Прогулки по России.
Елец, районный центр Липецкой области, обладает богатой историей, ведь ему более восьми веков, и он на год старше Москвы. Елец на протяжении всей истории не менял своего названия. При этом он долгое время не имел даже статуса города — ему его присвоила только Екатерина II в рамках административной реформы государства.
Топовая достопримечательность Ельца- Вознесенский собор. Поразительная красота в центре маленького городка. Уже со стороны он впечатляет своими размерами, особенно в контексте двухэтажного центра города.
Высота собора- 74 метра. Построен он в конце 19 века архитектором Тоном, тем же, кто воздвиг Собор Христа Спасителя в Москве. Деньги собирали всем миром почти 75 лет. Была заведена специальная книга для этого, где была зафиксирована каждая копеечка.
Рядом с собором расположена часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского, возведенная над могилой ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 г.
Завоевателю с Востока удалось взять город, сжечь его. Но дальше Тамерлан не пошел, а развернулся и покинул Елец. По этому поводу есть легенда.
Тамерлан дремал у себя в шатре и ему привиделась лучезарная женщина, которая в окружении молний и воинов устремилась на него. Проснувшись, завоеватель посоветовался с мудрецами, и они решили, что это не к добру, надо отсюда выбираться. Спорить с мудрецами Хромой Тимур не стал и покинул Елец навсегда. С тех пор считается, что спасла город Елецкая богоматерь. Икона с ее ликом находится в Вознесенском соборе.
Внутри собор кажется выше, чем снаружи. Кстати, он считается вторым по высоте среди культовых зданий России. Иконы писаны художниками Лебедевым и Корзухиным.
В 1934 году собор закрыли, стали жечь иконы прямо внутри, ободрали золоченый иконостас...В этой невероятно красивой церкви разместили зернохранилище, куда заезжали грузовики.
С 1943 г. ельчане, воодушевленные ослаблением государственного гнета на РПЦ, начали хлопотать о возвращении Свято-Вознесенской церкви. Однако Постановления о передаче ее верующим удалось добиться только к июлю 1947 года. К 1978 году храм был восстановлен. Интерьер собора просто поражает воображение. Удивительно, что в маленьком провинциальном городе существует такой шедевр.
Елец, будучи форпостом на южных подступах к Руси, не единожды вставал на пути завоевателей, которые его сжигали, бомбили, уничтожали. Но город снова вставал из пепла. В 2007 году указом Президента России Елец был объявлен Городом Боевой Славы. Памятный знак в Ельце по этому поводу установили сразу, может, потому что место нашлось бесспорное- Красная площадь, что напротив Вознесенского собора.
Комплекс боевой славы, установленный в Ельце, рассказывает о самых героических моментах истории. Сама стела - серийная для всех городов, но каждый комплекс различается барельефами. Так, в Ельце одна из гравюр изображает нашествие Тамерлана в 14 веке.
На другом барельефе ельчане обороняют город от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Основное сражение произошло на реке Сосна. Город на неделю сдали врагу, но потом опять отбили. И все 3 года здесь проходила линия фронта.
А это 45 год. Берлин. На рейхстаге подлинная надпись :"Мы из Ельца".
В список городов боевой славы входят 45 российских населенных пунктов. В 2006 году Президентским указом были утверждены правила присвоения этого почетного звания. И боевая слава- это не только Великая отечественная война! Имеется ввиду, что за все годы своего существования город внес значительный вклад в обороноспособность и независимость нашей страны.
Баннер в Ельце не только несет информацию про боевые города, но и закрывает, видимо, какую-то стройку в центре города.
Обращаясь к истории Красной площади в Ельце, можно сказать, что она была всегда в городе, при этом и название площади никогда не менялось. Именно здесь проходили ранее и сейчас все парады, народные сходки, митинги. На площади мы видим памятный знак, установленный в честь 850-летия Ельца. Памятник состоит из фигуры русского князя, ельчанина-ополченца и солдата Великой отечественной войны, за ними на часовне скульптура Родины-матери.
Памятник красивый, и идея преемственности поколений от древних русских витязей до солдат Великой Отечественной войны автору удалась.
В Ельце родился и жил до 16 лет известный советский композитор Тихон Хренников. В его родном доме сейчас музей.
Хренников прожил очень длинную жизнь, 96 лет, и прославился в качестве автора великолепной симфонической музыки. Также им созданы советские хиты - такие, как "Московские окна", "Колыбельная Светлане", "Что так сердце растревожено", по крайней мере, эти песни мы даже смогли вспомнить .
Любопытно, что похоронен он во дворе своего дома.
Но, если учесть, что дом композитора находится в нескольких метрах от собора, то можно считать, что захоронение оказалось под церковной эгидой.
С 1881 по 1886 год в Ельце жил Иван Бунин, обучаясь в мужской гимназии. Семья переехала в Елец из глубинки Липецкой области. Кстати, Иван не был прилежным учеником, даже в третьем классе остался на второй год, ушел из учебного заведения после 4-ого класса. (Чехов ведь тоже был второгодником-интересное совпадение).
В своих воспоминаниях Бунин потом писал, что именно здесь, в Елецком крае он почувствовал себя русским. В год 125-летия со дня рождения писателя ему был установлен бронзовый памятник на гранитном пьедестале.
В 1879 году открылась женская гимназия, в которой готовили педагогов. Именно эту гимназию окончила с золотой медалью первая любовь Ивана Бунина, Варвара Пащенко. Она была даже его гражданской женой какое-то время, но ее родители были против их союза из-за финансовой необеспеченности в то время молодого Бунина. Варвара бросила своего возлюбленного и вышла замуж за его друга писателя Арсения Бибикова. Позднее эти юношеские чувства нашли отражение в бунинском романе «Жизнь Арсеньева», а также повести «Митина любовь».
Иван Алексеевич был довольно любвеобилен: официально был женат трижды, да еще и плюс ко всему, музы летели на огонек его таланта. Третья супруга, Вера Муромцева, пройдя с ним до конца жизни, натерпелась, бедолага. Даже пришлось одно время жить втроем, муж не только не скрывал отношений со своей пассией, молодой писательницей Галиной Кузнецовой, но и поселил ее на их вилле в Грасе – маленьком городке на юге Франции.
В Ельце на сегодняшний день проживает порядка 100 тысяч человек, город не особо большой, но очень атмосферный. На панорамном виде от Знаменского женского монастыря видны маковки церквей и обширный частный сектор.
До революции в городе насчитывалось 49 храмов. И нельзя было в уездном городе, каковым являлся Елец, возводить более 50. Такое было негласное правило. В богоборческие времена купола сносили, взрывали, жгли. Сейчас довольно много восстановлено. Но про это и другие достопримечательности Ельца в следующей публикации.
Если статья вам понравилась, прошу ставить лайк и подписываться на канал.
Читайте также:
Достопримечательности древнего Ельца-2 https://dzen.ru/a/ZK65QPqixA0qahWw?share_to=link
Калмыкия. Элиста-город из восточной сказки. Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/609d66a1cc145612f87384dd
Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U
Интересные факты о любимых культовых комедиях https://dzen.ru/a/ZIWqUB36y0SBwYLO?share_to=link
Для тех, кто любит кино:"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить - еще лучше!" https://dzen.ru/a/ZIhbz0E_Q3OnPTAb?share_to=link
Старая Русса. Уютный курорт на древней земле. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6356a92c270c3b3fbc1fadb7
Усть-Боровск. Соль земли Пермской. https://zen.yandex.ru/media/633713/ustborovsk-sol-zemli-permskoi-61aa4fdd15a23a0f482bfefe
Вологда. Как один кирпич решил судьбу целой страны. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-kak-kirpich-reshil-sudbu-celoi-strany-61c6f58b8ccc0e69ce09f894
Красноярский край. Енисейск. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60104748a0b62a00db5d56c9
Пермь. Магия камней. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6172e10faec96e15b9efac3f