В настоящее время это встретишь не так часто, а в столицах среднеазиатских государств – вообще в исключительных случаях. Но те, кому довелось жить в Средней Азии в 1970-1980-х, хорошо запомнили крепкий кислый запах, который порой исходил от таджикских и узбекских девиц. Особенно, если зайдешь в закрытое помещение – скажем, в автобус, который едет по сельской местности. Сейчас в глубинке обеих стран такое тоже бывает, но реже. А может, наш человек в подобных местах редко стал появляться.
Причем, девушки не были неопрятными – напротив, они выходили в свет в красивой и аккуратной одежде и были очень ухоженными. Ничто в их внешнем виде не могло навести на мысль, что они за собой не следят. Для восточных людей это привычно и не вызывает удивления. А вот жителям наших палестин придется все объяснить.
Сама природа подарила таджичкам и узбечкам густые и красивые темные волосы, которым могут позавидовать представительницы других народов. Коса до пояса тут не является редкостью. Хотя этот обычай частично ушел в прошлое, девочки и молодые девушки по-прежнему любят заплетать себе много косичек.
Понятное дело, что за такими шевелюрами надо ухаживать. Однако, сделать это в местных условиях не всегда легко. Тем более, что Средняя Азия – регион засушливый, а центральный водопровод есть далеко не везде. Не говоря уже о советском времени. Поэтому не у всех есть возможность мыться каждый день.
А если длинные и особенно вьющиеся волосы в жарком климате не мыть несколько дней, они естественным путем спутываются в один колтун. И этот ком в дальнейшем очень сложно привести в порядок. Тем более, таджичкам и узбечкам, у которых кудри сами по себе очень пышные.
Несмотря на объективные проблемы с доступом к воде, в данном случае общество не готово идти на уступки женщинам. В советское время бытовой химии попросту не было. Сейчас она есть, но далеко все семьи, особенно в глубинке, могут ее себе позволить. Поэтому на помощь приходят народные средства.
После мытья волосы следует ополоснуть кислым молоком – или как его аналог называется у того или иного народа. В этом случае волосы не спутываются и выглядят красиво, даже если их не мыть несколько дней. Ко всему прочему, они ярко блестят и выглядят ухоженными и здоровыми.
Тут нужно сказать, что это средство было знакомо всем тюркским народам. Тем более, что в отсутствие холодильников кисломолочных продуктов было всегда в избытке. Например, татарские девушки еще не так давно мыли свои волосы катыком. Чуть реже, но с помощью кислого молока ухаживали за своими волосами и русские.
Но в нашей традиции этот обычай был давно забыт – отчасти из-за менее жаркого климата и отсутствия дефицита воды, отчасти по причине лучшего развития коммунального хозяйства. А вот узбечкам и таджичкам, жившим в сельской местности, выбирать не приходилось.
Химический механизм у этого явления такой. Чтобы смыть жир и пот, требуется щелочь. Например, это зола, которую раньше использовали для мытья. Смыли, но волосы превратились в мочалку. Чтобы вернуть им гладкость и блеск, требуется ополоснуть свои волосы кислым. Это может быть сок лимона, специальный кондиционер или шампунь либо же кисломолочный продукт, который в селе доступен каждому. Вуаля – ваши волосы снова пришли в порядок.
Минус у этого способа только один. От вашей головы будет идти сильный кислый запах. Но, как говорил один из героев фильма «В джазе только девушки», у всех есть свои недостатки. В любом случае, человек ко всему привыкает. Тем более, что этот обычай был, но с улучшением доступа к воде почти ушел.