Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Самый чуткий инфорг

Пальмира в истории и географии – это один из богатейших античных городов, расположенный в оазисе Сирийской пустыни.
Пальмира в «ЛизаАлерт» – это богатейшей души человек, оазис для заблудших душ в пустыне непонимания. Немного пафосно? Просто вы не знаете, сколько сил и внимания она вкладывает в каждый поиск!

Пальмира – самый чуткий инфорг. Это не субъективное мнение, а задокументированный факт. Однажды Ольга получила от отряда «ЛизаАлерт» благодарность именно с такой формулировкой. Сама она, конечно, будет отмахиваться: мол, все инфорги такие – переживают за потерявшихся, часами говорят с паникующими родственниками, убеждают сложных подростков вернуться домой, плачут, когда «найден, погиб», и танцуют от счастья, когда «найден, жив»... Но мы-то знаем: таких, как Оля, больше нет.

Родилась она в самой глухой глуши – посёлке в Томской области под названием Новый Васюган. Нет, вы просто откройте его на карте – и вздрогните, увидев одинокую точку посреди бескрайней тайги и болот. Из населённых пунктов поблизости ни-че-го! До райцентра – 270 километров. Основной вид транспорта – самолёт-кукурузник. О чём может мечтать маленькая девочка, живущая в таком месте? Ни за что не догадаетесь. Стать экономистом! Да, с девяти лет именно этим и грезила – работать с цифрами и аналитикой.

Мечту пришлось отстаивать. В семье экономистов не было: родители – связисты, оба брата – нефтяники, обе сестры – учительницы начальных классов. Папа очень хотел, чтобы Оля тоже учила детей. Но она умеет добиваться своего. После школы уехала в Томск, там закончила вуз и дипломированным экономистом перебралась в Петербург. Отношения с Северной столицей строились непросто: долго не могла привыкнуть, тосковала, порывалась вернуться в Сибирь. Года через три поняла и приняла этот город. Настолько, что, придя в отряд, взяла себе позывной в честь Петербурга - Северной Пальмиры.

-2

Сначала, правда, хотела быть Дельфином – с детства была в них влюблена, но позывной оказался занят. Пальмира – тоже хорошо. И вот уже почти три года соотрядники присылают ей из разных уголков страны фото вывесок магазинов, ресторанов, гостиниц с её позывным… «Так я поняла, что он не очень креативный», – смеется Оля.

В планах было активно участвовать в выездах, «искать ногами», и Пальмира даже несколько раз выходила на задачи. Но потом увидела в отрядном чате объявление о том, что идёт набор на обучение на информационных координаторов – копнула глубже и поняла: это то, что надо. И ей самой интереснее, и пользы она принесёт больше.

Это было очень правильное решение. Пожалуй, Оля создана для того, чтобы быть инфоргом: она любит держать ситуацию под контролем, не теряет рассудительности и здравомыслия – и в то же время обладает бесконечным запасом эмпатии и понимания. То что надо, когда речь идёт о поиске сбежавших из дома подростков. Это особый жанр, в котором, прямо скажем, готовы работать не все поисковики. У Пальмиры получается.

-3

— Поиск подростков – это гораздо больше, чем просто поиск. Это история человека, который нуждается в помощи и поддержке. Не все и не всегда, но часто это так. У меня истории тинейджеров вызывают искренний интерес и сочувствие. Как показывает практика, именно подростки наиболее открыты к контакту, им важно быть услышанными, они охотно принимают помощь. Кстати, когда я начинала свой путь инфорга, моя дочь Ева как раз была подростком – шестнадцать лет. Мы с ней много беседовали о том, почему дети уходят из дома. Это помогло и нам с ней в отношениях, и мне в понимании «бегунков». Сейчас Еве девятнадцать, она творческая личность, учится на графического дизайнера и мечтает стать сценаристом.

Спрашивать Пальмиру про самый запоминающийся поиск бесполезно. Слишком много их было, и каждый наполнен своими эмоциями, вплоть до оглушающего страха. Например, когда искали девочку-подростка, уехавшую на велосипеде, и обнаружили велосипед на берегу озера… Всё внутри оборвалось в тот момент, вспоминает Оля... К счастью, девочку тогда нашли живой.

Ещё стала за собой замечать, что многие места в городе теперь по-особенному звучат, отзываются в сердце. Ежедневный маршрут на работу и обратно пролегает мимо дома, возле которого зимой проходил поиск женщины с ментальным расстройством. Тяжёлый, долгий, нервный, но благополучно закончившийся благодаря свидетельству по ориентировкам. Недавно, в очередной раз проезжая в том месте, увидела эту женщину, идущую к своей парадной, – и порадовалась причастности к тому, что та не замёрзла и вернулась домой, к родным.

-4

Сегодня Ольга учится на психолога-дианалитика. Как она сама говорит, пришла к этому исключительно из-за подростковых поисков.

— Потому что история не заканчивается надписью «найден, жив». Зачастую дальнейшая поддержка могла бы предотвратить повторное «пропал». Общение с родными потерявшихся часто ведь выходит за рамки шаблона. Мне хочется помогать людям в тяжёлых жизненных ситуациях. Года полтора назад у меня возникла идея по выходным работать с подростками в центре поддержки семей. Но там нужно профильное образование. Пошла учиться.

В этом вся Оля. Если заниматься чем-то, то на всю катушку, с полной самоотдачей. Придут гости – накроет стол, организует интересный квиз, а когда все вволю насмеются и наедятся, достанет гитару и споёт по любому запросу. Настанет пора отпуска – уедет далеко, чтобы от красоты захватывало дух, а в природе хотелось раствориться. Да, и ещё пусть в лесах будут грибы. Несмотря на ежесезонный завал лесных заявок, страсти к тихой охоте Пальмира не потеряла. Просто подходить к этому стала грамотнее: с собой обязательно яркая одежда, вода, перекус, зажигалка и заряженный на максимум телефон.

Кому-то Оля может показаться старомодной. Она не знает, кто такая Харли Квинн, и вряд ли поймёт крылатую фразу из нашумевшего блокбастера. Любым хитам из тик-тока предпочитает Елену Ваенгу. Современный кинематограф как-то не цепляет, совсем другое дело – документалки, особенно о реальных запутанных преступлениях. С книгами примерно так же – нет ничего лучше хороших детективов.

А вообще эта девушка-огонь мечтает, чтобы в сутках было 36 часов, ну или хотя бы о том, чтобы можно было полностью восстановиться всего за два часа сна. Тогда, как ей кажется, она успевала бы всё-всё и была бы непременно самой счастливой!

-5