Некоторым людям общение дается без проблем – они словно от рождения знают, как завести друзей и сделаться душой компании. А вот всем остальным, кому такое не дано – помогут советы экспертов по коммуникации.
- 1. При знакомстве с новым человеком, улыбнитесь и загляните ему в глаза. Постарайтесь рассмотреть их цвет. Несколько секунд прямого взгляда глаза в глаза продемонстрируют собеседнику вашу искренность и доброжелательность, расположив его к вам. Такое общение будет воспринято как более душевное.
- 2. После знакомства, если человек уходит, попрощайтесь с ним, назвав по имени – это прозвучит уже почти по дружески, а вы лучше запомните его имя.
- 3. Если хотите разговорить собеседника, задавайте ему «открытые» вопросы, которые требуют развернутого ответа.
- 4. Если вы хотите придать беседе четкое направление, задавайте «закрытые» вопросы – те, на которые достаточно ответить «да» или «нет».
- 5. Когда вас не совсем устраивает ответ собеседника или вы чувствуете, что он чего-то не договаривает – не переспрашивайте его. Молча посмотрите ему прямо в глаза и подождите – он будет вынужден договорить или высказаться полностью.
- 6. Если вам важны отношения с человеком, старайтесь, чтобы ваши встречи проходили в наиболее приятной обстановке – чем больше положительных эмоций получит человек в вашей компании, тем лучше он будет относиться к вам.
- 7. При встрече с людьми высказывайте искреннюю радость и теплые чувства – тогда со временем и они привыкнут радоваться встречам с вами.
- 8. Когда кто-то намеренно пытается вас взбесить – не показывайте ни гнева, ни огорчения. Если вы останетесь спокойны, это озадачит оппонента, а то и заставит его самого потерять душевное равновесие. Преимущество в разговоре будет на вашей стороне.
- 9. Если вас ожидает явно неприятный разговор с кем-то, и вы опасаетесь гнева и негативной реакции собеседника, постарайтесь сделать так, чтобы при встрече позади вас находилось зеркало: люди не любят наблюдать собственное искаженное злобой лицо. Так что, даже если ваш собеседник рассердится – он попытается умерить эмоции.
- 10. Если вы ждете от человека резких слов и критики – расположитесь ближе к нему. Это заставит его сдержаться и высказаться более мягко.
- 11. Если вы хотите узнать, кто является лидером в группе незнакомых людей или испытывает симпатию к определенному человеку – обращайте внимание, на кого смотрят люди, когда смеются. В момент смеха они инстинктивно смотрят на того, чье мнение для них более ценно.
- 12. В споре не горячитесь, не повышайте голос – приведите свой аргумент и дайте возможность собеседнику оценить и обдумать его. Чем тише и медленнее вы говорите – тем более авторитетно вы будете смотреться. Прислушиваются к тем, кто говорит тихо. А крикунам все хотят заткнуть рот.
- 13. В беседе с оппонентом опирайтесь на твердые факты, в чем вы абсолютно уверены. Но если в чем-то ошиблись – признавайте ошибку сразу. Это не делает остальные ваши справедливые аргументы слабее.
- 14. Самые сильные доводы в споре приводите в начале и в заключении, а те, что послабее – располагайте в середине вашей речи.
- 15. Если не хотите раздуть конфликт с человеком, не обвиняйте его. Избегайте фраз, начинающихся со слов «ты\вы должен, обязан, не сделал, всегда…» и т.п. Говорите больше о своих чувствах – их невозможно оспорить. «Мне кажется», «я думаю», «я огорчен» и т.п. Это сделает ваше общение более уважительным и спокойным, чтобы оба собеседника смогли друг друга услышать и найти компромисс.
Список источников. В этих книгах вы найдете еще больше полезных методик и секретов общения. Вы может зайти по приведенным ссылкам и после регистрации на сайте или в приложении Summarylib вам будут доступны их саммари – краткие пересказы основных идей, а также их аудиоверсии. Это самый быстрый способ чтения и получения знаний. Пользуйтесь на здоровье!
«Говорить легко! Как стать приятным собеседником, общаясь уверенно и непринужденно» Кэрол Флеминг
«Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг
«Мастер звонка. Как объяснять, убеждать, продавать по телефону» Евгений Жигилий
«Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха» Роберт Чалдини
«Джедайские техники конструктивного общения» Александр Орлов