Сейчас, на обучении “Психолог-консультант” я состою в нескольких чатах и недавно поднялся вопрос: Что делать дальше, после обучения?
В нашем чате, есть специалисты со стажем и опытом, есть те, для кого этот опыт новый и раньше была работа по найму. Я обещала написать статью для тех, кто не знаком со спецификой и нюансами Я-продвижения, когда начинаешь работать на себя.
Во мне сразу проснулся специалист который в этих вопросах чувствует себя очень уверенно. Я бы даже расширила и разбила “Слона” по кусочкам) и решила написать серию статей на портал Яндекс Дзен по ниже следующим вопросам.
Какие есть методы продвижения?
Как открывать свою практику?
Как начать продвигаться?
Что нужно чтобы находить клиентов онлайн?
На что можно рассчитывать от государства?
Как защитить свою интеллектуальную собственность?
Какие могут быть вектора развития?
В этой статье опишу общие принципы начала работ по продвижению с любыми специалистами\ экспертами, которые я использую в своей практике. Обращаю сразу Ваше внимание, что это очень крупные мазки в общей канве продвижения (каркас), все детали и свои фишки собираются и нарабатываются по ходу движения. То что работало у Вашего коллеги, может совершенно не сработать у Вас. Нет единой, универсально работающей формулы, всегда берем каркас и на него пристраиваем свои адаптивные методы и удобные инструменты.
Далее создаем стратегию и периодически анализируем:
- Все ли идет как надо?
- В каких областях идет прирост (аудитория, доход) и совпадает ли это с нашим прогнозом? Если нет, ищем причины и затыки.
- Нравится ли мне то, что я делаю? Дает или забирает ресурс эта деятельность?
- Рентабельность мероприятия (баланс доход=расход)
- Анализируем эффективность вложений
- Соответствуют ли наши действия поставленным целям? Помогают ли их достигать?
Методы и инструменты, отсеиваются в процессе применения и остаются те, которые не приводят специалиста к выгоранию, а обеспечивают ровное движение в долгосрок.
Итак 3 составляющие успешного бизнеса для специалиста\ эксперта на “вольных хлебах”.
- Личный бренд.
- Продукт.
- Методы продвижения + инструменты.
1. Личный бренд. Формула ЛБ = экспертность + харизматичность+ умение подать информацию + эмпатия + уверенность. В перечисленных составляющих ВСЕ можно наработать.
Чтобы его создать - нужно хорошо себя знать и понимать. Осознавать свои ценности, черты характера, выделяющие (харизматичные) особенности, то что в нас любят люди. Между прочим, не бывает людей без харизмы - ее просто надо раскопать и разбудить) и в этом очень хорошо помогает распаковка (это такая методика, как раскрывающее интервью, которая поможет Вам все из Вас вытащить и структурно разложить на карту для дальнейшего использования). Несколько раз я читала лекцию для сотрудников компании GreenWay про личный бренд, делала для них брошюру, могу поделиться, пишите в комментариях.
2. Продукт\ или продуктовая линейка - это то, что вы продаете людям и в каком виде, с каким посылом. Продукт может быть один и уникальный, а может быть целая лесенка продуктов, по которой продвигается Ваш клиент. Сюда входит описание, ценообразование, исследование целевой аудитории (если она есть) или гипотезы о своей ЦА, офферы (специальные короткие и емкие предложения для клиентов, решающие точечные задачи), конкурентные исследования (смотрим на конкурентов, их предложения и интересные фишки), кастдев (интервью с потенциальными клиентами для докрутки продукта под их потребности, важный нюанс - 95% говорит клиент, а вы слушаете чего он хочет. Не рекламируете и рассказываете подробно о продукте).
Все что я написала выше - очень важно. Заякорю, пожалуй, Вам этот материал образной картинкой: Вы стоите на оживленной площади в центре города и видите 2 палатки с булочками. Булочки сделаны в одном месте. Один продавец с потухшим взглядом, вяло отвечает и не понимает что от него надо-то!? На ценнике есть вся информация. Второй работает в состоянии - “Солнце изнутри”, заигрывает с людьми, придумывает акции и спецпредложения на ходу.
К кому будет очередь? А кто уйдет с полным карманом хрустящих купюр на пол дня раньше? Вот поэтому надо искать свой личный бренд и “играть жизнь” на высоких вибрациях)
3. Методы продвижения. Мы определили КТО, ЧТО, теперь думаем КАК. Есть масса разных методов и выбор должен обуславливаться Вашими ценностями, особенностями, загруженностью, ритмом жизни и приемлемостью исполнения. Ищем, тестируем, встраиваем в свою реальность на ежедневной основе.
Тогда когда эти 3 составляющие будут встроены в общее колесо жизни и будут крутиться не Вашими титаническими усилиями, а центробежной силой, - ставим галочку исполненной задачи. Задача не быстра в реализации, как и любое карьерное продвижение.
Для примера, средний срок становления от блогера с 1000 подписчиками до лидера мнений с 1 млн. подписчиков - 2-5 лет ежедневных маленьких шагов. Важно иметь четкую мотивацию и профилактику эмоционального выгорания (поддержание ресурса, оптимизация задач, работа с головой (самостоятельно, психолог, поддерживающее окружение).
На фото схема для начинающего специалиста, на первый взгляд может показаться что это сложно (слишком много шагов и всего непонятного), но уверяю Вас - дорогу осилит идущий. Когда начинаешь движение по пунктам и просто идешь - все складывается! Потом оглядываешься назад и осознаешь, сколько всего я сделал для того чтобы сейчас получилось то, о чем я мечтаю.
Задавайте вопросы или комментируйте, если будет желание и не забывайте оценить лайком, если было полезно)