Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Они вышли на перехват каравана «духов», но попали в засаду. Последний бой, в котором один пытался спасти всех

Сергей Алфёров до армии успел получить профессию слесаря и поработать на заводе. Но главное – он упорно готовился к службе, рассчитывая на то, что его возьмут в воздушно-десантные войска. В школе ДОСААФ часто прыгал с парашютом. А ещё любил «побренчать» на гитаре, чему выучился сам. Это не раз будет собирать вокруг него в свободное время других бойцов.

Расположение 56-й ОДШБр, Гардез, Афганистан / Алфёров Сергей Александрович
Расположение 56-й ОДШБр, Гардез, Афганистан / Алфёров Сергей Александрович

Его действительно взяли в десантные войска. Приходилось нелегко. На полигонах в Узбекистане их гоняли нещадно. Настоящим проблеском радости стал приезд мамы. Невзирая на то, что их рота выполняла нормативы на полигоне в нескольких километрах от части, командир отделения на свой страх и риск разрешил ему отлучиться до части, с условием возврата к подъёму.

Они встретились в холодных гостевых домиках, которые не отапливались. Оба были бесконечно счастливы. А Серёга после еды неожиданно заснул. Мать не стала будить сына и долго сидела рядом. А рано утром он ушёл. Оказалось, что Алфёровы увиделись перед Афганистаном.

В феврале 1985 года Сергей попал служить в 56-я гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, стал разведчиком. Базировались в центре провинции Пактия, городе Гардезе. До Пакистана, откуда постоянно «ползли» душманы и караваны с оружием, было всего 100 км. А вокруг города скалы и камни с редкими зарослями кустарников. Сергей не писал домой ничего, что могло бы расстроить родных. Только удивлялся, насколько афганцы отсталый народ и живут по их летосчислению в 14 веке.

Бойцы из 56 ОДШБр
Бойцы из 56 ОДШБр

Кроме боёв немало бойцов разили местные инфекции. Из строя выбывали тысячи. Не миновала эта проблема и Алфёрова. Желтуха свалила так, что отправили в госпиталь в Туркмению. Туда приехала мама с мужем сестры. Пока Сергей выкарабкивался из болезни, каждый день ходили по госпитальному парку и говорили о будущем.

После выздоровления Алфёров снова был в Афганистане. За время службы в этой стране он участвовал в сопровождении десяти автоколонн, 4 раза выходил на боевые операции. Обходилось без ранений.

Очередное задание разведка десантников получила 25 января 1986 года. Следовало марш-броском добраться к перевалу Нарай. Юго-восточнее него ожидался проход крупного каравана «духов» с оружием из Пакистана.

Разведчики в горах
Разведчики в горах

С «брони» высадились у гор, далее двигались пешком. Командир роты торопил передовой взвод, хотя и так шли в хорошем темпе. Боевое охранение выставлять просто не оставалось времени. Шли, растянувшись узкой цепочкой.

Подножие горы Нарай уже было в пределах видимости, когда из-за камней неожиданно «пыхнуло» огнём. Вокруг свистели пули и рвались гранаты. Десантники на открытой местности пытались найти хоть какое-то укрытие. Почти каждый сразу получил ранение. Но бойцы собрались с силами и открыли ответный огонь. Лейтенант, который шёл рядом, упал сразу, сражённый автоматной очередью. Раненый Сергей закатился за небольшой валун и стал стрелять.

…Когда прибыла запоздалая помощь, живых среди бойцов не обнаружили. Было видно, что Сергей оставался на прикрытии, а остальные ребята пытались выйти из зоны огня в другую сторону. Но безуспешно. Патронов в магазине Алфёрова не было ни одного.

Боец 56-й ОДШБр на фоне горы Нарай
Боец 56-й ОДШБр на фоне горы Нарай

Он так и погиб рядом со своим пулемётом, не отступив ни на шаг от того валуна. Надеясь, что его товарищи выберутся живыми. Но все девятнадцать человек остались в той «духовской» засаде вместе.

Сергей Александрович Алфёров был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Покоится на кладбище в родном городе Пенза.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.