Найти в Дзене

Техника в фантастике

Там всё печально по поводе "техники"...
Там всё печально по поводе "техники"...

Наверное, стоит сделать такое пояснение, почему я так сильно докапываюсь порой до разного рода технических подробностей в книгах. Почему я придрался к полётам в «Песнях Гипериона», если «книга вообще не про это», почему написал про «Архангел» – в первую очередь, именно с технической точки зрения на этот корабль, и даже не обратил внимание на такие вещи, как «смерть и воскрешение» и прочие аллюзии, коих навалом в этих книгах. Ну что же, настало время «расставить все точки над «i», как говорится…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

И чем это отличается от "фэнтези"?
И чем это отличается от "фэнтези"?

Итак, я очень люблю фантастику. На самом деле, можно сказать, что это мой самый любимый жанр. Но – далеко не всякая фантастика мне интересна. Например, хвалили такое произведение, как «Планета Роканнона». Думаю, что все его знают, не так ли? Это произведение, как учёный по фамилии Роканнон, был единственным, кто выжил после того, как на их группу был совершён налёт противника. И пришлось Роканнну совершить путешествие почти через всю планету, чтобы найти базу противника на планете и навести на неё беспилотные бомберы. Вот, на самом деле, единственное, что лично для меня в этом произведении было интересно только несколько вещей. Например, что гиперкорабли там есть, но они беспилотные, так как живые существа просто не в состоянии пережить прыжок. А те, кто дежурил около кораблей на той базе противника – были смертниками, так как они просто физически не могли эвакуироваться на тех кораблях, что у них были – после прыжка, там осталось бы только… красное желе… Что же касается описания самого путешествия и прочих вещей, что были в произведении, мне это было просто скучно. Вот серьёзно – чем «Планета Роканнона» отличается от какого-нибудь фэнтези? Или от приключенческого романа, например, про какой-нибудь XIX-й век?

А на Гиперионе вертолётов не было? В отсутствие ТМП, как мне кажется, самое то...
А на Гиперионе вертолётов не было? В отсутствие ТМП, как мне кажется, самое то...

На самом деле, мне гораздо более интересны произведения, которые показывают не только интересный мир, раскрытие героев и персонажей, но и технику, которая есть в этом мире. Если есть полёты в космос, то мне интересно, как это вообще работает. Как можно обосновать то, что, например, корабль летит быстрее света, а на него действуют все законы релятивистской физики? А автор никак про это не говорит! Зато он рассказывает нам несколько историй, далеко не все из которых интересны. То есть, они, конечно, раскрывают нам мир Гегемонии, рассказывая о том, что он из себя представляет, и какие именно люди его населяют. И да, это, конечно, интересно. Но вот, о том, что из себя представляет мир Гегемонии в плане «техники», на самом деле, сказано очень и очень мало. На Гиперионе, например, есть фибропластовые плантации. Очень хорошо и здорово – но что такое «фибропласт» и зачем он вообще нужен? И я даже не буду говорить о том, что Поль Дюре, значит, собрался в экспедицию, изучать бикура? Молодец, согласен. А мог он, перед тем, как отправиться туда, взять какой-нибудь ЛА, чтобы не идти по лесам, рискуя собой, а просто долететь? Да, я в курсе, что на Гиперионе не особо хорошо работают ТМП, но он мог взять что-то иное, например, малый дирижабль. Уверен, что перед отправкой, ему не отказали бы в такой любезности. Ведь получил же он разного рода диагностическое оборудование и прочее! Уверен, что на Гиперионе было немало и своих «вертикалок», при помощи которой Дюре мог туда добраться без особых проблем… Просто человек он хороший, на самом деле. Жалко мне его…

А это произведение прекрасно именно в плане описаний техники...
А это произведение прекрасно именно в плане описаний техники...

А вот если автор может дать хоть какой-то намёк на то, какие именно технические средства используются в его произведении – лично мне такое дело читать становится сильно интереснее. Почему мне так нравился ранний Хайнлайн? Потому что, он старался объяснить, что и как работает в его произведениях. Это было и в «Луне», и в «Имею скафандр – готов путешествовать», и в «Космическом кадете». Даже «Звёздный десант», который, вообще-то, о взрослении героя и о мечте о том, каким должен быть идеальный мир «по Хайнлайну» – тоже немало времени отводит той самой «технике». На самом деле, на основании того, что там написано, можно сделать немало выводов и о скафандрах, и о кораблях, и о том, чем вообще вооружены эти бойцы Мобильной Пехоты. Хотя, вроде бы, автор именно технической части уделяет не так уж много времени. Но, Хайнлайн был гением, кто бы что про него не говорил…

Какой простор для фантазии!
Какой простор для фантазии!

Или вот, взять Вселенную «Звёздных войн»… Да, там нет трактатов о том, как корабли летают между звёздами, согласен. Там про это вообще, пара слов. Но! Учитывая эту пару слов, там немало всего интересного можно додумать. Можно разобрать, как работают бластеры – и это будет более интересно, чем на «Вукипедии» сказано. А можно попробовать подумать, как именно работает световой меч, и почему он может отражать выстрелы боастеров – и опять же сделать это интереснее, чем на «Вукипедии» и остальных источниках информации по «Звёздным войнам».

А во Вселенной «Дюны», как мы знаем, «техники» почти что и нет. Более того, там нет ни описаний, ни принципа действия того, что там вообще встречается, а герои ведут себя так, как будто они находятся в книгах жанра «фэнтези»… Я вот написал, что в романе, прямым текстом сказано – что первой выходит бронетехника. Вопрос – что это за бронетехника за такая, и почему она не использовалась? О том, что на потенциально вражеской планете, служба была поставлена так, что один (1) агент противника смог всё поломать. А про то, что имея огромный флот – ну, как мне кажется, больше сотни кораблей у Атридесов было, они так и не озаботились организовать патрулирование системы… В общем, понятно, что «Дюну» я как-то не особенно уважаю…

Управляя таким, погиб Эйден Прайд...
Управляя таким, погиб Эйден Прайд...

С другой стороны, очень хорошо с точки зрения техники была написана Вселенная «BattleTech», по которой я немало книг прочитал… Там, на самом деле, просто настоящее пиршество для настоящего технофила. Более-менее реалистичное описание почти всего оружия, что есть в книгах. Я о том, как работает «винтовка Гаусса» знал ещё до того, как мы начали изучать что-то подобное в школе. Я тогда учителя очень сильно удивил, попросив его рассказать о том, как работает эта технология. Как оказалось, учитель физики про эти эффекты знал очень и очень мало, хотя на самом деле, тут ничего фантастического нет. Ну, кроме мощности, конечно. Энергопотребление у такой «пушки» будет просто космическим… Хотя, нельзя сказать, что в этой Вселенной, нет ничего, кроме технологий. Там и сюжет вполне себе интересный, и герои, которым можно сочувствовать и сопереживать. Наверное, не только мне было жалко сгоревшего заживо Эйдена Прайда? И потом я, что называется, до хрипоты спорил с одногруппником (уже в техникуме), можно ли считать подвигом то, что он дал возможность Селиму спасти Диану. Ведь, по идее, «дочь», для вернорожденного воина Клана, полковника с Родовым Именем – это просто слово, да ещё и ругательное. Но, Эйден был не просто воином Клана, если учесть его путь… Так что, я считал, что это подвиг.

Или вот, читал я ту же «Туманность Андромеды». Пока герои летели на «Тантре», пока они геройствовали и выживали на той планете – читалось всё просто на одном дыхании. А вот потом, когда начались показы «будущего по Ефремову»… Вот это стало реально не интересно. Потому что я не мог понять, почему мне должно быть интересно то, как кто-то там танцует, как кто-то делает тому подобные вещи… И герои показались мне совершенно неживыми… Хотя, как я писал ранее, некоторые моменты в «Туманности» были просто потрясающими…

Так что, на мой совершенно неискушённый взгляд, именно та фантастика, в которой всё хорошо именно с «техникой» – кажется более интересной. Конечно, это только моё мнение, я могу быть неправ – но… почему бы и нет?

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...