... актуально сегодня? Похоже, что - да!
Настало ли время отключить фотожурналистику от системы жизнеобеспечения?
После 25 лет в бизнесе, директор агентства Нил Берджесс решил сделать это.
Последние тридцать с лишним лет я слушал, как люди предсказывают смерть фотожурналистики. Джон Шарковски (John Szarkowski), легендарный куратор отдела фотографии в Музее современного искусства в Нью-Йорке, даже сказал, что фотожурналистика перестала быть интересной после 1958 года - я тогда только вылез из пелёнок. Тем не менее, каким-то образом я посвятил почти всю свою трудовую жизнь социальной документальной фотографии и почти 25 лет фотожурналистике.
За этот период мы пережили столько перемен: глобализация медиа, переход от пленки к цифре, изобретение Интернета и признание фотографии «искусством». Отпечаток Эдварда Уэстона размером 10 × 8 дюймов — изображение раковины наутилуса из той же серии, что висит на стенке моей ванной в качестве открытки — продан на аукционе более чем за миллион долларов в апреле 2010. Изменений более чем...
Проблем у нас было до хрена: времена, когда рекламный доллар скукожился, массовые увольнения, сокращения редакционных бюджетов, и все же была приверженность фотожурнализму и тому, что он создавал. Даже на заре тысячелетия я говорил людям, что сейчас фотожурналистики больше, чем в 1950-х и 60-х, она просто растворяется среди большого количества журналов. Наверное, тогда это было правдой. Но не сейчас.
Сегодня я смотрю на мир журнальных и газетных изданий и не вижу никакой фотожурналистики. Есть некоторые вещи, которые очень похожи на фотожурналистику, но поскребите по поверхности, и вы обнаружите, что они были созданы на гранты, или по заказу неправительственной организации, или они были самофинансируемым проектом, частью книги или превью выставки. Журналы и газеты больше не вкладывают деньги в фотожурналистику. Они закажут портрет или два. Они могут отправить фотографа с пишущим, чтобы он проиллюстрировал историю писателя, но они больше не финансируют фотожурналистику. Они больше не финансируют фоторепортаж. Они финансируют только фотоиллюстрацию. Мы вообще должны перестать говорить о фотожурналистах. Если не считать нескольких старых динозавров, чьи контракты так длинны, а выход на пенсию так близок, поэтому резонно содержать их и дальше, нет никакой журналистской организации, которая бы финансировала фотографов для работы в качестве репортеров. Некоторых оставляют для «иллюстраций» и декоративной визуальной работы, но визуальной журналистики или репортажей, поддерживаемых так называемыми новостными фотоагентствами, просто нет.
Семь британских фотографов выиграли призы на конкурсе World Press Photo в 2010 году и ни один из них не финансировался британской новостной организацией. Но это проблема не только Великобритании. Посмотрите на TIME и Newsweek. Я не могу представить, что кто-то покупает их в газетном киоске. Я подозреваю, что они до сих пор существуют только потому, что тысячи школ, библиотек и колледжей по всему миру забыли отменить подписку. Несмотря на то, что у них есть несколько выдающихся имен в загашнике, когда вы в последний раз видели сколько-нибудь значимый фоторепортаж в этих журналах?
Новостные агентства сосредоточились на развитии телевидения и интернета; главное теперь это финансовый сектор и оплата счетов, а не новости. Они полагаются на стрингеров и «гражданских журналистов», когда появляется горячая новость, а не на профессиональных фотожурналистов. Первыми уходят фотожурналисты, затем — пишущие. Конечно, остаётся потребность в специалистах по спортивной фотографии, портретистах, фэшн-фотографах и репортёрах, чтобы очернять президента, когда он появляется на пресс-конференции, но как насчет парней, которые создают истории, которые освещают проблемы, а не события? Газетам и журналам они больше не нужны.
Должны ли мы озаботиться? Да, должны. Некие фотографы освещают мероприятия, организованные хрен знает кем: PR-агентами, пресс-секретарями, специалистами по рекламе и маркетингу. Глядя на все новости и текущие события сегодня, становится настолько очевидным - то, что вы видите или читаете, является изрыгнутой информацией от агентств новостей.
Первыми убрали фотожурналистов, но если разрушение бизнес-модели печатных СМИ завершено, а новой пока никто не придумал, то и писателям придется уйти. Таким образом, мы закончим тем, что пара помощников редакторов перескажет пресс-релизы и вставит предоставленные фотографии. Черт, да это уже происходит!
Я считаю, что мы должны сказать нашим детям, что профессии «фотожурналист» больше не существует. Тысячи несчастных ублюдков влезают в огромные долги, надеясь окончить школу и получить работу, за которую больше никто не платит. Даже когда фотографы создают блестящие истории и редакторы журналов очень хотят их опубликовать, они не могут заплатить реальную цену за работу. Сейчас мы достигли стадии, когда журналы предлагают мне за статью, которая может быть использована на обложке и восьми страницах, меньше, чем связанные с ними газеты платят мне за одну фотографию какой-нибудь знаменитости. Фоторедакторы пожимают плечами и говорят: «Что поделаешь». И это решение было принято главными редакторами, которые считают, что фотожурналистика не нужна, ее можно получить бесплатно и поэтому её нет в бюджете. Деньги по-прежнему есть - просто они тратятся на другие нужды.
Я проснулся сегодня утром, и в моей голове крутился сон. Как будто я смотрел медицинскую драму - «Скорую помощь» или что-то в этом роде, где потратили кучу времени, пытаясь оживить главного героя: дышали рот в рот, переливали кровь, делали массаж грудной клетки, и ещё эта электрическая штука, когда они кричат «Чисто!» прежде чем жахнуть 50 000 вольт, чтобы заставить сердце снова работать и инъекциями адреналина… но ничего не работает. Кто-то всхлипывает: «Надо его спасти, мы не можем дать ему умереть».
И вот его лучший друг выходит вперед, мрачный и напряженный, и говорит: «Бесполезно! Ради Бога, кто-нибудь скажите ЭТО!.. Хорошо, это скажу я: «Фотожурналистика - время смерти 11 часов 12 минут по Гринвичу, 1 августа 2010 года». Аминь.
Text © Neil Burgess 2010
http://www.epuk.org/Opinion/961/for-gods-sake-somebody-call-it
Нил Берджесс более 30 лет работал агентом, редактором, куратором и издателем в области современной фотографии. Он был директором-основателем Magnum Photos London и главой бюро Magnum New York. Нил представлял работы известных фотографов, таких как Дон Маккаллин, Энни Лейбовиц и Себастьяо Сальгадо. Он дважды был председателем World Press Photo.