сгладить, если избегать встреч с пугающими стимулами , ведь возможные негативные результаты моих решительных действий намного страшнее ,чем последствия ничегонеделанья).
Правило спокойствия 4. Искать и проживать тревогу и дискомфорт (Искать тревогу и радоваться дискомфорту:" Я не стану отсиживаться дома , а намеренно пойду в пугающее место ,чтобы на полную мощь ощутить все "прелести" тревоги).