Часы, поступившие к нам в сервис, плохо держали заряд. Модель Garmin Fenix 3 была выпущена в 2015 году, поэтому часам ни много ни мало, а уже считай 8 лет. Для такой техники это солидный срок, поэтому неудивительно, что возникли проблемы.
Причины быстрой разрядки
Смарт-часы любой модели быстро разряжаться могут по двум причинам: лишнее потребление на плате или износ аккумулятора. На практике, можно заранее идентифицировать почему потребление стало таким большим.
1. Когда АКБ израсходовал свой ресурс, он разражается постепенно. Если в нормальном состоянии батарея держит заряд 12 дней, то при износе рабочий промежуток поэтапно снижается. То есть аккумулятор держит заряд 10 дней, через месяц 7 дней, ещё через месяц 5 и т.д. Такая плавная тенденция к разрядке говорит о том, что пора заменить АКБ.
2. Если проблемы возникли из-за короткого замыкания, уровень зарядки падает резко. Например, ранее АКБ держала 12 дней, а потом резко 2-3 дня. Возникшее короткое замыкание (чаще всего происходит при контакте с влагой), приводит к лишнему потреблению энергии. Чтобы выявить закоротивший элемент нужна диагностика.
Здесь не стоит путать быструю разрядку, связанную с механическими повреждениями и активное использование часов. Устройство держит зарядку 12 дней в пассивном состоянии, если активно заниматься спортом и нагружать часы измерением параметров (пульс, расстояние, высоту и т.д.), то соответственно и расход энергии будет большим. Но при этом не критичным.
Кстати, в других моделях часов Гармин зарядка держится не 12 дней, а намного дольше. В последних версиях установлены современные датчики, у которых более низкое потребление.
Диагностируем часы Гармин Феникс 3
Итак, в первую очередь проверим АКБ. Для этого убираем винты, расположенные по периметру безеля и снимаем дисплей. Не забываем про шлейф – аккуратно отключаем его. Теперь очередь платы – откручиваем удерживающие её винты и извлекаем из корпуса.
Доступ к аккумулятору есть и сразу понятно, что причина быстрой разрядки не в нём. Зато видны даже невооружённым глазом следы окисления на плате. Скорее всего – это результат контакта с водой. Повреждения коснулись разъёма, расположено рядом с батареей. Это место на плате расположено напротив джойстика включения, значит часы протекли через кнопки. Такое часто бывает, если нажимать кнопки под водой, например, в бассейне во время тренировок. Немного парадоксальная ситуация – спортивные часы для плавания протекают в воде. Но такова конструкция, и тут не стоит грешить на производителя – он и так постарался сделать вполне приемлемую и доступную вещь на рынке для любителей активного образа жизни. С этим нужно смириться и просто учитывать при плавании, и никоим образом не ограничивать себя в действиях. Тем более что всегда можно обратиться в Ремфон и заказать ремонт.
Изучаем плату под микроскопом, чтобы оценить степень ущерба. Повреждения достаточно существенные, поэтому фиксируем на фото и показываем владельцу масштабы.
Убираем последствия контакта с влагой
Отключаем аккумулятор и очищаем плату от следов коррозии спецсредствами. Виновница повреждений – кнопка – практически полностью сгнила, поэтому её мы выпаиваем, чтобы заменить на новую.
На очищенную плату монтируем дисплей и подключаем к лабораторному блоку, чтобы замерить потребление энергии. Здесь происходит нечто интересное. Когда включаем часы – оно естественно большое, и в обычных ситуациях после загрузки должно упасть до нуля. Но у нас оно не падает, а колеблется в пределах 5 мА. Так не должно быть, это очень много для часов в режиме ожидания. Значит есть ещё что-то, что «несанкционированно» потребляет энергию. Поэтому опять возвращаемся к плате и ищем поврежденный элемент.
В этом вопросе нам помогает тепловизор – с его помощью можно сразу увидеть микросхему, которая греется больше всего. И вот и он! Источник наших проблем. Им оказался транзистор в коротком замыкании.
Замена неисправного элемента на плате часов Гармин
Выпаиваем транзистор и устанавливаем новый. И ещё раз подключаем к лабораторному блоку питания. В этот раз всё в порядке – после включения часов, потребление стремится к нулю. Значит, причины быстро разрядки флагмана мы устранили успешно.
На завершающем этапе подзаряжаем аккумулятор и собираем часы. Ремонт Garmin Fenix 3 закончен, часы возвращаются клиенту с пожеланиями дальнейшего приятного пользования.
Если у вас возникли подобные проблемы или вы заметили, что спортивные часы работают не так как обычно – обращайтесь в сервисный центр Ремфон. Мы с радостью поможем устранить любые неисправности.