Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Возрождение внутренней опоры: путь к счастливой жизни (продолжение)

В прошлой статье мы затронули тему внутренней опоры. Мы говорили о том, как она формируется и почему она может оказаться недостаточно крепкой.

Мы говорили о людях со слабым стержнем внутри, которые не умеют любить себя на самом деле, чувствуют неуверенность и часто считают мир опасным местом. Словом, о тех, чья внутренняя опора и базовое доверие к миру остались несформированными.

В этой статье мы поговорим о том, что с этим делать.

Если коротко, то необходимо вернуться в свое прошлое, найти там себя, блуждающего в тупиках, и проложить себе новый путь.

Как такое возможно? - Можете удивиться Вы.

Начнём с того, что структура личности человека делится на несколько частей. Так, в нас существуют детские и взрослые проявления, сознательный и бессознательный уровни психики.

Трудности во взрослой жизни очень часто являются отголосками детских травм.

Та часть нашей личности, которую в психологии принято называть "внутренним ребенком", ни за что не хочет переживать снова болезненные обиды и разочарования. Но очень хочет любви и принятия. В тех обстоятельствах , когда мы были детьми, мы выработали определенные стратегии, которые помогали нам избегать неприятностей, психически выживать и получать хоть какую-то порцию жизненно необходимой любви и заботы. Беда в том, что эти стратегии, сформированные в тех условиях детства, в нашей нынешней, взрослой жизни скорее мешают, чем помогают. Но они оказывают мощное влияние на ход наших мыслей и поведение. Они редко осознаются нами, ведь наш детский опыт и стратегии хранятся в бессознательном. Однако именно бессознательное на 80-90 процентов управляет нашими поступками и переживаниями. Поэтому можно сказать, что структура под названием "внутренний ребенок" оказывает большое влияние на наши чувства и восприятие мира.

Хорошим решением будет - познакомиться с этой частью нашей личности, своим "внутренним ребенком". Тогда мы сможем узнать, какие его травмы и переживания мешают нам во взрослой жизни. Но еще лучше то, что мы сможем исцелить эти травмы. Внутренняя опора будет взращиваться по мере того, как мы будем излечивать своего "внутреннего ребенка".

Только тогда, когда «он» обретет мир и комфорт внутри нас, а мы сможем почувствовать в себе крепкую опору и освободимся от оков прежних образцов поведения. Наконец, мы перестанем путешествовать по старым рельсам, к тому результату, которого мы не хотим. В конце концов наступит время, когда мы перестроим свое мировосприятие, обретем новые формы поведения и начнем свое путешествие по новым тропам в лучшую жизнь.

Как же это происходит? — Возможно, снова спросите Вы.

Примерно так (пример отрывка подобной работы - собирательный, совпадения случайны):

Представим, что у меня на приеме прекрасная молодая женщина Надежда, которая пришла с жалобой на социофобию. После прояснения истории я предлагаю:

– Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте перед собой на стуле ту часть Вашей личности, которая прячется от людей. А на другом – того, кто ее пугает. Кто там появится?

– Зверюшка какая-то мохнатая, глазастая, испуганная. На другом – суровый каменный великан.

После прояснения значения образов, оказалось, что зверюшка – это сама маленькая Надя в возрасте шести лет, а великан – её мама. Мама Надежды была строгой и неласковой. Она сама пережила много горя в жизни и отношениях, и Надя всегда боялась ей не угодить и старалась быть как можно более незаметной, прячась в своих детских занятиях.

Я предлагаю Надежде дать маме (теперь на стульчике уже образ Надиной мамы) парадоксальное разрешение:

– Мама, я принимаю тебя такой, какая ты есть. Я не буду тебя обвинять и критиковать, я буду тебя поддерживать. Ты можешь быть веселой и естественной, несмотря на пережитое! И я принимаю тебя и люблю тебя такой, какая ты есть.

К удивлению Надежды, образ мамы меняется. Она заулыбалась, помолодела, оделась в яркое платье и пошла танцевать. А что же происходит на другом стуле? Вместо мохнатого зверька там уже сидит маленькая Надя с тревожными глазками, мы и ей не упускаем оказать поддержку:

– Надя, я больше не буду тебя пугать, я разрешаю тебе проявляться. Ты ничем не плоха. Разрешаю тебе жить и радоваться жизни наравне с другими. Я всегда буду рядом и всегда буду любить и защищать тебя!

Мы и дальше давали поддержку образу маленькой Нади, пока она не почувствовала себя хорошо, и тогда Надежда приняла её как часть своей личности.

В этой работе Надежда сделала один шаг в сторону обретения внутреннего стержня и получила опыт поддержки, которого не было в детстве.

Вот так, шаг за шагом, можно выстраивать внутреннюю опору и исцелять детские травмы. А это, в свою очередь, станет основой изменения сценария жизни в лучшую сторону.

Если Вы устали бороться с ограничениями, которые мешают Вашей полноценной жизни в одиночку, не стесняйтесь обратиться за помощью. В сотрудничестве с психологом Вы добьётесь успеха!

Если статья была Вам полезной, дайте, пожалуйста, об этом знать, нажатием на палец вверх "Сказать спасибо!". Это поможет другим пользователям тоже получить пользу.

Ваш психолог, консультант, специалист ЭОТ. Оболенцева Гюля. Запись на консультацию через Вотсап +420 774296000

Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru