У рыбок, как и у людей, есть свои болезни. Чтобы не купить в зоомагазине больную аквариумную рыбку, покупатель должен уметь отличить больных рыб от здоровых. Для этого не нужно быть ветеринаром. Да и не каждый ветеринар является аквариумистом. Вам, друзья, нужны внимательность и немного знаний. Каждый аквариумист должен придерживаться правила — сомневаешься в здоровье рыбки, не покупай. Если обнаружили подозрительных на предмет болезни рыбок, то подождите несколько дней и снова загляните в этот зоомагазин. Так сказать, оцените динамику. Посмотрите на других рыб в этом аквариуме, понаблюдайте за ними, посмотрите условия содержания рыбок (особенно обратите внимание на температуру воды).
А теперь перечислим основные признаки того, что рыбка не здорова
1. Втянутый или наоборот раздутый живот.
2. Пучеглазие. Одностороннее или двухстороннее.
3. Сморщенные, слипшиеся плавники, наличие рваных плавников, налёт на плавниках, язвы.
4. Язвы и ранки на чешуе рыбы.
5. Ерошение чешуи.
6. Пятна на теле и плавниках, белые крупинки, напоминающие манку на рыбе.
7. Поведение рыбы. Рыба может лежать на дне, может держаться у самой поверхности, может плавать боком или скачкообразно. Может тереться и чесаться о камни и грунт. Поведение больной рыбки будет отличаться от поведения здоровых рыб. Рыбка даже может плавать «вверх ногами».
8. Истощённые рыбки.
Если вы выявили в аквариуме зоомагазина больную рыбку, то не нужно покупать из этого аквариума никаких рыб. Лучше подождать несколько дней.
Ещё одно правило
Очень часто продавцы рекламируют и заманивают покупателей. Мол, приходите в среду, у нас будет привоз рыб. Прийти конечно можно. Прийти, посмотреть на новых рыб. А вот покупать рыб в среду не нужно. Владелец зоомагазина сам может не знать, здоровых рыб он привёз или нет. Да и здоровых рыб он мог запросто простудить при транспортировке. Пусть пройдёт неделя. За это время станет всё ясно. Да и владелец зоомагазина успеет пролечить рыб, если заметит неладное.
Но, как говорится, на каждое правило бывает исключение.
Ситуация такая. У меня в аквариуме уже несколько лет рыбы не болеют. Я подмениваю воду, соблюдаю температурный режим. Такая же картина у моего брата, который тоже несколько десятков лет занимается аквариумистикой. Но когда я у него дома ловлю меченосцев, гуппи, молинезий и запускаю их в свой аквариум, и его рыбки и мои через несколько дней покрываются манкой, начинают тереться о камни и растения. Откуда взялась эта болезнь? Ведь и у меня, и у него в аквариумах её не было.
Это заболевание называется ихтиофтириоз. В его развитии большую роль играют перепады температуры (например при транспортировке рыб) и стресс. А стресс у рыбки при её ловле в аквариуме будет всегда. Ихтиофтириоз лечится, главное вовремя его заметить.
Про карантин
Многие аквариумисты делают такую ошибку. Увидев в своём аквариуме больную рыбку или лишь подозревая болезнь, они отсаживают рыбку на карантин. Звучит правильно. Но карантин — это не трёхлитровая банка на подоконнике или столе. В таком «карантине» и здоровая рыбка заболеет и погибнет. В карантинном аквариуме должны быть и обогреватель, и подача воздуха, и достаточно места.
На этом всё, друзья. Надеюсь мои советы помогут вам, и ваши питомцы будут здоровы.