Найти тему

Афера Хартцелла - как тысячи американцев обманули одним мифом

"Сыну лейтенанта Шмидта" такое и не снилось
"Сыну лейтенанта Шмидта" такое и не снилось

Искусство отъема денег у населения сегодня деградировало так же, как и все другие виды искусства. Вспомните блистательную работу Мавроди, Кашпировского, Лонго, Чумака и прочих гениев надувательства. Бегающие по шоу РенТВ «экстрасенсы» по сравнению с ними жалкие бесталанные ничтожества. Хотя надо признать, что другой категории аферистов – девицам из интернета, даже несмотря на свою очевидную тупость, удается делать целые состояния на доверчивой публике. Что говорит о том, что и публика деградирует вместе с аферистами. Теперь, чтобы ее облапошить не нужно быть ни графом Сен-Жерменом, ни Калиостро, ни хотя бы Мавроди с Леней Голубковым.

Наша публика знакома почти со всеми видами мошенничества и очень отзывчива на любое из них. А вот с мошенничеством на мифологии ей столкнуться не пришлось. Поэтому надеюсь эта история будет интересна и поучительна.

Летом 1915 года к ферме Хартцеллов в штате Айова США подошли усталые женщина и мужчина. Миссис Харртцел пригласила их в дом, усадила за стол, как и полагается гостеприимной хозяйке.

Сьюди Уитакер и Майл Льюис, так звали гостей, рассказали невероятную историю. Оказывается, они собирают средства для наследника знаменитого пирата Дрейка, который оставил после себя несметные сокровища. У Дрейка был незаконнорожденный сын от английской королевы, который в силу царивших тогда нравов не мог открыто заявить свои права. Но теперь его потомки почти выиграли дело в суде. Осталось уже совсем немного формальностей, но денег не хватает. Тот, кто внесет свою лепту, получит после завершения процесса сто долларов к одному.

Фермеры – народ недоверчивый. Но гости рассказывали эту историю так убедительно, что вдова выложила все сбережения семьи – 6 тысяч долларов.

Пара расписалась в получении денег и распрощалась с хозяевами.

Прошло какое-то время. Уитакер и Льюис уже обрабатывали других жертв за сотни миль от фермы Хартцеллов, когда вдруг перед ними появился сын доверчивой фермерши заместитель шерифа Оскар Хартцелл.

После короткого разговора напуганные аферисты во всем признались и хотели было вернуть злосчастные 6 тысяч долларов. Но Оскар знал, что они только в Айове собрали более 65 тысяч.

Он без обиняков сообщил, что все, с кем он общался, идя по их следу уверены, что заработают огромные деньги. Идея хорошая, но им не хватает размаха, между тем «сокровища Дрейка» могут принести баснословное состояние, если подойти к делу с умом.

Так была создана «Ассоциации сэра Фрэнсиса Дрейка» во главе с самим Оскаром Хартцеллом. Причем бизнес-план был серьезно доработан. Если раньше наследников не существовало в природе, то теперь тысячи людей по фамилии Дрейк узнали, что они являются наследниками знаменитого пирата. Всем им ассоциация разослала письма, предложив свои услуги для подачи иска против британского правительства. Так как наследство Дрейка никому не выплачивалось, то за триста лет на него набежали проценты и теперь оно составляет около 100 миллиардов. Правда, для покрытия судебных издержек требуется 2500 долларов в неделю, зато потом можно получить целый город Плимут.

Состоятельные Дрейки с удовольствием откликнулись, ведь рентабельность инвестиции, как заявляла ассоциация, 500 долларов к одному! Дрейки победнее, не имея таких средств, стали добровольными агитаторами, привлекая знакомых под свой процент с наследства.

Деньги потекли рекой. Хартцелл собирал их не только с Дрейков, но и со всех, кто желает вложиться в столь выгодное дело. Скоро число таких вкладчиков превысило 70 тысяч человек. Оскар Хартцелл тем временем уже избавился от своих компаньонов Уитакер и Льюиса, которых обвинил в нечестности!

В 1924 году Хартцелл перебрался в роскошный особняк в Лондоне.Якобы оттуда легче работать с британской юстицией. Тем временем его агенты рыскали по всему Среднему Западу, собирая все новые и новые суммы.

Афера приобрела такой размах, что вмешались власти Великобритании официально сообщившие, что никакого невостребованного имущества Фрэнсиса Дрейка не существует. Но британских законов Хартцелл не нарушал и арестовать его оснований не было. Для вкладчиков же он придумал никогда не существовавшего полковника Дрекселя Дрейка, который наследовал пирату, поэтому, мол, оно и не считается невостребованным.

Доверчивую американскую публику это объяснение вполне устроило и сбор денег активно продолжился. Его не остановило даже расследование ФБР, в ходе которого выяснилось, что имущество Дрейка наследовала его жена Элизабет еще в 1597 году. Ни к чему не привели попытки остановить эту аферу и властей штата Айова. Вкладчики отвечали им, что распоряжаться собственными деньгами — это их право.

Сам же Оскар Хартцелл продолжал умело манипулировать десятками тысяч простаков. В 1930 году в одной газетной статье вскользь было упомянуто, что королева Елизавета вложила переданную ей Дрейком добычу в развитие страны. Это мимоходное упоминание в большой экономической статье тут же было использовано аферистом – его агенты распространили тысячи ее копий по всему Среднему Западу, как доказательство существования наследства Дрерйка.

Неизвестно, как долго продолжал бы свою деятельность Хартцелл, но он не учел одного: почта в Америке — это больше, чем просто почта.

Инспектор почтовой службы США начал расследование о махинациях с использованием почтовой связи. При помощи полиции ему удалось задержать несколько агентов, которые раскрыли схему аферы. Затем уже Скотланд-Ярд арестовал нескольких британских служащих Харцелла.

В 1933 году по запросу США аферист был экстрадирован на родину. В 1934 году суд приговорил Оскара Хартцелла 10 годам тюремного заключения. Умер он в 1943 году в тюремной больнице.

Афера Хартцелла продолжалась более 15 лет. Всего от нее пострадало около 100 тысяч человек, многие из которых даже после осуждения мошенника, считали его жертвой британских интриг, "зажавших" наследство Дрейка.

Во время судебного разбирательства для его защиты было собрано около 68 тысяч долларов. И около 500 тысяч долларов было собрано агентами Хартцелла на следующий год после суда. По тем временам суммы грандиозные.

И вплоть до его смерти вкладчики продолжали верить, что Хартцелл обязательно вернет им наследство Дрейка, когда выйдет на свободу.