Найти тему

Безглютеновая диета: польза или вред?

Безглютеновая диета стала настоящим трендом последних лет. Продукты с пометкой «без глютена» продаются не только в столичных супермаркетах, но и в магазинах «у дома» в провинции, а о своем опыте оздоровления благодаря безглютеновой диете наперебой рассказывают голливудские звезды. Несмотря на то, что данный подход к питанию расхваливают практически «из каждого утюга», все не так однозначно.

Демонизация еды — по-видимому, самый неудачный результат безглютеновой революции. Она может привести к пищевым фобиям, вызывающим булимию и анорексию. Смертность, ассоциируемая с ними, составляет около 4%.

Фактически от расстройств пищевого поведения ежегодно умирает больше людей, чем от всех пищевых аллергий вместе взятых.

Миф No 1: Люди с целиакией не страдают ожирением

Целиакия - аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела против определенных белков молекулы глютена.

В западном мире от 15 до 31% людей с глютеновой болезнью имеют избыток веса на момент постановки диагноза, а 6,8–13% страдают ожирением. Например, среди 679 взрослых с глютеновой болезнью, которые наблюдались в среднем 39,5 месяцев, одна треть имела высокий индекс массы тела (ИМТ) на момент постановки диагноза (у 21% был избыток веса и у 12% — ожирение).

Исследователи отметили, что ИМТ значительно увеличился на безглютеновой диете (в среднем 24,0–24,6 кг/м2). Вес тоже: 22% людей, имеющих нормальный или высокий ИМТ на момент постановки диагноза, значительно «набрали».

Однако есть и хорошие новости. Другие исследования показали, что ИМТ действительно может снижаться на безглютеновой диете — но лишь у некоторых людей и при клинически подтвержденном избытке веса/ожирении.

Миф No 2: Все люди с глютеновой болезнью реагируют на безглютеновую диету

Правда: Безглютеновая диета - не панацея. Многие пациенты просто не реагируют на отказ от глютена и, несмотря на соблюдение строгих правил диеты, более 15% взрослых имеют постоянные или частые симптомы целиакии. В ряде случаев требуются совершенно иные подходы к лечению. В их числе — микроскопический колит, непереносимость других пищевых продуктов, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике и синдром раздраженного кишечника.

Миф No 3: Безглютеновая диета - здоровее

Это утверждение справедливо только для людей с подтвержденной глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для обычных людей наличие или отсутствие глютена в пище само по себе не связано с качеством рациона.

Миф No 4: Безглютеновая диета решит проблему с кишечником
Есть много других сладких продуктов, которые не содержат глютена, например, многие виды конфет. Поэтому, устранение глютена не уберет дисбаланс, который может быть связан с сахаром.

Тем не менее, переход на безглютеновую диету с большой долей вероятности приведет к тому, что в вашем рационе будет содержаться мало клетчатки, что в долгосрочной перспективе может вызвать еще больше проблем с пищеварением.

Миф No 6: Глютен содержится только в пшенице или ее производных

Глютен — это белок, который содержится не только в пшенице, ячмене и ржи, но также в продуктах, приготовленных не из этих зерен. Его можно найти в самых разных продуктах:

  • соусы (соевый, томатный, горчичный, майонез);
  • сыры (пекорино, пармезан);
  • консервированные продукты (каперсы, оливки, тунец и другие продукты, содержащие уксус);
  • шоколад.

Глютен также содержится в косметике и лекарствах.

Миф No 7: С раннего возраста необходимо перевести своего ребенка на безглютеновую диету

-2

Если вы ограничиваете рацион своего ребенка, ему может не хватать важнейших питательных веществ, таких как витамин B, антиоксиданты и железо. Кроме того, вы также лишаете его калорий, которые необходимы для роста и развития.

Исключение составляют дети, которые генетически предрасположены или проявляют признаки реакции на глютен. Им действительно может потребоваться безглютеновый рацион. Но здесь необходимо проконсультироваться с педиатром или клиническим нутрициологом, который имеет опыт работы с пациентами с чувствительностью к глютену.

Такую помощь вы можете получить в Preventamed. В клинике созданы все условия для диагностики и проведения необходимых исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть непереносимость глютена. Опытные врачи выявят существующие проблемы и назначат лечение для скорейшего восстановления вашего здоровья и поддержания максимально высокого качества жизни.