Не думайте, что я собираюсь книги ругать. Нет, все три книги мне понравились. Читала с удовольствием.
Читать их легко, иногда весело, иногда хочется воскликнуть "убила бы" или "Боже, спасибо тебе за то, что мои дети не такие". Особенно глава, где девочки в соседа стреляли... Это ужас.
Кстати, кто в курсе, какова дальнострельность у охотничьего ружья?
Из книг можно и парочку ценных советов почерпнуть, например рецепт варенья из черешни с фундуком. На такой подвиг, я не решилась, но вот абрикосовый джем мне покоя не дает.
Но все же, все же... нужно признать, что книги прямо-таки воспевают Розу Иосифовну Шац и ее образ поведения. А меня от него, мягко говоря, корежит.
Этакая матрона, матка в улье, вокруг которой все вьются, крутятся и стараются угодить. Мнение которой единственно верное и неважно в чем, в необходимости ли развода сына или в постановки клизмы 40-летнему дитятку, что бы сбить температуру.
Но люди этого как бы не замечают. Предложи эти книги моей свекрови или матери и они будут хвататься за бока и говорить какая бабуля молодец, как всех построила. И никому в голову не приходит, что бабуля разбила семью сына, отобрала ребенка у матери, постригла на лысо чужого ребенка (возиться я еще с ними буду) не говоря уже о количестве подзатыльников, выкручивания ушей и порок, что описаны практически в каждой главе. Пусть может и для красного словца, но все же.
А если смотреть глубже, то становится совсем не весело, потому что эти бабули как раз и вырастили уже не одно поколение мужчин не имеющих своего слова, а если им кажется, что имеющих, то это им только кажется.
- Господи, какое счастье, что я родилась женщиной,-вдруг прошептала Оля.- Мужчины совсем бесправные, совсем...
Цитата из книги Сергея Алексеева "Крамола", но уж очень она мне тут к месту показалась. Хотя, конечно, у таких бабуль разделения по гендерному признаку нет. Они рожают "для себя", "помощника", а не человека, не личность.
И это я наблюдаю каждый день: на своем племяннике, который все лето живет у бабушки, моей матери и никто не обращается к нему с фразами "помоги/сделай/сходи пожалуйста", а в лучшем случае "ну-ка встань/ иди поливай/есть иди/я сказала и т.д.". Или на примере своей коллеги, которая вынуждена оправдываться перед своей матерью, что не может в 17 часов вечера махнуть к ней деревню за 150 км, что бы прополоть грядки, потому что ей утром на работу к 8 часам, а по вечерам с мужем думают, как бы сказать родителям, что в отпуске хотят на недельку к морю съездить, потому что знают, что те устроят скандал: грядки не полоты, картошка не окучена, а "жрать кушать зимой вы горазды".
Так что, как бы весело не было это все описано в книгах Абгарян, проблема женского доминирования во всем и всегда взращенная на нашей благодатной почве вовсе не так весела и смешна.
Но если об этом не задумываться, то книги стоит прочесть и повеселиться. А если задумываться, то стоит прочесть, что бы увидеть ситуацию со стороны, и, может быть, успеть что-то изменить.
Мнение мое личное, никому не навязываю, имеете полное право с ним не согласиться.