Найти тему
Еда без границ

Культурный обмен: Москва знакомится с кухней лучших шефов юга России (рецепт!)

В ресторане The Greeks продолжается летний гастрольный цикл «Южане», представляющий гастрономические сеты приглашенных звездных шефов из южных регионов России. Недавно столичным гурманам посчастливилось насладиться эксклюзивным ужином от адлерского ресторана LuckyDze.

Бренд-шеф Сергей Носов вместе с шеф-поваром Тимуром Купрашвили привезли с собой отборные локальные продукты и с их помощью устроили интересное гастрономическое представление, в котором оригинально смешали кулинарные традиции Грузии, Армении, Азербайджана и республик Закавказья. Например, томленого ягненка подавали вместе с пхали из абхазской колючки и вяленой хурмы; для адлерской форели придумали гарнир в виде каши из молодой крапивы; из собранных в Туапсе каштанов приготовили пюре к кутабу с домашним каймаком, а к сациви из фермерского цыпленка с ореховым баже добавили мамалыгу. В финале ужина авторы представили идеальный «панкавказский» десерт — паннакотту из топленого молока с армянскими абрикосами и дагестанским урбечем.

А чтобы и вы могли распробовать насыщенный и яркий вкус южной кухни, делимся с вами рецептом кутаба с каштанами от шеф-повара ресторана LuckyDze Сергея Носова.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука 1 кг 100 гр
  • Вода 560 мл (кипяток)
  • Масло растительное 50 гр
  • Соль 20 гр

Для начинки:

  • Очищенные каштаны 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Лук 400 гр
  • Масло растительное 200 гр

Замешиваем на кипятке простое заварное тесто и даем постоять 2 часа. Затем тонко раскатываем.

Для начинки запекаем каштаны. На хвостике каштана делаем насечку и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Важно, чтобы каштаны раскрылись и можно было бы достать их сердцевину.

Очищенные каштаны варим в подсоленной воде до состояния пюре. Потом разминаем. В это же время обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Когда каштаны сварились, добавляем лук с маслом в пюре и доводим до вкуса солью.

Тесто тонко раскатываем (на 50 гр теста - 70 гр начинки). Складываем полумесяцем и обжариваем на сухой сковородке на среднем огне до золотистой корочки. Когда кутаб готов — смазываем сливочным с маслом. Подавать лучше с домашним каймаком.

Приятного аппетита!